Продвижение инновационного продукта

В теории маркетинга продвижение или маркетинговые коммуникации — комплекс мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта продукции.

В основе маркетинговых коммуникаций лежит обмен маркетинговой информацией между двумя и более людьми (организациями), нацеленный на продажу товаров или услуг. Основные составляющие маркетинговых коммуникаций — это реклама, стимулирующие мероприятия, паблик рилейшнз и личные продажи.

Естественно, что в инновационной сфере маркетинговые коммуникации имеют свою специфику, понять которую помогают модели коммуникаций. Одной из наиболее распространенных является модель коммуникации В. Шрама.

В процессе коммуникации присутствуют два участника (источник информации и получатель), два средства коммуникации (сообщение и канал передачи), четыре функции (кодирование, декодирование, реакция на сообщение и обратная связь), а также информационный шум, под которым понимаются все факторы, мешающие эффективному процессу коммуникации. Источником информации может выступать разработчик (автор) инновации или организация (институт, инновационная фирма, инновационный брокер и т.д.).

Собственно процесс коммуникации должен начинаться с формирования идеи, формы сообщения, которая затем через канал коммуникации передается получателю.

В процессе продвижения источник информации, естественно, хочет, чтобы получатель воспринял информацию и отреагировал на нее должным образом (проявил интерес, прислав запрос на получение более детальной информации, или совершил покупку). Здесь очень важен язык общения.

Необходимо закодировать сообщение. Возможности кодирования зависят от уровня компетенции, опыта и профессионализма источника информации. Эту функцию (или помощь в ее выполнении) могут взять на себя инновационные посредники.

На практике кодирование информации и выбор наиболее подходящего канала передачи сообщения оказываются самыми сложными этапами коммуникации в сфере инноваций. Чаще всего в качестве каналов коммуникации выбираются специализированные выставки, издание каталогов и сборников, размещение информации на сайтах, проведение специальных семинаров-презентаций для потенциальных потребителей, на которых осуществляется процесс демонстрации новинки и обучения, и т.д.

В условиях неразвитой информационной инфраструктуры рынка инноваций возможности коммерциализации разработок осложняет пассивность авторов в продвижении своих инноваций на рынок и поиске потенциальных групп потребителей.

Эффективность декодирования сообщения получателем также существенно зависит от его компетенции и опыта. При этом следует отметить, что сложность восприятия новых разработок, особенно тех, которые формируют новые потребности либо замещают существующие товары и технологии, не позволяет сразу организовать, нормальный процесс коммуникации с потенциальными потребителями. Во многом это связано с тем, что у потребителей возникают барьеры восприятия новых продуктов.

Основными задачами этапа восприятия являются идентификация (или невозможность идентификации) товара и подготовка сознания к потреблению. На этом этапе происходят чисто информационные, идеальные процессы: передача информации от продукта потребителю, первичный анализ этой информации на основе предыдущего опыта потребителя, при необходимости — поиск и получение дополнительной информации, распознавание продукта.

Завершив стадию восприятия, сознание человека может разрешить дальнейшее потребление или запретить его, установив барьеры восприятия. Если продукт был успешно опознан и оценен как полезный и пригодный для потребления, барьеров восприятия не возникает и наступает следующая стадия — потребление.

Виртуальное потребление, или мысленное моделирование потребления представляет собой естественный механизм подготовки человека к потреблению новых продуктов, оно позволяет преодолеть барьеры восприятия и создать спрос на новые продукты.

Если продукт не был распознан, т.е. признан неизвестным, то сознание человека может запретить его дальнейшее использование. Американские исследователи назвали данный барьер «отсутствие фундаментального знания».

Появление барьеров этого типа означает, что потребность, которую призвана удовлетворить инновация, не сформирована, либо не осознана. В этом случае создатели инновации должны приложить усилия и использовать нестандартные методы для преодоления данного барьера.

Такими нестандартными методами могут быть предоставление продукта для бесплатного использования (естественно, что оборудование предоставляется на время), обучение, разъяснение, демонстрация преимуществ продукта и другие методы, повышающие коммуникационную наглядность инновации.

Но чаще всего в процессе потребления возникает барьер другого типа, связанный с неудачным предыдущим опытом потребления такого же или схожего продукта (неудачный опыт потребления одного продукта может быть перенесен на другой продукт).

Если такой барьер возник, то он требует сознательного вмешательства, так как данный барьер не допускает дальнейшего потребления, в том числе и виртуального.

Указанные барьеры восприятия характерны для продуктовых инноваций, которые несут в себе элементы новизны для потребителей, например тепловые насосы.

Кроме указанных психологических барьеров восприятия инновационным продуктам присущи также и традиционные барьеры, возникающие на пути любого продукта:

•          неудачное позиционирование продукта на рынке;

•          ценовой барьер;

•          сопротивление изменениям со стороны персонала предприятий,

на которых внедряется инновация;

•          здоровый консерватизм потребителей, их менталитет (в одних

сферах мы отгораживаемся от западного опыта, в других, наоборот,

продвижение новинки будет успешным, если оно идет через западных

партнеров).

Для преодоления этих барьеров также необходимо разрабатывать специальные маркетинговые мероприятия. Среди наиболее удачных маркетинговых приемов продвижения инноваций на рынок можно назвать следующие:

•          бесплатную раздачу образцов (именно так компания ЗМ сформи

ровала спрос на свою сейчас широко известную продукцию —

клейкие листки post-it);

•          разработку новых программных продуктов, в том числе компьютерных игр, для использования которых необходимо обновлять

(модифицировать) персональный компьютер;

•          вовлечение потенциальных потребителей в процесс разработки

новой продукции.

 В целом продвижение инноваций требует нетрадиционного подхода, призванного сломить барьеры восприятия и заинтересовать потенциальных потребителей инновации.

К примеру при продвижении интернет-представительства или сайта, будь он даже на 100% уникален, и в основе его лежит гениальная инновационная идея, не обойтись без неплохого seo-блога для новичков. Ресурс дает массу полезных советов в продвижении, оптимизации, настройке интернет-сайтов. 

Оцените статью