Установление Фондом социального страхования скидок и надбавок страхователям

Установление Фондом социального страхования скидок и надбавок страхователям

Решение задачи достаточного пополнения бюджета Фонда напрямую связано с совершенствованием тарифной политики по данному виду страхования.
Помимо отраслевого критерия экономической заинтересованности (дифференциации страхового тарифа для каждого страхователя в зависимости от класса профессионального риска, к которому отнесен основной вид экономической деятельности страхователя), законодатель предусмотрел также и индивидуальные критерии экономической заинтересованности для каждого страхователя через установленные скидки (надбавки) к страховому тарифу в пределах 40% страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
Если отнесение видов экономической деятельности к тому или иному классу профессионального риска зависит от уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, расходов на обеспечение по страхованию, сложившегося в той или иной отрасли, то скидки (надбавки) устанавливаются страхователю с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию у данного конкретного страхователя. Согласно п.2 ст.22 Закона №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» надбавки к страховым тарифам уплачиваются страхователем из суммы прибыли, находящейся в его распоряжении. Скидки и надбавки устанавливаются страхователю страховщиком на основании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №652 от 06.09.2001г., Правил установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно по итогам сложившейся у страхователя ситуации с охраной труда и расходов на обеспечение по страхованию в истекшем году.
Одним из условий рассмотрения Фондом заявления страхователя о предоставлении скидки является осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности с момента его государственной регистрации в течение не менее 3 лет, таким образом, многие предприятия, существующие год или два, не имеют возможности иметь дополнительные средства для снижения профессионального риска.
Однако, существующая практика установления страховых тарифов в зависимости от подтвержденного страхователями основного вида деятельности носит во многом формальный характер, основана на сведениях, которые формируют и подают в региональное отделение Фонда сами страхователи. Проверить их достоверность практически невозможно. Многие работодатели пользуются этим с целью занижения страхового тарифа. Это хорошо видно и в нашей области.
Действующая система установления страховых тарифов грешит уравниловкой. Порой одинаковый тариф устанавливается страхователям хотя и относящихся к одной отрасли или виду экономической деятельности, но одновременно с этим имеющим большие различия по условиям производства.
Видя это, законодатели совершенствовали тарифную политику путем большей дифференциации страховых тарифов, в особенности применительно к крупным промышленным предприятиям.
Механизм установления страхователям скидок и надбавок, призванный дифференцировать данный подход, к сожалению, оказался малоэффективным, т.к. построен на тех же принципах и имеет недостатки, что и действующая тарифная система.
На наш взгляд, также требуется изменение данного механизма, как с точки зрения методики расчета величин скидок и надбавок (поскольку не позволяет учитывать показатели, которые отражают деятельность страхователя по созданию безопасных условий труда), так и применяемых критериев, таких как:
— отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленный сумме страховых взносов;
— количество страховых случаев на у страхователя на тысячу работающих;
— количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.
Анализ установления скидок и надбавок на практике выявляет их несовершенство и недостатки. В первом и втором показателях смертельные случаи на производстве учитываются наравне с теми страховыми случаями, в результате которых работник получил незначительное повреждение здоровья и реабилитировался после непродолжительного нахождения на больничном листе.
Если же проследить влияние третьего показателя, то вообще получается парадоксальная ситуация. Наличие у страхователя только смертельного случая исключает установление ему надбавки, т.к. у него отсутствует количество дней временной нетрудоспособности.
С учетом изложенного предлагаем Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Фонду социального страхования РФ рассмотреть вопросы изменения системы показателей, используемые при установлении скидок и надбавок, и включить в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний два дополнительных коэффициента:
— коэффициент уровня проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
— коэффициент уровня проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
Предлагаем также включить следующие показатели:
— исключить возможность получения скидки к страховому тарифу при наличии факта смертельного случая на предприятии по вине работодателя;
— иметь право отменить полученную в текущем году скидку к страховому тарифу в случае произошедшего смертельного случая на предприятии.
Это позволит упорядочить систему дифференциации страховых тарифов, повысит ответственность страхователей за предоставление достоверной информации, состояние техники безопасности, условий труда работающих и положительно отразится на формировании бюджета Фонда.

Оцените статью