АГНОСТИЦИЗМ — философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности.
БЫТИЕ — философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю.
ВОЙНА — организованная вооруженная борьба между гос-вами, нациями (народами), социальными группами (гражданская война).
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого.
БАЗИС (греч. basis — основание) — основа, основание; опора, фундамент, база. В учении исторического материализма (марксизм) — производственные отношения.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта.
ВРЕМЯ — в общем смысле — форма последовательной смены явлений, состояний; длительность бы-тия к.-л. вещи; осознание последовательного порядка всего сущего; также интервал между двумя со-бытиями. Традиционно (в философии, теологии) время рассматривается как преходящая и конечная форма бытия вещей и в этом смысле противопоставляется вечности.
ВСЕЛЕННАЯ — весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве, бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития.
ГЕРМЕНЕВТИКА (от греч. hermeneutikos — разъясняющий, истолковывающий), искусство и тео¬рия истолкования текстов.
ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis — основание, предположение), предположительное суждение о связи явлений.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanus — человеческий, человечный), в широком смысле — исторически меняющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его права на свобод-ное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений
ДАОСИЗМ (кит. дао цзяо или дао цзя — учение о дао (пути) или школе дао), китайская религия и направление в китайской философии. Цель адептов даосизма — достичь единства с первоосновой мира — дао — и обрести бессмертие
ДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. determino — определяю), философское учение о закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений; противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности.
ГИЛОЗОИЗМ (от греч. hule — материя, вещество и zoe — жизнь) — философское воззрение, согласно которому всей материи присуще свойство живого, и прежде всего чувствительность, способность к ощущению, восприятию.
ГНОСЕОЛОГИЯ — раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания и реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности.
ДВИЖЕНИЕ — изменение вообще, способ существования материи, всякое взаимодействие и смена их состояний.
ДЕИЗМ (от лат. deus — бог) — философское воззрение, согласно которому бог является источником начальной энергии мира (первотолчок), но впоследствии уже не вмешивается в течение земных со-бытий.
ДИАЛЕКТИКА — учение о наиболее закономерных связях и становлении, развитии бытия и позна-ния и основанный на этом учении метод мышления. Слово «ДИАЛЕКТИКА» впервые применил Со-крат, обозначивший им искусство вести умелый спор, диалог (греч. dialegomai — беседую).
ДУАЛИЗМ — философское учение, исходящее из признания равноправными, не свободными друг к другу двух начал — духа и материи, идеального и материального.
ИДЕАЛИЗМ — метод, считающий, что существует какая-то объективная реальность, » мировая душа «, » мировой разум «, являющаяся первоначалом всего.
ИНДИВИД – 1) единичный представитель человеческого рода, родовая биологическая характеристика человека. 2) обозначение единичного в отличии от совокупности, массы.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — неповторимый способ жизни, индивидуальная форма общественного существования.
ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (об¬щему утверждению). Индуктивная логика, впервые разработанная Ф. Бэконом, является одним из основных методов науч. познания
ИНСТИНКТ (от лат. instinctus — побуждение), совокупность сложных врожденных реакций орга¬низма (напр., забота о потомстве) в отличие от приобретенных.
ИНТУИЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio, от лат. intueor — пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства.
ИДЕОЛОГИЯ, целостная система базовых (философских, нравственных, религиозных, полит., пра-вовых и эстетических) взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности; отражаются интересы и стремления гос. и полит. образований.
ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ (от лат. irrationalis — неразумное), находящееся за пределами разума, несо-измеримое с рациональным мышлением или противоречащее ему. Обычно противопоставляется ра-циональному.
КАРМА (санскр.— деяние, дело, жребий) — одно из основных понятий индуизма, буддизма, джай-низма, сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового перевоплощения (сансара).
КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria — высказывание; признак), в философии — наиболее общие, фун-даментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений дейст-вительности и познания.
КОСМИЗМ, совокупность течений философской и религиозной мысли, ставящих в центр своих исследований проблему космического всеединства всего живого.
ЛИЧНОСТЬ — человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формировавшихся в про-цессе конкретных видов деятельности и общественных отношений.
МАТЕРИАЛИЗМ — одно из двух главных философских направлений, которое решает основной во-прос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рас-сматривает сознание, дух, мышление, психическое, субъективное как свойство материи в противоположность идеализму, принимающему за исходное, первичное сознание, дух, идею, мыш-ление и т. п.
МАТЕРИЯ — объективная реальность, существующая по своим законам, независимо от сознания.
МЕТАФИЗИКА — от греч. meta ta physiкa — 1. то, что идет после физики, трактовавшейся в древно¬сти как учение о природе. Наука о сверхчувственных принципах и началах бытия.
МЕТОДОЛОГИЯ — система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система представлений о мире и о месте в нем человека, об отношении чело-века к окружающей его действительности и к самому себе.
МОНИЗМ (от греч. moпos — один-единственный) — философское воззрение, согласно которому все многообразие мира объясняется с помощью единой субстанции — материи либо духа.
ОБЩЕСТВО — 1. целостный механизм, открытая динамическая развивающаяся система. 2. совокуп-ность исторически сложившихся форм совместной деятельности.
ОБЪЕКТ — то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятель-ности.
ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — одна из основных разновидностей идеализма ; в отличии от субъ-ективного идеализма, считает первоосновой мира некое всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало.
ОНТОЛОГИЯ — учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего.
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ — вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе.
ПАНТЕИЗМ (от греч. paп — все, theos — бог) — отождествление мира и бога: все есть бог, единосущен. Вне бога нет ничего, но бога нет вне мира. Это учение зародилось еще в древности, прошло через средние века и получило развитие в новое время.
ПОЗИТИВИЗМ (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание — совокупный результат спец. наук; Наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии.
ПОКОЙ — состояние движения, которое обеспечивает стабильность предмета, сохранение его ка-честв.
ПРАГМАТИЗМ (от греч. pragma — дело, действие) — философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в разл. жизненных ситуациях.
ПРАКТИКА — философская категория, обозначающая материальную сторону общественно-истори-ческой предметной деятельности людей.
ПСИХОАНАЛИЗ (от греч. psyche — душа и analysis — разложение), метод психотерапии и психо-логическое учение, развитое З. Фрейдом в конце 19 — нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бес-сознательные психические процессы и мотивации.
РАЗВИТИЕ — закономерное, целостное, необратимое, структурное изменение материальных объек-тов и систем, имеющих определенную направленность.
РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. ratio — разум) — философское воззрение, признающее разум (мышление) источником познания и критерием его истинности.
РЕАЛИЗМ (от позднелат. realis — вещественный) — в средневековой схоластике направление, ут-верждавшее, что общие понятия существуют реально и независимо от сознания.
РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, абсолютизирую-щий относительность, условность и субъективность познания.
СЕНСУАЛИЗМ (от лат. seпsus — чувство, ощющение) — философское воззрение, выводящее все со-держание знаний из деятельности органов чувств и сводящее его к сумме элементов чувственного познания. СЕНСУАЛИСТЫ полагают, что мышление принципиально не способно дать ничего но-вого по сравнению с чувственностью.
СОЗНАНИЕ — высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительно-сти.
СУБСТАНЦИЯ — единое неделимое вещество, из которого состоят все вещи, внутренняя сущность вещей. Активно самопорoждающееся и саморазвивающееся начало.
СУБСТРАТ (от лат. sub — под и stratum — кладка, постройка, сооружение) — основа единства, одно-родности различных предметов и различных свойств отдельного, единичного предмета, вещи и их совокупности.
СУБЪЕКТ — носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.
СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — одна из основных разновидностей идеализма ; в отличии от объективного идеализма, отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта либо рас-сматривает ее как нечто полностью определяемое его активностью.
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — философское направление, стремящееся через размышление сознания о своих актах и о данном в них содержании выявить предельные характеристики человеческого бытия.
ФИЛОСОФИЯ (от греч. phileo — люблю и sophia — мудрость) — наука о всеобщих закономерностях, которым подчинены как бытие (т. е. природа и общество), так и мышление человека, процесс позна-ния.
ЭСТЕТИКА (от греч. aisthetiкos — чувствующий, чувственный) — раздел философии, изучающий «теорию чувственного познания».