Философское учение софистов и Сократа

Софисты жили в 5-4 вв. до н.э. и были платными преподавателями философии. Родоначальник софистики – Протагор из Абдер. Его сочинение «Истина» начинается словами: «Мера всех вещей – человек…» Отсюда вытекает, что любые знания, ценности и законы относительны. Каждый человек сам решает, как ему жить и во что верить. Общей для всех истины не существует.
Главным предметом исследования у софистов становится отношение мышления к языку (а не познание природы вещей, как у досократиков). Предмет речи для софиста не имеет значения. Владея техникой обращения с языком, можно доказать какое угодно мнение, считали софисты. «Софизм» (греч. «уловка, головоломка») – логически некорректное рассуждение, формально похожее на правильное. Иногда софизмами называют также логические парадоксы, возникающие из корректного рассуждения.
Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека.
Философские взгляды Сократа
Используя метод диалектических споров Сократ пытался восстановить через свою философию авторитет знания, поколебленный софистами. Софисты пренебрегали истиной, а Сократ сделал её своей возлюбленной.
В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма, утверждая, что добродетель проистекает из знания, и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Ведь добро есть тоже знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми.

Оцените статью