История мировой системы социализма

Значительным историческим событием послевоенного времени стали народно-демократические революции в ряде стран Европы –в АЛБАНИИ, БОЛГАРИИ, ВЕНГРИИ, ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШЕ, РУМЫНИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ, ЮГОСЛАВИИ и в странах Азии – ВЬЕТНАМЕ, КИТАЕ, КОРЕЕ, МОНГОЛИИ. В этих странах были установлены новые политические режимы и провозглашён курс на социализм.
В значительной мере политическая ориентация в этих странах определялась пребыванием на их территории советских войск, это же способствовало кардинальным преобразованиям в политической, социально-экономической и других сферах, которые характеризовались высочайшей степенью централизации народного хозяйства и преобладанием партийно-государственной бюрократии. Странам предлагалось использовать опыт строительства социализма в СССР.
Выход социалистической модели за рамки одной страны, её распространение на Юго-Восточную Европу и Азию заложило основы для возникновения сообщества стран, которое получило название «мировая система социализма» (МСС). В 1959г. КУБА, а в 1975 г. – ЛАОС вошли в состав этой новой системы, просуществовавшей более 40 лет. В конце 80-х гг. в состав мировой системы социализма входило 15 государств, насчитывающих 32,3 % мирового населения, что является существенным фактором, говорящим о существовании мировой системы социализма в послевоенной международной жизни.

Этапы развития мировой системы социализма

План строительства социализма предусматривал не только проведение пролетарской революции и установление диктатуры пролетариата в тех или иных формах, но также сосредоточение в руках власти ключевых позиций в экономике (это национализацию промышленности, транспорта, связи, природных ресурсов, финансово-кредитной системы, внешней и внутренней торговли), индустриализацию и преобразование мелкой крестьянской собственности в кооперативную (т.е. создание крупного обобществлённого производства), культурную революцию, установление тотального контроля государства, высших органов правящей партии над общественной жизнью и т.д.
1 этап МСС (1945-1949гг.) включал изменения в политических режимах, приведшие к смене социально -экономической ориентации. Одновременно с восстановлением пострадавшего от войны хозяйства началась перестройка экономической структуры при активном политическом и материальном содействии СССР.
Важным шагом в истории формирования мировой системы социализма можно считать создание в 1949г. Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в целях организации планомерного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, призванный облегчить переориентацию внешней торговли стран Восточной Европы (ранее до 1939г. главным партнёром которых была Германия). Кроме того, СЭВ служил каналом экономической помощи менее развитым социалистическим странам со стороны СССР (в противовес плану Маршалла) и его создание мотивировалось политическими соображениями – содействие взаимозависимости стран Восточной Европы с СССР. Можно считать 1949г. своеобразной паузой, подводившей черту под предысторией мировой системы социализма (МСС).
2 этап МСС (1950-1960гг.) 50-е гг. можно выделить в относительно самостоятельный этап форсированного создания «нового» общества (по образцу СССР). Однако социалистические страны Европы были сравнительно динамичной часть МСС, а страны Азии МСС– использовали сталинскую модель строительства, искореняя рыночные элементы в экономики. Военно-политическое сотрудничество велось в рамках созданного в мае 1955г. Варшавского Договора.
На этом этапе в странах Восточной Европы после национализации начинается индустриализация, для чего принимаются первые планы народнохозяйственного развития. Проходят аграрные преобразования, но национализация земли не проводилась. Земли отбиралась у крупных землевладельцев, причём отбиралась не вся земля, а только её излишки сверх установленной нормы и продавалась на льготных условиях крестьянам. А в некоторых случаях землевладельцы даже получали частичную компенсацию.
Осуществлялось кооперирование крестьянства, которое было завершено в большинстве стран Восточной Европы к началу 60-х гг.(исключение составляла Польша и Югославия, где государственный уклад в аграрном секторе не приобрёл решающего значения).
В новых странах преобразования в экономике имели компромиссный характер и проводились осторожнее, чем в СССР (был учтён опыт нашей страны, показывающий разрушительность крайних мер революционных преобразований, поэтому «военного коммунизма» в этих странах не было).
Промышленность в 50-е гг. переживала бурное развитие, темпы её роста составляли около 10 % в год и страны из аграрных превратились в индустриально-аграрные (кроме Чехословакии и ГДР). Методы форсированной индустриализации способствовали формированию административной системы управления и монополизированной структуры национального хозяйства, индифферентной (т. е. безразличный) к особенностям конкретных стран. В целом, несмотря в основном на экстенсивный тип развития, итоги десятилетия были благоприятными в большинстве стран.
В этот период разворачивалась деятельность СЭВ, которая до этого в основном опиралась на идеологический фактор и была мало развита на межгосударственном уровне и на уровне предприятий и фирм. Однако обстановка холодной войны благоприятствовала переориентации торгово-экономических отношений в сжатые сроки и с помощью СЭВ его участники смогли не только выжить, но и восстановить хозяйство после войны и добиться впечатляющего прогресса.
Если на начальном этапе деятельность СЭВ была сосредоточена на развитии товарообмена, координации и развитии внешней торговли, на предоставлении научно-технической документации и информации, то с1956-57гг. страны СЭВ перешли к специализации и кооперированию производства, к согласованию и координации народнохозяйственных планов, к созданию совместных научных центров и хозяйственных организаций.
3 этап МСС (1960-1970 гг.) связан с исчерпанием ресурсов экстенсивного роста, падением темпов роста промышленности и национального дохода, что вызвало необходимость проведения хозяйственных реформ.
В этот период стали проявляться недостатки социалистической системы хозяйствования, поскольку укрепившаяся в странах СЭВ модель сковывала инициативу хозяйственных субъектов и не позволяла адекватно реагировать на новые явления и тенденции в мировом экономическом процессе (особенно наглядно это стало проявляться в связи с НТР в 50-е гг., когда страны всё больше стали отставать от передовых капиталистических стран). Поэтому во многих странах СЭВ были сделаны попытки частичного реформирования этой модели.
В Венгрии, Чехословакии, Югославии ориентиром реформ стало использованием механизма рынка с целью включения в систему международного разделения труда и выхода на мировой рынок. В этих странах изменения экономической системы носили радикальный характер.
В Польше, ГДР перемены не заходили далее модернизации существующей административной системы планирования и управления народным хозяйством.
В Монголии, Румынии, Кубе, Вьетнаме к реформированию национальных моделей развития в этот период не приступали.
Однако хозяйственные реформы в 60-е гг. не дали положительных результатов и были свёрнуты, поскольку либерализация ценообразования хоть и дала положительные результаты в аграрном секторе, но в условиях монопольного положения промышленных предприятий вела не к формированию конкуренции, а к реализации монопольных преимуществ, в том числе и росту цен. Кроме того, когда их коллективы получили право влиять на распределение дохода, началось просто «проедание» доходов предприятий.
Важной причиной неудач было сильнейшее сопротивление реформам партийно-государственной номенклатуры, которое в основном и определило их крайнюю непоследовательность, а потому и безуспешность начатых преобразований. В 1968г. реформы по либерализации и демократизации были прерваны вводом в Прагу войск стран Варшавского договора. В целом, сворачивание реформ объяснялось не только политическим давлением, но и обострением социальных противоречий, вызванных сложностями перехода на коммерческие принципы хозяйствования.
В деятельности СЭВ продолжилась координация народнохозяйственных планов стран и в 1964г. был создан Международный банк экономического сотрудничества – орган по регулированию международных расчётов.
4 этап МСС (1970-середина 80-х гг.) характеризуется попытками решить хозяйственные проблемы социалистических стран путём модернизации административной системы хозяйствования, но не прибегая к радикальным переменам.
Большое влияние на развитие социалистических стран оказал мировой энергетический кризис 1973-74 гг., который выразился в росте цен на нефть. В то время, как капиталистические страны из-за кризиса стремились уменьшить зависимость от импорта сырья и топлива, поэтому быстро перестраивали структуру экономики путём внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, внедряли производство микропроцессоров и биотехнологий. Однако страны СЭВ в связи с получением ресурсов из СССР по льготным ценам (ниже мировых) и неповоротливости системы ценообразования во взаимной торговле лишались всех стимулов к таким новациям. Это обернулось серьёзным отставанием по всем ключевым направлениям научно-технического прогресса. Исчерпание ресурсов экстенсивного роста заставило страны СЭВ прибегнуть к использованию зарубежных кредитов.
Внутри СЭВ начали проявляться противоречия. Страны, проводившие радикальные реформы (Венгрия, Югославия и Чехословакия), стали активнее включаться в мировой рынок и их наиболее качественная продукция уже шла на западные рынки, а доля их экспорта в страны СЭВ сокращалась. В результате доля СЭВ стала снижаться.
Проблемы, вставшие перед СЭВ, требовали изменения форм его деятельности и в 1971г. была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Она ставила цель–развитие производственной кооперации и специализации, научно-технического сотрудничества, координации планов экономического развития, совместной инвестиционной деятельности (т.е. развитие высших форм экономической интеграции).
В результате роль СЭВ в хозяйстве социалистических стран в 70-е гг. возросла и в течение 1971-1978гг. было заключено 100 многосторонних и 1000 двусторонних соглашений о производственной кооперации. Наибольшее развитие кооперации и специализации получили отрасли автомобильной промышленности. Кроме того, роль СЭВ возросла из-за зависимости от импорта нефти из СССР в период мирового энергетического кризиса.
Однако масштабы и формы производственной кооперации внутри СЭВ существенно отставали от западных стандартов из-за невосприимчивости хозяйства к НТР. Поэтому в конце 70-х гг. была предпринята ещё одна попытка модернизации СЭВ – начали разрабатываться долгосрочные целевые программы экономического сотрудничества. В течение 80-х гг. внутри СЭВ происходило нарастание проблем, приведшее к его кризису.
Период распада МСС (2-я половина 80-х гг. –начало 90-х гг.) характеризуется нарастанием проблем внутри СЭВ и распадом в 1991г. мировой системы социализма. В этот период стало очевидным, что сложившаяся социально-экономическая система и её хозяйственный механизм не могут создать эффективную социально-ориентированную экономику, активно использующую достижения научно-технического прогресса и взаимодействующую с мировым хозяйством.
Для стран Восточно-европейских стран СЭВ было характерно падение темпов роста экономики, отставание наукоёмких производств, перекосы в финансовой сфере, рост внешней задолженности, сравнительно низкий жизненный уровень населения.
Все предпринятые меры по интенсификации производства в 80-е гг. не увенчались успехом и продолжавшийся глубокий экономический кризис, нестабильность возникших политических систем, обострение национальных противоречий, развал многонациональных государств (Югославия), безработица, обеднение населения – все эти процессы были характерны для конца 80-х гг. Процессы глубокого кризиса были характерны и для СССР. Это вело к распаду системы СЭВ, поскольку Советский Союз был инициатором создания мировой системы социализма.
Экономические реформы, проводимые с начала 90-х гг. в странах Восточной Европы стали частью обновления социально-экономического и политического строя, становления качественно новой модели хозяйствования в постсоциалистических странах, где главным стал курс в направлении западной демократии и рыночных отношений через приватизацию государственного сектора и поощрение частного предпринимательства.
В странах Центральной и Юго-Восточной Европы ослабление социалистических экономик было вызвано одновременно крахом методов экономического управления и процессом реформ, проводившихся в Советском Союзе.

Вывод:

Кризис СЭВ и прекращение его деятельности предопределили следующие факторы:
1) не был преодолён барьер первоначальной межотраслевой схемы разделения труда, базирующегося на интересе партнёров к советскому сырью;
2) тепличными условиями в развитии взаимных связей (т.е. отсутствием конкурентной борьбы);
3) общим нарастанием кризисных явлений в странах социализма;
4) ухудшением позиций восточноевропейских товаров на мировом рынке;
5) разногласия и конфликты по поводу цен и принципов сбалансированности товарообмена;
6) стремление к переходу на западные рыночные пути развития экономик.
Прекращение в 1991г. деятельности СЭВ по-разному отразилось на экономике входивших в него стран. Для СССР прекращение поставок по каналам СЭВ означало дополнительный фактор углубления кризиса. Реакция разных стран Восточной Европы определялась зависимостью их хозяйств от поставок сырья из СССР и альтернативных источников импорта, и перспектив перехода к ресурсосберегающим технологиям в этих странах.

Оцените статью