Общая характеристика и этапы эволюции средневековой философии

Философия средневековья опиралась на христианское мировоззрение, так как основным социологическим институтом была церковь. Философия средневековья подразделяется на 2 направления:
1. Патристика- занимала ведущее место до 10 века, главным вопросом ее была апологетика- это обоснование и оправдание христианской религии. Патристика- «надре»- учение отцов о сущности христианства- сущность является триада- вера, надежда и любовь.
Вера в Бога- вела предназначение.
Надежда- на спасенье души.
Любовь к Богу и к ближнему.
2. Схоластика- возникла и стала приоритетом средневековой философии начиная с 10 века. Это учение, о соотношении веры и разума(знаний). Философия этого периода была объективно идеалистической, в центре мировоззрения был Бог как объективная реальность. Он существует в идеях как(нравственный) идеал. Такое мировоззрение в центре с Богом называется теоцентризмом(ТЕО- Бог).
Теологизм- учение о Боге(Богословие).Мыслители средневековья внесли огромный вклад в развитии философии. Они разработали свой пожитийный аппарат, который обосновал и раскрывал сущность основных принципов и христианского мировоззрения.
Супранатурализм- идея признания Бога, сверх природной субстанции, где он руководит не только человечеством, но и миром(природой) и устанавливает законы развития и существований людей и природы.
Креационизм- идея о сотворенности Богом этого мира.
Провиденциализм- идея о предопределенности развития мира.
Сотериологизм- учение, которое выявляет смысл человека, смысл существования. Человеку дана абсолютная свобода выбора между добром и злом, а также человек единственное существо в мире, наделенное душой и вниманием, аналитическим разумом.

Оцените статью