В 20 столетии появилось новое философское направление – экзистенциализм, который обращал внимание на уникальность человеческого бытия. Экзистенциалисты считали, что сущность человеческой жизни нельзя выразить отвлеченными понятиями. Нужно живое, трепетное понимание ее. Экзистенция – это истинное, сокровенное бытие человека, поток его переживаний, индивидуальных, неповторимых чувств.
Слово «экзистенция» («существование») происходит от лат. еxistere – выделяться, появляться. Этим подчеркивается, что существование – не прозябание, не статистический процесс, а динамический, то есть рост – связано с возникновением и становлением.
В норме человек всегда находится в состоянии превращения во что-то, причем люди благодаря самосознанию могут выбирать собственное бытие.
Один из важнейших принципов экзистенции – ее временность, конечность. Человек всегда находится перед ликом смерти. Это наполняет его бытие напряженным ожиданием. Не изуродованный, связанный повседневностью, инстинктивно действующий человек мыслит экзистенциально, т.е. не абстрактно, а конкретно. В экзистенциальном мышлении человек участвует целиком, вместе со своими чувствами и желаниями, предчувствиями и опасениями, своим опытом и надеждами, заботами и нуждами.
Экзистенциализм – философия суровая и трезвая. В центре ее исследований находится человек, ставший благодаря опыту двух мировых войн реалистичным. Сил человеку едва хватает на то, чтобы существовать и внутренне справляться с бременем судьбы. Всем понятны чувства одиночества, разочарования, скорби, как внятны стремления вырваться за рамки времени, ощутить отблеск человеческого бытия.
По мнению Лэинга, психотики – это индивиды, весь жизненный опыт которых фатально расщеплен, поскольку у них неудовлетворительная связь с миром и человеческим обществом, равно как и разрушительная взаимосвязь с собственной самостью. Лэинг ставит особый акцент на важности человеческих взаимодействий и взаимоотношений. При этом переживания? которые всплывают из бессознательного, рассматриваются как обоснованные и полные смысла.
В процессе своего существования человек сталкивается с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией, бессмысленностью. Они выполняют динамическую функцию по отношению к человеку – побуждают развитие его личности, его становление. Но столкновение с ним болезненно, поэтому люди склонны защищаться от них, что зачастую приводит лишь к иллюзорному решению проблемы.
Сталкиваясь с подобного рода опытами, люди могут пойти как по конструктивному, так и по деструктивному пути развития. Деструктивный путь – многочисленные формы психологических защит от этих данностей. Конструктивный путь – несмотря на страх, люди позволяют себе погрузиться в подобного рода опыт, что способствует их перерождению, иному пониманию ситуации, большему спокойствию, продуктивному функционированию.
Постоянные столкновения с проблемой при неумении ее пережить конструктивно для развития своей личности делают человека невротиком.
Экзистенциальная психология – направление в современной западной психологии, одна из ветвей гуманистической психологии. Экзистенциональная психология исходит из первичности бытия человека в мире, столкновение с которым порождает у каждого человека базовые экзистенциальные проблемы, стресс и тревогу. Зрелой личности успешно удается совладать с ними; неспособность сделать это приводит к психическим нарушениям. Можно выделить четыре основных узла экзистенциональных проблем, пути решения которых изучает экзистенциональная психология:
1) проблемы времени, жизни и смерти
2) проблемы свободы, ответственности и выбора
3) проблемы общения, любви и одиночества
4) проблемы смысла и бессмысленности существования
Экзистенциональная психология подчеркивает уникальность личного опыта конкретного человека, несводимость его к общим схемам.