После восстановления хозяйства встала задача строительства социализма. Социалистическая реконструкция экономики состояла из 2-х основных процессов:
1) Индустриализации;
2) И коллективизации.
Начальный этап индустриализации начался с 1925г., который стал переломным в истории страны, когда происходит пересмотр взглядов на НЭП-с трактовки как способа строительства социализма на установку как политики временного отступления. В 1926г. обнаружилась нехватка металла, а затем и других материалов и сырья. Одновременно назревал товарный голод. Для регулирования снабжения был создан Комитет государственных заказов. В связи с этим начала проводиться активная политика вытеснения частного капитала, что привело к быстрому сокращению частного сектора, прежде всего в торговле. В это время основная задача состояла в превращении страны из ввозящей машины и оборудование, в страну производящую их.
Реализация курса индустриализации была связана со свертыванием рыночных отношений, наступлением на частный капитал и усилением административных тенденций в управлении. Источниками индустриализация были: доходы от национализации промышленности, транспорта, торговли; налоговая система; внутренние займы; доходы от экспорта сельхозпродукции; внутрипромышленное перераспределение средств в пользу отраслей группы «А».
Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. привёл к применению чрезвычайных мер, к использованию административного и судебного нажима на крестьянство для обеспечения города хлебом, включая конфискацию хлебных излишков. Для поддержания высоких темпов индустриализации Сталин И.В. выступил на июльском Пленуме ЦК с теорией «дани», то есть добавочного налога на крестьянство, сверхналога.
Переход в 1929г. на карточную систему снабжения нанес последний удар по частной торговле. К 1930г. было ликвидировано большинство концессий, к февралю 1930г. были упразднены товарные биржи и ярмарки, прекращалась деятельность частных и смешанных акционерных обществ, обществ взаимного кредита и др. К осени 1931 г. была ликвидирована и частная промышленность.
Восстановление и расширение государственного (социалистического) сектора экономики создали условия и необходимость перехода от годового планирования к перспективному. В форме контрольных цифр. Разработка первого пятилетнего плана велась в течение нескольких лет, начиная с 1925г. и только в мае 1929г. он был утвержден.
На первом этапе индустриализации (1926-1928гг.) строилось вновь и реконструировалось около 800 крупных предприятий. Большое внимание уделялось развитию энергетической базы–добыче нефти, угля, строительству электростанций. Вступили в строй электростанции в Донбассе, Закавказье, Волхове, начато строительство электростанций в Брянской, Челябинской, Ивано-Вознесенской областях. В 1927г. идет прокладка новой железной дороги–Турксиба (из Средней Азии в Сибирь). Преимущество в строительстве отдавалось окраинным районам страны.
Первый пятилетний план 1928-1932 гг. предусматривал:
— увеличение объёма промышленной продукции в 2,8 раза при преимущественном развитии тяжёлой промышленности;
— преодоление отставания сельского хозяйства и социалистическое переустройство;
— вытеснение и ликвидацию капиталистических классов, создание экономической базы для построения социалистического общества.
В течение первого пятилетнего плана показатели изменялись в сторону увеличения, что делало план невыполнимым, несмотря на высокие темпы развития производства. Одновременно происходило формирование новой системы управления. В 1932г. ВСНХ был реорганизован в Наркомат, ведавший тяжелой промышленностью. В управлении народным хозяйством усилились центростремительные тенденции, вся хозяйственная жизнь регламентировалась, произошёл переход к отраслевому принципу управления. Одновременно внедрялись попытки хозрасчетных отношений.
Произошла кредитная реформа, отменявшая с 30 января 1930 г. отпуск товаров и оказание услуг в кредит. Теперь всё краткосрочное кредитование было сосредоточено в Госбанке и осуществлялось под план, составленных трестами, что подрывало основы хозрасчета. Проведённая налоговая реформа, согласно которой вместо множества различных видов налогов устанавливался налог с оборота и отчисления от прибыли, также не способствовала развитию инициативы предприятий.
С темпами индустриализации были неразрывно связаны темпы коллективизации, поскольку для привлечения огромных средств в промышленность осуществлялась их перекачка из сельского хозяйства (путем снижения цен на сельхозпродукцию и завышения цен на промышленную продукцию). В таких условиях только коллективное хозяйство могло дать увеличение сырьевых и финансовых поступлений.
Курс на коллективизацию выработал ХУ съезд ВКП (б), где признавалось развитие всех форм кооперации и в перспективе – переход к коллективной обработке земли на основе новой техники. Съезд не устанавливал сроков и единственных форм и способов кооперирования. Но на практике коллективизация осуществлялась форсированными методами, что привело к резкому сокращению поголовья скота и сбора зерновых, к человеческим жертвам. В результате в годы первых пятилеток существовала карточная система, просуществовавшая до 1936 г. Положительным в коллективизации было лишь то, что она создала социальную базу для модернизации аграрного сектора, позволила высвободить трудовые ресурсы для других сфер экономики и повысить производительность труда.
Первая пятилетка отличалась высокими темпами прироста промышленной продукции, которые были ниже плановых, но значительно превосходили темпы прироста в капиталистических странах. Было построено 1500 заводов и фабрик (Сталининградский тракторный, Горьковский и Московский автомобильные заводы, Уралмаш). Появились новые отрасли: производство пластмасс — во Владимире и искусственного каучука – в Ярославле. Были созданы новые промышленные районы на Востоке: в Казахстане, Сибири, Средней Азии. Продукция машиностроения и металлообработки возросла в 4 раза. Программа по общему объему промышленного производства была выполнена на 93,7 % , по тяжелой промышленности – на 108 %.
Первая пятилетка стала временем коренной ломки структуры промышленного производства: удельный вес отраслей группы «А» увеличился с 39,5 % в 1928г. — до 53,4 %. Изменились пропорции и между основными отраслями народного хозяйства.
Второй пятилетний план 1933-1937 гг. предусматривал:
— окончательную ликвидацию капиталистических элементов;
— уничтожение причин, порождающих деление общества на классы;
— завершение технической реконструкции народного хозяйства (т.е. создание новейшей технической базы для всех отраслей народного хозяйства, освоение новой техники и новых производств).
Второй пятилетний план был утвержден в феврале 1934г., в нём основное внимание уделялось созданию мощной энергетической базы и машиностроению; предполагался среднегодовой прирост промышленной продукции на 1933-1937 гг. в размере 16,5 %. Отличительной чертой плана была установка на опережающее развитие темпов отраслей группы «Б» (т.е. товаров народного потребления) по сравнению с группой «А».
В сельском хозяйстве планировалось:
— завершение коллективизации и хозяйственное укрепление колхозов;
— увеличение производства сельхозпродукции в 2 раза;
— повышение уровня потребления в 2-3 раза на базе роста доходов и снижения розничных цен на 35%;
— ставились сложные задачи перед транспортом (из-за развития восточных районов и его отставания).
Для выполнения намеченных задач был увеличен объем капвложений в народное хозяйство более, чем в 2 раза, который определялся суммой 133, 4 млрд. руб. (в 1 пятилетке– 64,6 млрд. руб.) Условиями выполнения 2 пятилетнего плана выдвигались:
1) развитие соцсоревнования, особенно стахановского движения;
2) рост производительности труда (на 63 % за пятилетку);
3) обеспечение квалифицированными кадрами.
Итоги 2-й пятилетки:
Основные задачи 2-й пятилетки были выполнены: активно проводилась техническая реконструкция хозяйства, было построено 4500 новых промышленных предприятий, валовый уровень промышленной продукции увеличился в 2,2 раза, продукции сельского хозяйства– в 1,5 раза. Полностью была завершена коллективизация сельского хозяйства (в колхозах было объединено 93% всех крестьянских хозяйств). Среднегодовой темп прироста промышленной продукции составил 17,1%, что выше планового. Увеличение производительности труда в различных отраслях позволило снизить себестоимость на 10, 3%. Однако не удалось добиться опережающего роста отраслей группы «Б» — товаров народного потребления.
Успехи 2 пятилетки были результатом социалистического соревнования, осуществления программы подготовки кадров. Крупнейшим достижением было строительство московского метрополитена, вдвое рост доходов населения за счет увеличения зарплаты, отмены карточной системы, снижения цен на товары массового потребления.
В результате выполнения 2 пятилетки СССР стал передовой индустриальной страной, в 1936г. по объему промышленной продукции страна вышла на 1место в Европе и 2 место в мире. Важнейшим итогом двух пятилеток стало достижение экономической независимости Советского Союза.
Третья пятилетка 1938-1942 гг.
Основной задачей пятилетки было догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству на душу населения, для чего предполагалось поддержание высоких темпов развития всех отраслей экономики. Исходя из нарастания военной угрозы, план предусматривал более высокие темпы прироста машиностроения, энергетики, металлургии, химической промышленности. В целях повышения обороноспособности новое строительство намечалось вести преимущественно в восточных районах в виде предприятий — дублеров.
Итоги 3-й пятилетки:
В целом итоги выполнения 3-й пятилетки были успешными и к середине 1941г. план по выпуску промышленной продукции был выполнен на 86 %, грузооборот железных дорог составил 90 %, товарооборот достиг 92 %.
Однако вторая половина 30-х гг. отмечена нарастанием проблем в хозяйственной сфере, поэтому на 18-ой конференции ВКП (б), проходящей в феврале 1941 г. были приняты решения по внедрению хозрасчётных отношений для улучшения положения. Однако третья пятилетка была не завершена из-за начала Второй мировой войны.
В результате выполнения предвоенных пятилеток СССР превратился в индустриальную державу.