Этапы выполнения индикативной методики оценки

Этапы выполнения индикативной методики оценки
Далее приведем алгоритм использования индикативной методики оценки инвестиционной привлекательности. Выполнение оценки включает четыре этапа:
I этап: Анализ финансового состояния фирмы с использованием семифакторной модели оценки рентабельности активов.
При оценке рентабельности активов возьмем за основу семифакторную модель. Выбор семифакторной модели в методике обусловлен тем, что данная модель наиболее полно отражает факторы, которые влияют на рентабельность активов. Так, в отличие от модели Дюпона, на которой основывается семифакторная модель, в последней находит отражение влияние семи факторов на рентабельность активов.
Семифакторная модель содержит следующие факториальные показатели:
Пр — прибыль от продаж продукции;
В — выручка от реализации продукции;
ОА — оборотные активы;
КО — краткосрочные обязательства;
ДЗ — дебиторская задолженность;
КЗ — кредиторская задолженность;
ЗК — заемный капитал;
А — активы.
Уровень детализации факторной модели зависит от задач, решаемых руководством фирмы на основе аналитической информации. Для общей оценки ситуации на фирме с точки зрения эффективности деятельности достаточно изучение влияния укрупненных факторов на рентабельность активов.

Рис. 1. Алгоритм использования индикативной методики оценки
инвестиционной привлекательности
Для принятия конкретных управленческих решений, направленных на позитивное изменение неблагоприятной с точки зрения эффективности ситуации, требуется проведение аналитических расчетов на основе существенно детализированной факторной модели.
Показатели, лежащие в основе семифакторной модели, достаточно разносторонние и разнообразные, характеризующие как степень использования активов организации, так и степень финансовой устойчивости. Следует отметить, что в качестве исследуемого периода берется прошлый опыт работы фирмы.
Семифакторная модель выглядит следующим образом:

— рентабельность продаж. Этот показатель характеризует влияние ценовой политики и показателя объема продаж на величину полученной в отчетном году прибыли;

— оборачиваемость оборотных активов. Данный показатель характеризует эффективность использования оборотных активов. Он показывает количество оборотов, совершаемое в течение отчетного года оборотным капиталом в процессе производственной, сбытовой и заготовительной деятельности;

— коэффициент текущей ликвидности, характеризующей платежеспособность организации при условии реализации всех запасов и возврата дебиторской задолженности;

— отношение краткосрочных обязательств организации к дебиторской задолженности. Данный коэффициент характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств организации дебиторской задолженностью, то есть по его значению и динамике можно оценить финансовую устойчивость фирмы;

— отношение дебиторской задолженности к кредиторской задолженности. Данный коэффициент отражает степень покрытия кредиторской задолженности дебиторской, характеризует зависимость фирмы от кредиторов и дебиторов. Он может также служить оценкой защищенности фирмы от инфляции; чем меньше данный показатель, тем степень защиты больше;

— отношение кредиторской задолженности организации к заемному капиталу, характеризующее структуру пассивов;

— отношение заемного капитала к активам организации, характеризующее финансовую устойчивость организации в целом, показывает соотношение собственных и заемных источников финансирования деятельности фирмы.
Производить факторный анализ полученной модели будем методом цепных подстановок с использованием абсолютных разностей.
Таким образом, факторный анализ показывает сложившуюся динамику результирующего показателя и влияние факторов на увеличение или снижение рентабельности активов. Детальный анализ позволяет оценить в целом финансовое состояние фирмы.
Индикатором для принятия решения будет следующий постулат: чем выше рентабельность активов, тем более эффективно работает фирма и является более привлекательной с точки зрения инвестора.
Если на фирме складывается положительная динамика рентабельности активов и фирма отвечает заданным критериям эффективности (см. рис. 1), то она будет интересна инвестору. Для того чтобы определить, насколько инвестиционно привлекательна фирма, необходимо рассчитать индекс инвестиционной привлекательности.
II этап: Определение совокупного индекса инвестиционной привлекательности фирмы за анализируемый период.
Для определения совокупного индекса инвестиционной привлекательности предлагается следующий алгоритм, основанный на методике Анискина Ю.П.:
1. Набор частных показателей определяется по каждой составляющей инвестиционной привлекательности исходя из показателей, заложенных в основу семифакторной модели рентабельности активов фирмы.
2. Частные показатели являются значимыми (наиболее важными для частного направления деятельности), независимыми (отсутствие прямой зависимости), относительными (отражающими относительные темпы роста/снижения или долевые части целого за определенный период).
3. По каждому частному направлению определяется индекс относительного изменения, представляющий собой отношение показателя отчетного (планового) периода к базовому (за прошлый отчетный период), например, индекс относительного измерения объемов производства представляет собой отношение темпов роста в анализируемый период (например, 5,1% к темпу роста в базовом периоде (например, 3%), то есть IN = 5,1/3 = 1,7. Аналогичные индексы определяются по показателям составляющей инвестиционной привлекательности.
4. Интегральный индекс каждой составляющей инвестиционной привлекательности определяется как отношение относительных индексов частных показателей, то есть

где Ii — относительный индекс частных показателей.
Если Iин >1 — повышение инвестиционной привлекательности;
Iин =1 — сохранение темпов развития;
Iин < 1 — снижение привлекательности.
Динамика изменения интегрального индекса по каждой из составляющих инвестиционной привлекательности характеризует состояние данного направления деятельности фирмы и влияет на принятие управленческих решений.
5. Совокупный индекс инвестиционной привлекательности фирмы за анализируемый период представляет собой произведение интегральных индексов составляющих инвестиционной привлекательности фирмы за этот же период, то есть

где Iин — интегральный индекс инвестиционной привлекательности.
Если Iиин >1 — повышение инвестиционной привлекательности;
Iиин =1 — сохранение уровня инвестиционной привлекательности;
Iиин 0 означает прирост рыночной стоимости фирмы над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в организацию.
3. EVA < 0 ведет к уменьшению рыночной стоимости фирмы. В этом случае собственники теряют вложенный в нее капитал за счет потери альтернативной доходности.
Предлагаемая индикативная методика, по нашему мнению, целесообразна к использованию при определении инвестиционной привлекательности фирмы, поскольку в ее основу заложены два результирующих показателя — рентабельность активов и экономическая добавленная стоимость и в ней учитывается опыт работы фирмы, а также прогнозирование деятельности в будущем с учетом величины привлекаемых инвестиций.

Оцените статью