Третья НТР вызвала ускоренное вовлечения стран в международное разделение труда, в обмен продукцией и информацией, что послужило основой для возникновения во 2 половине 20 века процесса интернационализации экономики на основе процесса интеграции.
Однако интеграция, являясь ведущей тенденцией мирового развития, сопровождается острой конкурентной борьбой между 3-мя главными центрами мирового хозяйства — между США, Западной Европой и Японией. Эти центры оформились во 2-ой половине XX века и усиливающаяся конкуренция за рынки сбыта и сферы влияния в известной мере стимулирует сам процесс интеграции внутри центров, постоянно подталкивая центры к расширению своей деятельности.
Вместе с тем в конкурентной борьбе за рынки сбыта и сферы влияния каждый из трёх основных центров опирается на преимущества своего положения в масштабе мирового хозяйства.
США
Одним из главных центров является США. Эта страна располагает мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, ёмким внутренним рынком, многими природными ресурсами. США занимают весьма удобное геополитическое пространство, имеют огромные зарубежные капиталовложения. Особо следует выделить мощь американских ТНК, на базе которых действует «вторая экономика» за пределами страны, и их превосходство в военной области.
ТНК (транснациональные корпорации) и МНК (многонациональные корпорации) — ими являются практически все крупнейшие компании развитых стран — это международные предприятия, которые вместе с применением электронно-вычислительной техники и современных средств связи стали превращаться во 2 половине 20 века в многоотраслевые комплексы, действующие на принципах специализации и кооперации производства на мировом уровне.
ТНК, вкладывая капитал и создавая многочисленные филиалы за рубежом, формируют разветвлённую систему мирового производства, объединённую общими организационными, экономическими и технологическими отношениями и разрушающую границы между национальными рынками товаров, капиталов и рабочей силы с помощью налаживания прямых производственно-технологических и экономических связей между предприятиями в различных странах, вызывая эффект интернационализации экономики.
ТНК достигают более высокой экономической эффективности за счёт оптимального размещения в разных странах производства с учётом их сравнительных преимуществ (связанных с наличием источников сырья, квалифицированной рабочей силы, технического уровня производства и др.)
Западная Европа
Другой центр – западноевропейский — наиболее широко использует развитые внутрирегиональные связи, тесное переплетение взаимодополняющих структур, лидирующее положение в сфере интернационализации производства и капитала.
Западная Европа использует другую форму интернационализации экономики –межгосударственную интеграцию, которая получила особое развитие в последние десятилетия. В основе интеграции лежит стремление достигнуть большей эффективности национальных хозяйств за счёт стимулирования процессов специализации и кооперирования в рамках региональных союзов, развитие сотрудничества между странами-участницами в области производства, торговли, валютных отношений и других сферах. Наиболее развитой формой международной интеграции является Европейский Союз, главной целью объединения которого стало создание единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.
Столь динамичное развитие Западной Европы было обусловлено опасением европейских стран превратиться в условиях НТР в «технологическую периферию» США и Японии. Поэтому страны Европы объединили свои силы в области научно-технического сотрудничества и внедрения результатов современных разработок в производство.
Уже в 80-90 гг. в рамках программы «ЭВРИКА» осуществляется сотрудничество в области микропроцессорных разработок (программа «ЕВРОРОБОТ»), в области систем связи (программа «ЕВРОКОМ»), в области биотехнологий (программа «ЕВРОБИО»), в области создания новых материалов (программа «ЕВРОМАТ») и другие.
Япония
Третьим центром является Япония, которая не располагает многими факторами, имеющимися у его конкурентов. Поэтому Япония делает упор на эффективное применение передовых иностранных технологий и в последнее время в большей степени на отечественных технологиях, на рациональном использовании импортируемых ресурсов.
Особое внимание уделяется проблеме приспосабливаемости и адаптации экономики страны к современным требованиям, её мобильности, концентрации научно-технических сил в сфере наукоёмких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну.
Динамика соотношения трех мировых центров
До конца 60-х гг. 20 века США обеспечивали себе экономическое, финансовое и технологическое превосходство над остальными двумя центрами. Однако, в течение 70-80 гг. их монопольное положение по многим позициям было утрачено или изменено. Так, в настоящее время Япония вышла на 2 место в мире по общему объёму производства, сравнявшись с США по размерам экспорта; а по душевому производству Япония в 1988 году обогнала США.
За 25 лет доля США в совокупном валовом продукте (СВП) развитых стран сократилась с 53 % (в 1960 г.) до 41 % (в середине 80-х гг.), в то время как доля Западной Европы выросла соответственно с 35 % до 36 %, а доля Японии с 5 % до 15 % и т.д.
Кроме того, в США более медленно по сравнению с Японией и Европой происходит рост производительности труда и США уступают в области фундаментальных исследований НИОКР, усиливается давление на США также в области экспорта капиталов, особенно со стороны Японии.
Перераспределение позиций между тремя мировыми центрами связано с особенностью современного экономического развития, с конкурентной борьбой на мировом рынке. Ни одна страна сегодня не в состоянии обеспечить своё полное превосходство одновременно по всем позициям, как это могло быть раньше в 18 или 19 веке (на примере Англии). Это связано с процессом углубившегося международного разделения труда, при котором занять лидирующие позиции можно лишь в некоторых сферах мировой экономики, что и подтверждают результаты соперничества США, Западной Европы и Японии.