Правовые проблемы формирования и использования средств фонда социального страхования РФ

Правовые проблемы формирования и использования средств фонда социального страхования РФ

Исследуя источник формирования средств социального страхования Российской Федерации, следует подчеркнуть, что до введения единого социального налога (до 2001 года) основным источником формирования доходов бюджета Федерального Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту фонд) являлось поступление страховых взносов. Так в бюджете фонда на 1996 год доля этих поступлений в доходах планировалась на уровне 88,9%.
В настоящее время Фонд представляет собой разветвлённую финансовую и организационную систему по осуществлению нескольких видов обязательного социального страхования. При этом, в отличие от других государственных внебюджетных Фондов Фонд социального страхования имеет сложный, специфичный механизм финансовой деятельности и осуществляет не только управление средствами обязательного социального страхования, но и функции, связанные собственно с организацией и осуществлением обеспечения по социальному страхованию.
Страховые взносы, начисляются по тарифу, размер которого устанавливается Федеральным законом. На 1996 год тариф страховых взносов в Фонд социального страхования для работодателей – организаций и для граждан, использующих труд наёмных работников, установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. В 1999 году ставка тарифа была сохранена.
Единый социальный налог был введён с 2001 года и заменил собой страховые взносы на обязательное социальное страхование, уплачиваемые в государственные внебюджетные Фонды.
Необходимо обратить внимание на то, что порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога, контроль за уплатой, принятие мер к нарушителям регулируется Налоговым Кодексом РФ и возложен на налоговые органы.
Тем не менее, необходимо отметить, что предназначением единого социального налога (далее по тексту ЕСН) является также и формирование финансовой основы фонда обязательного социального страхования.
С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2005 года №158-ФЗ « О внесении изменений в ст.241 части второй НК РФ» произошло перераспределение ставок налога при неизменном размере совокупной базовой ставки единого социального налога (26%), в части Фонда социального страхования ставка налога снижена с3,2 до 2,9 %. С 2001 года эта ставка в части Фонда уже снижалась, и это не могло не отразиться на уменьшении доходной части бюджета Фонда социального страхования РФ.
Фонд социального страхования осуществляет контроль за расходованием средств уплачиваемых по ЕСН в части Фонда социального страхования.
С января 2000 года Фонд осуществляет функции страхования по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В рамках этого вида обязательного страхования Фонд обеспечивает возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного работника при исполнении им своих трудовых обязанностей, в том числе путём оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию
Данный вид страхования регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым введены страховые взносы на этот вид страхования, являющиеся основным источником формирования доходов Фонда на этот вид страхования.
Поэтому, начиная с 2000 года, бюджет Фонда является консолидированным, включающим средства на обязательное социальное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Все средства Фонда социального страхования расходуются исключительно на цели, установленные федеральными законами, положениями о фонде в соответствии с бюджетом о фонде, бюджетами и сметами исполнительных органов Фонда, утверждёнными в установленном порядке.
Средства Фонда на обязательное социальное страхование образуются за счет:
— страховых взносов работодателей (предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);
— страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
— страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;
— доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств Фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период;
— добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством;
— ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;
— прочих доходов (сумм, полученных в установленном порядке за путевки, оплаченные за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям и других).
Эти средства Фонда направляются на:
— выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение;
— оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком – инвалидом;
— санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством.
Средства Фонда используются только на целевое финансирование мероприятий, указанных в Положении о Фонде. Средства на содержание аппарата строго регламентируются сметой утверждаемой федеральным Фондом на каждый финансовый год.
Выплата пособий по социально страхованию, оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, финансирование других мероприятий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей.
Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Региональное отделение Фонда по заявлению страхователя возмещает суммы средств, израсходованных им на цели обязательного социального страхования. Такой принцип возмещения средств страхователю является специфичным и присущ только государственному внебюджетному Фонду социального страхования.
Исследуя отношения между Фондом и налоговой службой, контролирующей уплату единого социального налога, приходится констатировать, что здесь имеет место правовая неурегулированность и, как следствие, несогласованность в работе как на федеральном уровне, так и на уровне территориальных органов. Информационное взаимодействие между этими структурами не позволяет Фонду активно влиять на обеспечение полноты поступления единого социального налога (ЕСН) и оперативно получать информацию о платёжных документах на уплату ЕСН, в части зачисляемой в Фонд.
Поэтому представляется целесообразным реформировать действующий ныне порядок исчисления и уплаты единого социального налога. Полагаю необходимым заменить часть единого социального налога, уплачиваемого в Фонд социального страхования, страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. Такая необходимость обосновывается тем, что в системе социального страхования действует механизм зачетной уплаты расходов страховых средств страхователями. Для этого надо внести изменения и в Налоговый кодекс РФ, в главу 24 «Единый социальный налог». Таким образом Фонд социального страхования будет иметь право и возможность самостоятельно полностью контролировать как формирование, поступление страховых взносов, так и их расходование.

Оцените статью