Важной проблемой историко-экономической науки является проблема факторов экономического развития человечества.
1 фактор – научно-технический прогресс (НТП), многие ученые его выделяют в качестве ведущего. Под его влиянием происходят принципиальные сдвиги в системе хозяйства и в самом обществе, которое переходит на качественно новые этап своего развития: от аграрного — к индустриальному, а затем к постиндустриальному.
2 фактор – это прогресс в средствах коммуникации, который является чрезвычайно существенным. В их число включают прежде всего язык (разговорный и письменный),служащий средством мышления, выражения и общения. Другими средствами коммуникации являются:
— деньги; — дороги; — печать;
— книги; — газеты; — радио; — журналы; — телевидение;
— почтовое, телефонное, телеграфное, телетайпное, телефаксное сообщения.
На современном этапе особенно важен прогресс в создании и функционировании информационных систем. Очевидно, что чем более развиты средства коммуникации, тем больше возможностей для быстрого развития имеет общество.
3 фактор — это вид энергии и степень обеспеченности энергией. Этот фактор напрямую влияет на уровень экономического развития страны. В целом человечество обнаруживает тенденцию к использованию все более мощных источников энергии, начав с энергии огня в первобытную эпоху и дойдя до энергии термоядерного синтеза на современном этапе. От поисков новых, более эффективных и чистых видов энергии зависит экономическая судьба отдельных стран и всего мирового сообщества. Прогнозируется, что значение этого фактора, как и коммуникационного, с течением времени будет усиливаться.
4 фактор — природный. Это: географическое положение местности, ее климатические и геодезические условия, которые диктовали человеческому обществу определенную структуру хозяйства, направленность и специфику хозяйственной деятельности. Природный фактор в прошлом оказывал более сильное воздействие на ход экономического развития, чем в настоящее время. Но с течением времени люди научились нейтрализовать неблагоприятное воздействие климата, научились компенсировать недостаток природных богатств. И чем вше уровень экономического развития общества, тем менее значим этот фактор. Предположительно, что в дальнейшем роль этого фактора будет ослабевать ( если иметь в виду его совокупное влияние). Однако, роль отдельных его составляющих – это полезных ископаемых, водных ресурсов, флоры, фауны и прочих,
может быть весьма значительной.
5 фактор– демографический имеет большое значение для хозяйственной эволюции. Особенно такие его характеристики, как:
— общая численность населения; — плотность населения;
— половозрастная структура; — уровень рождаемости;
— уровень смертности; — и миграционной мобильности.
В целом опыт экономической истории свидетельствует, что существует некоторый оптимальный уровень численности и плотности населения (для конкретных условий), при котором обеспечиваются наиболее быстрые темпы экономического развития. При отклонениях от него темпы роста замедляются. Следует также отметить, что в целом недостаток населения является более неблагоприятным фактором, нежели его избыток.
6 фактор связан с психологией людей, к этому фактору также относятся их субъективные оценки хозяйственной реальности, личные мотивы деятельности, состояние нравственности, причем многие ученые выделяют в качестве важнейшего фактора, влияющего на хозяйственное развитие. Другие ученые подчеркивают важность такого фактора, как национальная психология, система правовых отношений, религиозные воззрения. Безусловно, важную роль играет экономическая политика государства.