Варианты и особенности хозяйственного развития стран, освободившихся от колониальной зависимости

Понятие «развивающиеся страны» объединяет значительно отличающиеся друг от друга страны, но имеющие определённые общие черты, которые позволяют их отнести к данной группе стран. Иначе эти страны называют Третьим миром.
После Второй мировой войны, особенно после завершения распада колониальных империй и деколонизации общей для всех развивающихся стран встала проблема выбора путей развития. Такая возможность возникла в связи с обретением народами политической независимости и вставшей в связи с этим перед ними впервые задачи «догоняющего развития»–как проблемы глобального масштаба.
В целом развивающиеся страны занимают важное место в мировом сообществе – на их долю приходится около 70 % территории Земли и около 80% её населения. Эти страны являются периферией мирового капиталистического хозяйства. Они отличаются общими чертами:
— низким уровнем развития производительных сил;
— характеризуются многоукладностью экономики и двойственностью экономической структуры, которая заключается в развитии сельского хозяйства и ремесла — с одной стороны и современной промышленность – с другой;
— экономическое положение находится в зависимости от развитых индустриальных стран и развитие этих связей продолжается по старой модели «готовые изделия — сырьё»;
— во всех странах наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капиталистического хозяйства, от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках и ключевые позиции в экономике стран занимает иностранный капитал.

Стратегия развития

В разработке выбора путей дальнейшего развития развивающихся стран участвуют как сами страны, выдвигая различные национальные программы и проекты дальнейшего развития, так и международные организации при ООН (прежде всего специализированные органы ООН).
Так, в 60-е гг. международной стратегией ООН стала концепция «догоняющего развития», практические мероприятия которой предусматривали развитие освободившихся стран на уровне темпа прироста -5 % в год. Но при этом, концепция не учитывала специфики этих стран и поэтому была обречена на неудачу. (Разработчиками концепции стали — У. Ростой, Р. Нурксе, П. Розенштейн-Родан и др.)
На 70-е годы теоретическим обоснованием стратегии развития стала концепция «основных потребностей», которая предполагала увеличение инвестиций в экономику, повышение занятости в традиционных секторах экономики и увеличение государственной помощи беднейшим слоям населения. Развивающиеся страны смогли воплотить эти установки в своих планах экономического развития, однако внешнеэкономическая деятельность оказалась спорной для этих стран и поэтому не совсем их устраивающей. Развивающиеся страны уже не хотели видеть себя в роли отсталой и зависимой периферии в международном капиталистическом разделении труда и не хотели мириться с этим. (Авторами концепции стали – И. Адельман, Р. Робинсон, Х. Ченери).
В 80-е годы теоретическим обоснованием стратегии развития стали сразу 3 концепции – это:
1) концепция основных потребностей;
2) концепция коллективной опоры на собственные силы;
3) концепция нового международного экономического порядка.
Все концепции ориентируют «периферию» на ускоренную интеграцию с промышленно развитыми странами, в которой развивающимся странам отводится роль поставщика ресурсов и амортизатора в кризисные периоды для индустриально развитых стран. Из предложенных концепций ни в одной не говорилось о способах преодоления слаборазвитости.

Оцените статью