Этапы развития феодальной экономики в России (IX-XVII вв.)

  В этот период можно выделить несколько этапов:с IX- по XII вв.
с XII по XV вв.
с XVI по XVII вв.
1 Этап с IX по XII вв. характеризуется образованием Древнерусского государства в 882 году, когда Новгородский князь Олег объединил княжества: Новгородское, Смоленское, Киевское, и перенеся столицу в Киев, провозгласил себя великим киевским князем. В конце IX — второй полов. XI вв. власть киевских князей распространяется на обширные территории – на Севере, Северо-востоке и Северо-западе, на юге – расширение территорий Киевского, Черниговского и Переяславского и др. княжеств. Так шло образование раннефеодального Древнерусского государства. Это имело прогрессивное значение для дальнейшего развития государства.
Именно в рамках этого государства формировались основы феодализма, после чего оно распалось в 12 веке на мелкие феодальные княжества.
С образованием государства идёт становление системы его взаимоотношений с населением, которые включали: производство продукции, сбор налогов, несение военной службы. Самой первой формой господства и подчинения был сбор дани – «полюдье» со всего населения в пользу государства.
По мере развития крупного землевладения и укрепления государства формы эксплуатации менялись и дифференцировались, и в одних случаях:
— дань превращалась в подать — т. е. взималась в пользу князя, государства;
— в других случаях – в феодальную ренту — т. е. выплачивалась феодалу.
В X-XI вв. в Киевской Руси усилился процесс феодализации. Это проявилось в наступлении племенных вождей и старейшин на общинные земли и их захват, что объяснялось укреплением пашенного землевладения и двухпольной системой севооборота, при котором значительно усиливается интерес к закреплению земли в постоянное владение. Таким образом, интенсивно формируется частная собственность на землю и идёт процесс «обояривания» земель. Частная собственность на землю называлась «вотчиной», её можно купить, продать, передать по наследству. Она образовывалась присоединением наделов других общинников (обедневших) насильственным путём (внеэкономическим методом) и могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. И таким образом вотчинники превращались в крупных землевладельцев.
С этого периода смерды не только платят день государству, но и становятся зависимыми от феодала (боярина) и выплачивают оброк или отрабатывают барщину. Но ещё значительное число жителей были независимыми от бояр, поскольку до конца XI в. бояре получали землю без крестьян. Раздача земель с крестьянами началась в XII веке. Именно в этом случае дань стала выплачиваться не князю (т.е. государству), а боярину.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ у восточных славян было основной отраслью хозяйства и в период Киевской Руси оно заметно продвинулось вперёд, но существовали местные различия, которые определялись географическим фактором и уровнем развития производительных сил. Так, наличие в лесных массивах «ополий», т.е. открытых пространств с плодородными почвами на Северо-востоке Руси повлияло на образование развитого земледельческого хозяйства с обработкой земли с помощью тягловой силы скота. При таком- пашенном земледелии значительно повышается производительность труда, а развитие населения даёт возможность перейти к двухпольной системе севооборота. На Юге — уже трехполье. На Севере страны отсталое земледелие – т.е. огневая подсечная система земледелия, где основная культура – рожь.
Животноводство было важной отраслью хозяйства, связанного с земледелием из-за потребности в тягловой силе. Разводили: лошадей, волов, коров, овец, свиней, птиц (кур, гусей уток). В хозяйстве феодалов успешно развивались скотоводство и коневодство, которые в Киевской Руси были ведущими отраслями.
В целом по уровню сельскохозяйственной технике, степени развития земледелия и набору культур Киевская Русь стояла на уровне Западноевропейских стран. Но агротехнический уровень не позволял сделать эту отрасль устойчивой.
В отличие от Западной Европы в России очень важную вспомогательную роль играли различные промыслы: охота, рыболовство, бортничество, которые большой удельный вес имели в северных районах, поскольку земледелие не обеспечивало потребностей населения. Так, охотничий промысел удовлетворял потребности не только в пище, но и в одежде, обуви. Кроме того, пушниной платилась дань, подати (т.е. использовалась в виде денег). Определённую роль играла и рыбная ловля (принятие христианства утвердило рыбу как постную пищу).
РЕМЁСЛА. В Киевской Руси идёт расцвет ремесла, которое имело 64 вида ремесленных специальностей и деление: 1) на деревенское (сельское); 2) и городское. Растёт его специализация по районам. Так, уже в XII в. выделился Устюжский район на Северо-западе, специализирующийся на литейном производстве. С ростом ремесла идёт рост городов: в IX –X вв. их 25; в XI в.- уже 64; в XII в. — 135, а к моменту татаро-монгольского нашествия их было уже 300. Киев — один из крупнейших ремесленных и торговых центров, насчитывал 100 тысяч жителей. Другим важным торговым и ремесленным центром был Новгород, где в XI-XII вв. уже были вертикальные станки, а в XII-XIII вв. –горизонтальные станки.
ТОРГОВЛЯ. Главными путями сообщения были водные пути. Наиболее известный путь – «из варяг в греки”, который соединял Балтийское море с Черным, и который проходил через Киев. По Днепровскому пути на Русь из Византии везли дорогие ткани, книги, иконы, вина, пряности, фрукты, овощи, стеклянные и ювелирные изделия. Из северных районов по Днепру везли — лес, мёд, воск, меха и др. Оживленным был и Волжский путь – на Каспий, Кавказ, Закавказье, в арабские страны.
С развитием торговли развивалась денежная система. Сначала в Киевской Руси существовала в северных районах денежная единица – «куна» — это мех куницы; в южных районах – «скот». Поэтому до 2 половины X века на территории Руси ходили византийские и арабские деньги — монеты, а затем и западноевропейские. Но в конце X- начале XI вв. начинается чеканка собственной монеты: киевской гривны и новгородской гривны.
2 ЭТАП в развитии Руси -это период феодальной раздробленности, охватывающий XII- XV века, когда на рубеже XI-XII вв. единое государство начинает распадаться на ряд самостоятельных княжеств и наступает период феодальной раздробленности, охватывающий:
— домонгольский период (до 1237-1241 гг.), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии;
— и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480г., когда наблюдался общий упадок сельскохозяйственного и ремесленного производства, торговли и когда начинается преодоление общего упадка и возрождение ремёсел и строительства.
К середине XII в. завершился процесс феодальной раздробленности, и на основе Киевской Руси возникло 15 самостоятельных княжеств, наиболее крупными и влиятельными из которых были:
1) Владимиро-Суздальское княжество (а ранее Ростово-Суздальское);
2) Галицко-Волынское княжество;
3) Новгородская республика.
Центром экономической и политической жизни страны становится феодальная «вотчина», которая выступала главным звеном и формой феодальной земельной собственности, и образовывалась путём насильственного присоединения общинных земель и закрепощения крестьян — свободных общинников. В XIIв. часть крестьян теряют не только земли, но и хозяйственную самостоятельность, поскольку получив от феодала ссуды, стали задолженниками и уже не могли покинуть землю, попав в экономическую и личную зависимость. Но они в XIII-XIV вв. ещё сохраняли за собой право перейти (при уплате долгов) к другому владельцу. Но развитие вотчин и закрепощение крестьян свидетельствует, что феодальные отношения стали решающими, когда крестьяне превращаются в крепостных.
Кроме вотчин существовали — княжеское (т.е. дворцовое) землевладение, когда удельный князь расширял свои вотчинные владения как силой, так и покупкой у разорившихся владельцев земли. В связи с этими формами земельной собственности различались крестьяне частновладельческие, которые платили ренту феодалу и черносошные крестьяне, платившие ренту и подати государству и которые были более свободными, так как могли продавать свои участки.
Военной опорой князя была дружина, характер которой в период феодальной раздробленности изменился. Старшие дружинники (или бояре) оседали на земле и князь должен был набирать военных слуг, которые получали от князя землю только на время несения службы, так утверждалось условное землепользование, из которой возникла поместная форма землевладения, а крестьяне-общинники (черносошные) уже становились зависимыми.
Существовали формы эксплуатации: феодальная рента, которая была основной формой и которая в зависимости от степени развития феодальных отношений делилась на: отработочную (т.е. барщину), натуральную (т.е. продуктовую) и денежную.
В развитии городов можно выделить 3 формы возникновения:
1) города – резиденции князей;
2) города – торговые пункты;
3) города – вотчины. Из всех форм этот тип был основным и его прошли многие города Руси. Общественное разделение труда, заложенное в хозяйственной деятельности города, постепенно изменяло экономику и социальную структуру города. Вотчинное хозяйство втягивается в производственные отношения города, когда сельскохозяйственная продукция сбывается в городе и одновременно продукцию ремесленного производства получает вотчина. Так формируется феодальный город как торгово-промышленный центр, постепенно отделяющийся от вотчины.
В связи с татаро-монгольским игом социально-экономическое и политическое развитие Руси было заторможено из-за огромных выплат дани, разрушений городов, массовых уничтожений людских и материальных ресурсов. Был нанесён тяжелейший удар по сельскому хозяйству, ремеслу, строительству, торговле, когда прервались торговые отношения Руси со странами Востока и Запада, обособив русские земли.
Восстановление хозяйства началось в конце XIII – начале XIV вв., когда восстановленные города вновь заселялись ремесленниками и торговцами, осваивалась двух- и трехпольная системы севооборота, шло развитие товарно-денежных отношений, складывалась поместная система землевладения и новое сословие–служилое дворянство. Этот сословие стояло за объединение Русских земель в одно государство и формировалось из прежних удельных князей, вотчинного боярства, перешедшего на службу к великому князю, и из представителей низших слоёв. Во 2 половине 14 века из-за военных потребностей начался подъём ремесленного производства, к этому времени относится и процесс специализации, например, в строительном и ювелирном деле, в городах насчитывается до 60-70 ремесленных профессий. Объединение русских земель возглавила Москва, в результате чего усиливается борьба за независимость от татаро-монгол и в 1480 Русь становится независимым государством благодаря её объединению в единое государство.
В отличие от западноевропейских стран Русь имела ряд особенностей при формировании единого государства–это феодальная раздробленность, тяжелейшие последствия монголо-татарского нашествия, замедлившего экономическое развитие русских земель, ускоренное объединение для борьбы с внешними врагами и монгольским игом, то есть первоначальное преодоление политической, а не экономической разобщенности страны.
3 ЭТАП развития относится к XVI- XVII вв., когда завершается экономическое объединение и складывание всероссийского рынка, начинается процесс первоначального накопления капитала и начало мануфактурного производства, благодаря чему создаются объективные возможности для преодоления относительной отсталости России.
XVI ВЕК
К его началу завершается процесс объединения Северо-восточной Руси вокруг Москвы, появляется огромная держава, именуемая Россией, теперь Московскую Русь нельзя было игнорировать при установлении экономических связей с восточноевропейскими государствами.
Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, в котором животноводство играло подчиненную роль. С 16 века совершенствуются орудия труда, техника земледелия, применяются удобрения. Появляется новый вид холопства – «кабальное», возникшее на экономической основе займа (кабала-это расписка о займе), и которое вместо временного (т.е. до уплаты долга) постепенно превращается в постоянное и пожизненное. Эксплуатация крестьян усиливается, феодалы расширяют свои посевные площади за счёт крестьянских наделов путём их запашки, и к середине 16 века барщинные работы выполняют все крестьяне, жившие на земле её собственника.
С утратой многих ремёсел начали развиваться сельские кустарные производства, которые были дополнительным доходом для крестьян. В городах же восстанавливаются посадские хозяйства, возникают новые слободы, начинают развиваться ремесленные производства. Особенность России заключается в отсутствие цеховой организации городского ремесла, ремесленники из-за низких заработков относились к городской бедноте. Идёт процесс углубления общественного разделения труда, развития ремесла, промыслов и торговли, возрождаются старые и появляются новые города. Крупнейшие: Москва, Новгород, Владимир, Смоленск, Псков, Ярославль и др. Но удельный вес городского населения в 16в. незначителен и города являются собственностью бояр, а значит оставались в системе феодальных отношений, что тормозило их социально-экономическое развитие.
В 16 в. появляются первые централизованные мануфактуры, что свидетельствует о зарождении в России крупной промышленности в литейном производстве по изготовлению пушек и колоколов – это пушечные дворы, по отливу монеты — денежные дворы.
16 век-это период правления Ивана Грозного (IV), когда окрепло централизованное государство, произошло развитие товарно-денежных отношений и расширение внешнеторговых связей страны, отменена система кормлений, что увеличило поступление дополнительных средств в казну, установлен новый государственный налог –«посошная подать», проведена военная и аграрная реформы (введена опричнина). Введение опричнины (1565-1572) оказало пагубное влияние на развитие экономики, являясь карательной организацией, она уничтожала города оказывающие сопротивления её введению, перераспределяла земли бояр в пользу дворянства и ликвидировала независимое крупное вотчино-княжеское землевладение.
Опричнина и Ливонская война привели в упадок хозяйство страны, усилив бегство крестьян, в результате центр и Северо-запад оказались опустошёнными, поэтому был запрещён переход крестьян к новым хозяевам (т.е. отменён Юрьев день).
XVII ВЕК
Конце XVI- начало XVII вв. ознаменовалось эпохой смутного времени (1598-1613), неимоверными социально-экономическими трудностями. В эти годы сменилось 6 правителей, происходили восстания крестьян и холопов, борьба против польских интервентов, многие города разорены, деревни сожжены и ограблены.
После восстановления монархии в 1613 году главным стал вопрос восстановления экономики, для этого необходимо было обеспечить мир на границах, поэтому в 1617г. был подписан мир со Швецией, а в 1618г. с Польшей. В восстановлении экономики важное место занимало ремесло, рост которого и расширение рынков сбыта привели к специализации отдельных районов и территориальному разделению труда. Работа на заказ в ремесле заменяется работой на продажу и ремесло превращается в мелкотоварное производство.
В 17 веке число мануфактур увеличилось, они были казёнными (руководители — правительство) и вотчинными (дворянскими). При поддержке правительства возникли металлургические и металлообрабатывающие предприятия, которые открывались русскими и иностранцами. Отличие русских мануфактур от западных заключалось в их формировании и развитии в условиях феодально-крепостнических отношений, когда к мануфактурам приписывались сёла и крепостные крестьяне становились крепостными рабочими. Таким образом, в них переплетались феодальные и буржуазные отношения.
По мере развития торговли продолжал развиваться класс купечества, где гости — это высшая корпорация купечества, которая вела крупные торговые операции внутри страны и за рубежом, которые назначались на посты в центральные, местные хозяйственные и финансовые органы. Правительство поощряло развитие внутренней и внешней торговли, и защищало купцов Новоторговым уставом 1667 г., по которому иностранцы могли торговать только в пограничных городах и только во время работы ярмарок, (т.е. устав носил протекционистский характер).
На Западе внешняя политика России серьёзных успехов не имела. Зато казаки-первопроходцы открывали новые пути и земли на Дальнем Востоке и Сибири, закладывая новые города и остроги. За ними шли предприимчивые купцы, промышленники, крестьяне и вольные люди. В конце 17 века численность русского населения Сибири составляла примерно 150 тысяч человек. К концу 17 в. сибирское земледелие стало производить столько хлеба, которого хватало для пропитания всего населения Сибири.
Экономическое развитие страны в 17в. привело к слиянию всех земель и княжеств в одно экономическое целое, в один всероссийский рынок, что означало преодоление экономической замкнутости отдельных территорий и слияние их в единую экономическую систему. Этим завершился длительный процесс образование Российского централизованного государства.

Оцените статью