Задачи Фонда социального страхования Российской Федерации

Задачи Фонда социального страхования Российской Федерации

Необходимым условием эффективности деятельности любого учреждения, принимающего участие в управлении социальными процессами в обществе является не только наделение его властными функциями, но и обеспечение его возможностей в решении определенного уровня задач государственного масштаба.
Основными задачами Фонда социального страхования являются:
— обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством. Причем, страхователь не вправе приостанавливать выплату гарантированных государственных пособий и в том случае, если у страхователя фактические расходы превышают сумму начисляемых страховых взносов. В этом случае недостающая сумма возмещается в 10-дневный срок путем перечисления денежных средств с текущего счета регионального отделения Фонда на расчетный или текущий счет страхователя;
— участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
— разработка предложений о размерах тарифа страховых взносов на социальное страхование;
— организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Фонд социального страхования является страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В рамках выполнения этой задачи Фонд обеспечивает возмещение вреда, причиненного здоровью застрахованного работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Помимо выплат в возмещение вреда Фонд оплачивает расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
В соответствии с Федеральным Законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных Законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации с 2005 года на Фонд социального страхования возложены задачи за счет средств федерального бюджета осуществлять:
— обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, включая проезд к месту лечения и обратно;
— обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
За последние годы Фонд стремительно расширяет свои функции. Так, 2005 год в России без всякого сомнения стал важнейшей вехой в процессе становления новой системы социальных отношений. В первую очередь следует отметить воздействие и влияние на многие стороны общественной жизни Федерального закона от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (в редакции от 22.08.2004г.), вступившего в силу в январе 2005 года.
Данный законодательный акт, имеющий довольно длинное и сложное официальное наименование, у населения сразу же получил название «Закона о монетизации социальных льгот». Как известно, он весьма неоднозначно был встречен в обществе. Но нельзя не согласиться, что его принятие в России назрело и было необходимо. Элементарный здравый смысл подсказывал, что если в стране больше, чем две трети населения сидит на социальных дотациях и пользуется десятками самых всевозможных льгот, значит в государстве и в его экономике и социальной сфере явно происходит что-то не так.
И в этом смысле правильность самой идеологии и концептуальной направленности федерального закона 122-ФЗ не может быть подвергнута сомнению. Другое дело механизмы его реализации, практическая деятельность на местах по его продвижению в жизнь в значительной мере ослабили благие намерения его инициаторов и разработчиков.
Во многих регионах наблюдались акции протестов и социальная напряженность, в связи с чем властям всех уровней пришлось предпринимать экстренные меры, чтобы закрыть образовавшиеся финансовые и организационные бреши и привести систему в сбалансированное состояние.
Безусловно, не все проблемы решены и в настоящее время, но закон действует, совершенствуется его правоприменительная практика. Но, если сделать анализ реализации Федерального закона № 122-ФЗ в редакции от 22.08.2004г., то станет очевидным, что значительная работа, проведенная Фондом социального страхования РФ, его исполнительными органами в субъектах, приходится на подготовительный период.
Была выработана необходимая стратегия и тактика, алгоритмы конкретных действий. Все это вместе взятое позволило действовать достаточно четко и ритмично, выполняя возложенную на Фонд задачу санаторно-курортного обслуживания льготных категорий граждан, обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
Помимо своих традиционных направлений на Фонд возложено в 2006 году финансирование по федеральной программе родовой сертификат, дополнительной диспансеризации работающих граждан, дополнительное финансирование по оказанию им первичной медико-санитарной помощи и др.
Анализ ситуации показывает очевидное серьезное укрепление института социального страхования как все более значимой части государственной системы социальной зашиты населения. Выделяя дополнительные средства на укрепление социальной сферы жизни граждан, Правительство не случайно решило доверить их именно Фонду социального страхования. В настоящее время Фонд является прямым участником национального проекта «Здоровье». Ход реализации национального проекта «Здоровье» в нашей области уже дал свои положительные результаты.
В 2006 году на оплату оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов было запланировано 60,4 млн.рублей. Региональным отделением Фонда медицинским учреждениям, работающим по программе «Родовые сертификаты» за оказанные в 2006 году медицинские услуги перечислено 57,7 млн. рублей, или 95,5%. Благодаря этому в области увеличилось количество новорожденных на 331 ребенка (в 2004г. – 9049, в 2005г. – 8781, в 2006г. – 9112), улучшилась материально-техническая база и социально-бытовые условия родильных отделений; увеличилась заработная плата медицинских работников до 30% за счет оплаты услуг по родовым сертификатам.
Таким образом, национальный проект «Здоровье» является реально действующим.
Исходя из перечисленных основных задач, становится очевидным, что в Российской Федерации создана целая система социального страхования, которая призвана обеспечить социальную и экономическую политику государства по реализации социальных гарантий и повышению уровня социальной защищенности граждан страны.

Оцените статью