Особенности хозяйственной эволюции стран Древнего Востока

Особенностями являются:
1) восточное рабство образовалось раньше античного — уже в конце IV тыс. до н. э.;
2) характерно – патриархальное рабство, то есть не было массового применения труда рабов во всех отраслях хозяйства, а возрастала эксплуатация и зависимость земледельческого населения, поэтому особенностью Востока рабства является система поголовного рабства;
3) в развитии хозяйства характерно исключительное плодородие почв речных долин, что позволило рано пережить экономический подъем, основная отрасль экономики– сельское хозяйство;
4) крупнейшим достижением народов Древнего Востока является сооружение разветвленной ирригационной системы, которая требовала организации производства в масштабах стран;
5) земля на Востоке находилась в государственной или государственно-общинной собственности;
6) производительные силы в Восточных государствах развивались медленно (в сравнении с античными странами);
7) в странах Востока формой социально-политического устройства и управления является деспотия (т.е. полное бесправие жителей перед лицом государства).

Этапы эволюции восточного рабства

1 этап – эпоха ранней Древности ( с конца 1У тыс. до н. э.- до конца П тыс. до н. э ) совпадает с эпохой бронзы. На этом этапе возникают первые государства в Месопотамии, Египте, Китае, где идет распад родового строя, возникают классы и древние рабовладельческие общества, создание государств, начало цивилизаций и экономики. Для строительства ирригационных систем требовалась работа совместно большого числа людей – это была одна из важнейших функций государств (городов), а начальная их форма – «номы». Ном- это земли территориальных общин, их центром был город. Со временем «номы» превратились в объединения какого-либо речного бассейна или попадали под власть более сильного нома, собирающего дань со слабых номов. Пример, Египет, Индия, Южная Месопотамия.
С III тыс. до н. э. с появлением крупных государств складывается особая форма социально- политического устройства–«деспотия», характерная для всех стран Древнего Востока, где вся верховная власть принадлежит царю, и все население несет государственные повинности. Формально вся земля в государстве принадлежит царю, но фактически значительная ее часть находилась в руках свободных людей – общинников. В кабале находятся и рабы и соплеменники (за долги), основную работу выполняют крестьяне. Огромная роль у бюрократического аппарата. Основная экономическая единица — крупные царские хозяйства, где натуральный тип производства. Торговля в виде обмена в изолированных друг друга регионах. Существует 2 сектора экономики–государственный и общинный секторы. В общинном секторе экономики земля — это собственность территориальных общин, а движимое имущество – это частная собственность общинников.
Во II тыс. до н. э. идет усовершенствование орудий труда, прогресс в ремесле и сельском хозяйстве, растет товарное производство, развивается ростовщичество и долговое рабство, государственные земли уже предоставляют частным лицам. Между областями Ближнего Востока устанавливаются экономические, политические и культурные связи, возникают международные торговые пути. Отсюда идет борьба за эти торговые пути и войны.
В конце П тыс. до н. э. закончился бронзовые век и начинается железный век, начало которого связано с народами моря, которые принесли его со вторжением в Египет, Малую Азию и Восточное Средиземноморье. На рубеже II – I тыс. до н. э. идет активное движение племен: индийских и персидских — в Иран; Индоарийских — в Индию.
2 этап – эпоха расцвета Древних государств (с конца IIтыс. до н. э.– по конец I тыс. до н. э.) В эту эпоху возникают мировые державы (империи). Они отличаются от государств ранней древности тем, что являются более прочными объединениями с центральным управлением и единой внутренней политикой. Деспотия, как форма государственного устройства достигает расцвета. В городах в ремесле преобладает рабский труд, но в сельском хозяйстве труд рабов используется слабо, широко используется государством. В эту эпоху в экономике происходит:
1) активное использование железа, стали, поэтому повышается производительность труда, в связи этим 2) идет развитие сельского хозяйства, это в свою очередь приводит к 3) развитию ремесла и товарности производства. Все это влечет 4) развитие товарно-денежных отношений, поэтому уже распространение денег в монетной форме. В связи с развитием денег и товарно-денежных отношений 5) развивается международная торговля, в которую втягиваются Индия, Китай, Средняя Азия, юг Аравийского полуострова. В связи с развитием товарно-денежных отношений 6) возникает частная собственность и теперь земля ( государственная и общинная) становится объектом купли- продажи. И в связи с этим сформировались и преобладают уже крупные частные хозяйства в экономике страны.
3 этап — эпоха поздней Древности (с первой половины 1-го тыс. до н. э.) В эту эпоху уже более важную роль играют народы периферии. В это время идёт активно процесс социального расслоения, это создаёт предпосылки для появления государств. Кроме того, в 3-5 вв. начинается великое переселение народов и отсюда крушение Древних государств.
На этом этапе происходят сдвиги во всех сферах жизни:
— формируются новые социально-экономические отношения;
— уравниваются различные группы населения (свободных, неполноправных людей и рабов) до положения зависимых подданных.
Отсюда свёртывание товарно-денежных отношений, поэтому города теряют своё значение, и центр экономической жизни переходит в имения крупных землевладельцев, которые у себя в руках сосредоточивают власть (экономическую, судебную, политическую) над их землями. Это означает формирование совсем новых–феодальных отношений, так древность уступает место средневековью.

Оцените статью