По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции (1917-1927) подразделяются на:
1) период «военного коммунизма» (1918-1920);
2) период новой экономической политики – НЭП (1921-1927). Периоды различаются между собой:
а) отношением к частному капиталу;
б) применению наёмного труда;
в) степенью использования и признания товарно-денежных отношений.
Политика Военного коммунизма (1918-1920)
Со 2 сентября 1918г. ВЦИК объявил Республику единым военным лагерем и установил режим с целью сосредоточения у государства всех ресурсов, что означало переход к политике «военного коммунизма», которая полностью завершила свое оформление к весне 1919г. и представляла собой проведение 3-х основных групп мероприятий:
1) национализацию всех промышленных предприятий;
2) централизованное снабжение населения через национализацию торговли и замену ее принудительным государственным распределением с помощью введения продовольственной разверстки;
1) введение общей трудовой повинности.
В период военного коммунизма верховным органом стал «Совет рабочей и крестьянской обороны», учрежденный 30 ноября 1918г.
Переход к такой политики был связан с началом гражданской войны и иностранной интервенции. В этот период:
— Север был оккупирован английскими, французскими и американскими войсками;
— Дальний Восток — японскими, английскими, французскими, канадскими интервентами;
— Прибалтику, часть Украины, Белоруссии, Крым и Грузию захватили немцы;
— в Центральной России проходили антисоветские мятежи;
— на Юге действовали армии Деникина и Краснова;
— от Волги до Владивостока была свергнута советская власть.
1) Первый этап Гражданской войны (с осени 1918г. по весну 1919г.) закончился освобождением Красной Армией всех городов Юга России.
2) Второй этап Гражданкой войны и интервенции (с марта 1919г. по март 1920г.) закончился победой Красной Армии против армий Колчака, Деникина, Юденича, прекращением Антантой экономической блокады России в январе 1920г. и эвакуацией значительной части войск Антанты.
3) Третий этап войны и интервенции (с конца апреля 1920г. по март 1921г.) закончился освобождением Крыма в ноябре 1920г. от врангелевской армии и подписанием в марте 1921г. с Польшей мирного договора, по которому Западные Украина и Белоруссия отходили Польше.
Гражданская война нанесла огромный ущерб. В результате военных действий, белого и красного террора, голода и болезней погибло 8 млн. чел. В эмиграцию уехало 2 млн. чел, материальный ущерб превысил 39 млрд. золотых рублей.
Предпосылки «Военного коммунизма» (1918-1920 гг.)
Система «военного коммунизма» сложилась постепенно в результате мероприятий, проводимых советским государством при решении возникающих в ходе войны хозяйственных задач. То же самое относится и к периоду НЭПа.
Война отрезала Украину, Сибирь, Урал, Кавказ. Эти районы давали 90% каменного угля, почти всю нефть, 85% железной руды, 70% стали, весь хлопок. В руках Советского государства (большевиков) оставался только центральный район, хотя и наиболее насыщенный фабриками и заводами, однако не имелось топлива и сырья для этих заводов.
Началась разруха, которая проявлялась в следующем.
1) В катастрофическом сокращении промышленного производства (которого в 1920г. было получено в 8 раз меньше, чем в 1913г.) и в снижении производительности труда (которая упала более, чем в 4 раза). Это значит, что происходило не только количественное, но качественное изменение, это означало, что от машин возвращались к ручному труду. Удельный вес крупной, фабрично-заводской промышленности сокращался, так как предприятия не могли действовать без налаженных связей, без регулярного поступления топлива и сырья. Поэтому по мере прекращения работы фабрик и заводов всё более преобладали мелкие, мелкотоварные, кустарные и полукустарные заведения.
2) Важной проблемой стало положение с топливом. Главные угольные и нефтяные районы– Донбас и Кавказ– были отрезаны, поэтому пришлось переключиться на дрова и торф. Для населения была введена дровяная повинность, по которой каждый трудоспособный человек должен был за полмесяца заготовить 2 кубических сажени, 16 кубометров. К лесам в специальном порядке проводились железные дороги.
3) Однако дрова и торф не были пригодны для плавки металла, поэтому в 1920г. выплавка чугуна составила лишь 2,4 % довоенного уровня. Без металла и топлива не могло действовать машиностроение, поэтому большинство машиностроительных заводов было закрыто, а в оставшихся действовали только отдельные цеха в качестве ремонтных.
4) Хлопчатобумажные фабрики прекращали работу из-за нехватки сырья — хлопка.
5) В крайне тяжёлом положении находился транспорт. Из строя вышло 60 % паровозов, а из 70 тыс. вёрст железных дорог европейской части России оставались не разрушенными только 15 тыс., так как Гражданская война шла в основном вдоль дорог, разрушая их.
В этих условиях главной задачей стала мобилизация всех оставшихся ресурсов на нужды обороны. Это и стало главной целью политики военного коммунизма. Но так как в условиях разрухи перестали действовать экономические регуляторы хозяйственной жизни – деньги, рынок, прибыль, материальная заинтересованность–их приходилось заменять принуждением, мерами административного, а не экономического порядка. Поэтому политика военного коммунизма означала военную диктатуру с широким применением принудительных мер в хозяйстве.
Но вынужденность мер составляла лишь одну сторону политики военного коммунизма. Другой стороной этой политики была попытка перейти к коммунистическим безденежным отношениям, т.е. отказом от денег и товарно-денежных отношений.
Военный коммунизм в сельском хозяйстве
В феврале 1918г. был принят закон о социализации земли, в соответствии с которым с 1917г. по 1919г. в 22 губерниях получили землю около 3 млн. крестьян. Одновременно были приняты меры военного характера:
— была установлена государственная монополия на хлеб;
— продовольственные органы получили чрезвычайные полномочия на закупку хлеба;
— были созданы продотряды по изъятию излишков хлеба по твердым ценам, (хлеб изымался бесплатно или обменивался на промышленные товары, так как деньги мало что значили). И объём заготовок определялся не наличием товарных излишек, а государственными потребностями.
Если в 1917г. хлеба в стране было достаточно, то в период гражданской войны и интервенции посевные площади сократились более, чем в 2 раза и значительно упала урожайность. По сравнению с предвоенными годами урожай 1920-1921 гг. уменьшился почти в 3 раза, поголовье скота сократилось в 2 раза. В результате нарушения товарообмена между городом и деревней сельское хозяйство стало натуральным, а значит, не производило товарной продукции. Получить продовольствие для города теперь стало возможным только путём принуждения. Поэтому ГЛАВНОЙ МЕРОЙ военного коммунизма в деревне стала ПРОДРАЗВЁРСТКА, которая была введена с начала 1919г., когда беспорядочные поиски «излишков» продотрядами были заменены ПЛАНОВОЙ СИСТЕМОЙ, при которой минимально необходимое количество хлеба для армии и рабочих, развёрстывалось на сельские районы.
При комбедах планы хлебозаготовок постоянно срывались. Так, в 1918г. план хлебозаготовок при комбедах был выполнен лишь на 38%, в 1920г.– на 34%, что стало основной причиной их ликвидации. Поскольку комбеды объявляли врагами советской власти не только кулаков, но и середняков и направляли карательные действия против тех, кто производил хлеб, разрушая их хозяйства, тогда как сами бедняки продовольствия не производили, а только потребляли. Поэтому комбеды были распущены и органами власти в деревне снова стали сельские советы.
Основной причиной сокращения притока продовольствия в город было «осереднячивание» деревни в результате перераспределения земли комбедами. То есть доля крупных хозяйств с посевами свыше 8 десятин сократилось, а доля хозяйств с посевами до 4 десятин увеличилась (с 58 % до 86%). А мелкие хозяйства не только меньше производили, но и сами потребляли весь сой продукт, не производя излишков. Это и сокращало приток продовольствия в город.
Торговля в период военного коммунизма
Торговля продовольствием была запрещена, так как:
1) всю товарную продукцию надо было сдавать государству (это значит, что торговля могла вестись лишь в обход развёрстки);
2) торговля запрещалась также потому, что считалась важнейшей составной частью буржуазной экономики.
Поэтому в 1919г. провозглашалась «замена торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов», это означало запрет товарно-денежных отношений. Всё продовольствие поступало в распоряжение Наркомпрода и распределялось в городах по карточкам. Однако сети государственных магазинов ещё не было и снабжение продовольствием бесплатно тоже не являлось торговлей. Поэтому продукты и промтовары распределялись через потребительские кооперативы. Эти кооперативы ещё во время войны при предприятиях закупали в деревнях продовольствие и распределяли среди своих членов. А теперь они были привязаны к советской административной машине и превращены в единую распределительную сеть. То есть в 1919г. специальным декретом вся кооперация была преобразована в распределительную организацию–«потребительскую коммуну». При этом производственные кооперативы ликвидировались, а их имущество передавалось потребительским кооперативам. Нормы карточек были минимальными (т.е. голодными). Из всех поступивших в город продуктов через государственную распределительную сеть проходило только 40 %, остальную часть давали «мелочники», которых считали спекулянтами-перекупщиками, поэтому к ним применяли репрессии. В действительности же это были обычно горожане, ездившие в деревню обменивать одежду, обувь и предметы собственного быта на продовольствие.
В результате забастовок петроградских рабочих власть была вынуждена идти на уступки рабочим и им было разрешено ограничено привозить из деревни мешки с продовольствием. После этого часть зарплаты рабочим стали выдавать промышленными товарами, производимыми на предприятиях, для обмена на хлеб и картошку.
Военный коммунизм в промышленности
Здесь военный коммунизм означал полную национализацию, централизацию управления и внеэкономические методы хозяйствования.
Товаров становилось всё меньше и осенью 1918г. промышленность была почти парализована. Само понятие национализации было сведено к конфискации, что отрицательно отразилось на промышленности, так как нарушались хозяйственные связи, затруднялся контроль в масштабе всей страны. В целом массовая национализация промышленности и неопытность приводили к ухудшению экономического положения в стране.
В целом экономическая политика нового государства базировалась на уничтожении частной собственности, введении на частных промышленных предприятиях рабочего контроля, а с конца 1917г. началась национализация крупных предприятий военного значения и был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).
Все это привело к централизации Советом народных Комиссаров (СНК) хозяйственной жизни в общенациональном масштабе, что привело к национализации второго этапа (с весны по июнь1918г.), когда в ведение государства переходили уже целые отрасли производства (сахарная, нефтяная, машиностроение, металлургия), где наиболее сильными были позиции финансового капитала. К 1 июля в собственность государства перешло 513 крупных промышленных предприятий и в декабре 1918г. национализация крупных предприятий – т.е. промышленности была завершена. Однако из-за разрухи крупные предприятия прекращали работу и в 1920г. они составляли только 1% от всех предприятий. Поэтому в конце 1920г. была объявлена национализация мелких и средних предприятий, после которой мелкие заведения обычно закрывались ( 3 этап национализации).
Другим направлением военного коммунизма в промышленности была строгая централизованная система управления – система «главкизма», когда все предприятия каждой отрасли подчинялись своему отраслевому главку – отделу ВСНХ (при СНК).
Главное заключалось в том, что:
1) предприятия подчинялись своим центральным органам;
2)все экономические отношения прекращались и использовались только административные методы.
Другим важным элементом военного коммунизма была всеобщая трудовая повинность. Она была провозглашена ещё в 1918г. Теперь труд рассматривался не как товар, а как форма служения государству, как обязательная повинность.
Заработная плата и свобода труда объявлялись буржуазными элементами. Эти теоретические положения были реализованы в январском декрете 1920г., которым регламентировалась мобилизация населения на разные трудовые повинности – топливную, дорожную, строительную и др.
Уклонение от трудовой повинности считалось дезертирством и каралось по законам военного времени. В 1918г. для нарушителей были организованы исправительно-трудовые лагеря, а для повинных в антисоветской деятельности – концентрационные лагеря.
Финансы в период военного коммунизма
Война требовала больших расходов, а источников госдоходов не было, так как налоги были отменены, а пошлины в условиях экономической изоляции государства не собирались. Поэтому военные расходы собирались «чрезвычайными способами»:
1) это были чрезвычайные налоги с буржуазии (т.е. конфискация у буржуазии золота, серебра, драгоценных камней);
2) путём бумажно-денежной эмиссии, что вело к инфляции. Количество денег увеличилось за годы гражданской войны в 44 раза, стоимость бумажного рубля к 1920г. упала в 13000 раз по сравнению с 1913г., поэтому деньги вообще вышли из обращения.
В результате денежный обмен сменился натуральным и в связи с этим произошла и натурализация оплаты труда. В результате кредитно-банковская система и банки стала ненужной, поэтому банки были закрыты. Таким образом, политика военного коммунизма представляла собой как вынужденные меры, так и ещё попытку перейти к коммунистическим безденежным отношениям, т.е. отказом от денег и товарно-денежных отношений.