Английская классическая политическая экономия. Учения А.Смита, Д.Рикардо, Дж.С.Миля

Английская классическая политическая экономия. Учения А.Смита, Д.Рикардо, Дж.С.Миля – первая обобщающая концепция экономики свободной конкуренции

Структура контрольной работы
1) Введение
2) Основная часть
2.1 Экономическая система Адама Смита
2.2 Экономические теории Давида Риккардо
2.3 Джон Стюарт Милль
3) Заключение
4) Список используемой литературы

1) Введение
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. В 16 веке в Англии в недрах феодального строя начинают развиваться новые, капиталистические отношения. Постепенно, с развитием мануфактур, происходит подчинение торгового капитала промышленному. Однако, меркантилизм, изучавший проблемы обращения, уступает место классической школе, перенесших исследования на сферу производства. Великие экономисты-классики А.Смит, Д.Рикардо, Дж.С. Миль заложили фундамент политической экономии и оказали огромное влияние на основные направления дальнейшего развития экономической науки. С трудов классической школы началась политическая экономия как наука. Именно классики предприняли по¬пытку – и не безуспешно – представить все разнообразие экономи¬ческого мира как единое целое, свести в систему отдельные положе¬ния, догадки, наблюдения, выводы, вычленить и согласовать катего¬рии и понятия.
Обращение к трудам основоположников экономической теории, как правило, не имеет непосредственного, узко утилитарного значе¬ния. Однако небезынтересно, что некоторые современные авторы, ис¬пользуя аппарат программирования, пытаются математически прове¬рить корректность основных постулатов А. Смита, согласованность важнейших положений его труда.
Цель работы: изучение классической политической экономии, представленной Адамом Смитом, Давидом Риккардо, Дж. Стюартом Миллем, изучение влияния классиков на основные направления дальнейшего развития экономической науки.
Задачи данной контрольной работы: изучение следующего круга вопросов: что обусловило вытеснение концепции меркантилизма и двухсотлетнее господство классической политической экономии; как в экономической науке трактуют термин «классическая политическая экономия», какие этапы, охватывает в своем развитии классическая политическая экономия; каковы особенности предмета и метода изучения «классической школы».
В контрольной работе использованы методы: историко-сравнительный, структурно-хронологический, исторический.

2.1 Адам Смит (1723-1790)- гениальный английский экономист, основоположник классической политической экономии. В 1776г. вышел в свет знаменитый труд ученого «Исследование о природе и причинах богатства народов». С момента появления этой книги политэкономия выступила как самостоятельная экономическая наука.
Идея Смита о «невидимой руке» – одна из главных идей «Богат¬ства народов». Смысл этого афористического выражения состоит в следующем.
Смит исходит из того, что стремление каждого к собственной вы¬годе, к умножению личного богатства служит важнейшим побуди¬тельным мотивом человеческой деятельности. Это движущая сила по¬ступков. И это предпосылка создания справедливого и рационального порядка в обществе.
Каждый участник хозяйственной деятельности руководствуется собственным интересом, преследует личные цели. Влияние отдельно¬го человека на реализацию нужд общества практически неощутимо. Но, преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует уве¬личению общественного продукта, росту общего блага.
«Невидимая рука» рыночных законов направляет к цели, которая совсем не входила в намерения отдельного человека. Смит показал побудительную силу и значимость личного интереса как внутренней пружины конкуренции и хозяйственного механизма.

2.2 Давид Рикардо (1772-1823)- одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и активный оппонент отдельных теоретических положений Адама Смита. Экономическая теория Риккардо — это первая научная система политической экономии периода промышленного капитализма. Рикардо являлся последователем Смита в попытке систематики экономических знаний и поиске методов теоретического объяснения экономики.
Теория стоимости Риккардо.
Как известно, Д. Рикардо последовательно придерживался трудо¬вой теории стоимости. Труд имеет свою цену, которая, по его мнению, определяется стоимостью жизненных средств, требуемых для содер¬жания рабочего и его семьи. Изменение заработной платы не влияет на стоимость (и цену) производимых продуктов. Изменяется лишь соотношение между размером заработной платы и прибыли, получае¬мой предпринимателем: «Все, что увеличивает заработную плату, не¬обходимо уменьшает прибыль». Таким образом, заработная плата и прибыль находятся в обратной взаимосвязи.
По мнению Д. Рикардо, стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на который он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд.
Предпосылка роста богатства – разделение труда. С анализа раз¬деления труда Смит начинает свое исследование. Разделение труда увеличивает ловкость каждого работника, обеспечивает экономию времени при переходе от операции к операции. Оно способствует при¬менению более совершенных машин и механизмов, более эффектив¬ных приемов, облегчающих труд, делающих его более результатив¬ным.
Знаменитый пример Смита с работой булавочной мануфактуры упоминается во многих учебниках. Если каждый, работая в одиночку, выполняет все операции, то за день работы он способен произвести 20 булавок. Если же в мастерской занято 10 рабочих, каждый из кото¬рых специализируется на одной операции, то вместе они произведут 48 000 булавок. В результате мануфактурной организации труда его производительность возрастает в 240 раз.
В числе других факторов умножения богатства Смит выделяет рост населения, увеличение доли населения, участвующего в произ¬водстве, переход от мануфактуры к фабрике, свободу конкуренции, отмену таможенных барьеров.
¹ Войтов А.Г. «История экономических учений. Краткий курс». Москва 2002г. С.-43

В труде Д. Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения» есть специальная глава «Стоимость и богатство, их отли¬чительные свойства». Рикардо считает, что было бы неправильно отождествлять возрастание стоимости с возрастанием богатства. В от¬личие от Смита он проводит различие между стоимостью и матери¬альным богатством. Размеры богатства, его возрастание зависят от на¬личия предметов насущной необходимости и роскоши, находящихся в распоряжении людей. Как бы ни менялась стоимость этих предметов, они одинаково будут доставлять удовлетворение их владельцу. Стои¬мость отличается от богатства, она «зависит не от изобилия, а от труд-ности или легкости производства».
Предпосылкой увеличения богатства, отмечает Рикардо, служит рост производительности труда. Чем меньше затраты на производство единицы товара, тем выше результаты трудовых усилий, тем значи¬тельнее размеры богатства.
Теория капитала
Категорию капитал Рикардо рассматривал как часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырья, машин, необходимых, чтобы привести в движение труд.
Теория ренты
Концепция Д. Рикардо о ренте сохраняет свою актуальность по настоящее время. Главные её идеи заключаются в том, что рента всегда платится за пользование землёй, поскольку её количество небеспредельно, качество неодинаково, а с ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по качеству и расположению, затратам труда, на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.
Рента носит дифференцированный характер; ее получают владельцы лучших участков, более плодородных земель.
Но источником ренты служит не плодородие земли, а труд работников, затрачи-ваемый на производство хлеба и других сельскохозяйственных про¬дуктов. Избыток продукции, получаемый на лучших землях, транс¬формируется в ренту, уплачиваемую собственнику земли.² Земельная рента – плата за фактор производства (это своего рода незаработанный доход). При отсутствии земельных собственников ренту получает фермер.
Теория заработной платы
Заработная плата, согласно Рикардо, — это цена труда. Труд имеет рыночную и естественную цену. Естественная цена труда, выраженная в продуктах потребления рабочих, будет более или менее постоянной для данной страны, но естественная цена труда, выраженная в деньгах, будет большей или меньшей – в зависимости от уровня цен на предметы потребления рабочих. Рыночная цена труда не всегда совпадает с естественной ценой.
Теория заработной платы Рикардо сводится к положению о том, что оплата труда регулируется стоимостью минимума средств существования рабочих и не может на длительный срок подняться над этим уровнем. ¹
При естественном движении общества, зарплата имеет тенденцию к падению, так как она регулируется спросом и предложением, потому что приток рабочих будет постоянно возрастать в одной и той же степени, тогда как спрос на них будет увеличиваться медленнее. Повышение заработной платы будет всегда не в той мере, чтобы рабочий имел возможность покупать столь же много предметов комфорта, сколько он покупал до повышения цены этих товаров.

2.3 Джон Стюарт Милль (1806-1873) — последний представитель английской классической политэкономии. Основное его сочинение по экономической теории- «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии»- вышло в 1848г.
В своей работе «Принципы политической экономии» он стре¬мился соединить, согласовать идеи и положения своих предшественников и коллег, хотя в их подходах к анализу экономической действи¬тельности имелось немало отличий.
Милль выступает не только как систематик и популяризатор эко¬номических знаний. Ему удалось углубить или уточнить ряд положе¬ний, найти более исчерпывающие формулировки, полнее аргументи¬ровать заключения и выводы.
Теория народонаселения — единственное средство для обеспечения полной занятости и высокой заработной платы за счет добровольного ограничения роста численности населения
1. теория производительного труда: только производительный труд, результаты которого осязаемы, создает богатство. Новым является труд на охрану собственности и приобретение квалификации
2. заработная плата – плата за труд и зависит от спроса и предложения на рабочую силу. Заработная плата при прочих равных условиях ниже, если труд менее привлекателен?
3. теория ренты – компенсация, уплачиваемая за пользование землей
4. стоимость относительна: создание стоимости трудом, разграничение меновой и потребительной стоимости
5. изменение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров (количественная теория денег)
Милль поставил задачу написать обновленный вариант «Богатства народов» А. Смита. И ему это удалось в определенной мере. Всю вторую половину ХIХ века книга Милля (1848 г.) была бесспорной библией экономистов.¹
Итак, Милль систематизировал, углубил идеи, положения, мето¬дологию классиков. Его «Принципы политической экономии» пред¬ставляют собой не новую систему, а развитие прежней концепции классической школы, ее обновленный вариант.²

3) Заключение
Процессы, происходящие в экономике, «классики» представили в наиболее обобщенном виде как сферу взаимосвязанных законов и ка¬тегорий, как логически стройную систему отношений.
А. Смит и Д. Рикардо показали, что источником богатства являет¬ся не внешняя торговля (меркантилисты), не природа как таковая (физиократы), а сфера производства, трудовая деятельность в ее многообразных формах. Трудовая теория стоимости (ценности), не опровергающая начисто полезность продукта, послужила одним из исходных положений политической экономии.
Основатели первой действительно научной школы постарались отве¬тить на вопрос, что является мерилом труда. Была продемонстрирована взаимосвязанность основных факторов производства; обозначены про¬блемы, которые не укладывались в строгие рамки классической теории.
От поиска внешних сил или обращения к «разуму» властных структур Смит и Рикардо повернули анализ в сферу выявления внутренних причин, лежащих в основе функционирования рыночной эко¬номики. Дело не просто в многоплановости аналитических заключе¬ний классиков, а в их логичности и последовательности. Положения и выводы, к которым пришли «классики», получили более полное и де-тальное раскрытие в трудах последователей и оппонентов.
Классическая школа не просто совокупность принципов и посту¬латов. Подобная оценка школы носила бы слишком общий, во многом формальный характер. Классическая теория – это «строительные леса» и вместе с тем фундаментальная основа науки, открытая для развития и углубления, уточнения и расширения тематики, совершен¬ствования методологии, обоснования новых выводов и заключений. Труды этих величайших представителей школы классической политической экономии до сих пор остаются актуальными, ведь мировая экономика развивается согласно их постулатам.

4) Список используемой литературы
1. Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс. Москва 2002г.
2. Бартенев С.А. История экономических учений. Москва 1998г.
3. История экономических учений под ред. Авадзе В.С. Москва 2004г.
4. Самуэльсон П. Экономика. В 2 т. – Москва.: Алгон, 2002. – Т. 2, гл. 40.

Оцените статью