Образование и назначение Фонда социального страхования РФ. Структура управления Фондом

Образование и назначение Фонда социального страхования РФ. Структура управления Фондом

В Российской Федерации обязательное социальное страхование представлено Фондом социального страхования.
Внебюджетный Фонд социального страхования РСФСР был образован 1 января 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР от 25 декабря 1990 года № 600 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование РСФСР». После распада СССР был принят ряд новых нормативных актов, определяющих статус Фонда социального страхования Российской Федерации.
7 августа 1992 г. принят Указ Президента Российской Федерации № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации», 28 сентября 1993 года принят Указ президента Российской Федерации № 1503 «Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации».
Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля1994 года № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».
Первоначально система Фонда включала отраслевые отделения Фонда, управляющие средствами обязательного социального страхования в различных отраслях экономики страны (к примеру в угольной промышленности, на железнодорожном, водном транспорте). Впоследствии отраслевые отделения были упразднены.
В настоящее время Фонд представляет собой специализированную многоуровневую межотраслевую структуру, состоящую из:
— Центрального аппарата управления федеральным Фондом социального страхования;
— региональных отделений, управляющих средствами обязательного социального страхования на территории субъектов Российской Федерации;
— филиалов отделений, создаваемых региональными отделениями Фонда по согласованию с Фондом социального страхования.
При федеральном Фонде образуется Правление, а при региональных отделениях – координационные Советы, являющиеся коллегиальными совещательными органами.
Фонд, его исполнительные органы являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие и иные счета в банках.
Принятый 16 июля 1999 года Федеральный Закон № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» определил в ст.1 обязательное социальное страхование как систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направляемых на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального (или) социального положения работающих граждан, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или беременности и родов, потери кормильца, необходимости получения иных установленных законодательством Российской Федерации социальных рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются:
— устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования;
— всеобщий обязательный характер обязательного социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;
— государственная гарантия на защиту застрахованных лиц от социальных рисков;
— обязательность уплаты страхователями страховых взносов;
— ответственность за целевое использование средств обязательного страхования.
Фонд социального страхования один из государственных социальных внебюджетных фондов, который представляет собой разностороннюю финансовую и организационную систему, так как фонд осуществляет несколько видов обязательного социального страхования. Фонд социального страхования отличается от других внебюджетных фондов, так как имеет сложный специфический механизм финансовой деятельности, он не только управляет средствами обязательного социального страхования, но и осуществляет функции, как по организации, так и по обеспечению социального страхования.
С 2004 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации « координация деятельности государственных внебюджетных фондов возложена на Минздравсоцразвития России.
Возглавляет Фонд Председатель, который имеет 5 заместителей, в том числе одного первого. Председатель Фонда и 5 его заместителей назначаются Правительством Российской Федерации
Полномочия, права и обязанности Председателя Фонда регламентированы Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ № 101 от 12 02.1994 г. с изменениями и дополнениями. Вот некоторые из них:
Председатель Фонда руководит деятельностью Фонда и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач. Распределяет обязанности между заместителями, руководителями структурных подразделения Центрального аппарата Фонда, вносит проект бюджета Фонда на утверждение Правительством и Государственной Думы. После рассмотрения правлением Фонда утверждает бюджеты региональных отделений.
Управление средствами социального страхования на федеральном уровне осуществляется Правлением Фонда, которое является коллегиальным органом, заседания Правления проводятся по мере необходимости.
Состав Правления Фонда численностью 29 человек формируется из лиц, входящих в него по должности ( председатель Фонда, его заместители, один из руководителей ведущего структурного подразделения Центрального аппарата Фонда). Представительствующих на постоянной основе представителей от Минздравсоцразвития, Министерства финансов, Госналоговой службы, Центрального банка России, и представительствующих на основе ротации представителей от общероссийских объединений профсоюзов, от общероссийских общественных организаций инвалидов, от работодателей.
Правление Фонда рассматривает вопросы, входящие в его компетенцию, в том числе такие как:
— о задачах Фонда и совершенствовании обязательного социального страхования;
— о формировании и использовании средств;
— проекты размера тарифа страховых взносов;
— проекты бюджета Фонда и его исполнения;
— об участии Фонда в реализации государственных программ по социальному страхованию;
— проекты законодательных и других нормативных актов, правил, инструкций и положений по вопросам социального страхования;
— осуществляет иные действия в соответствии с решениями Правительства РФ.
Кстати следует отметить, что Положения, инструкции, разъяснения и другие документы Фонда, принятые в установленном порядке для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию являются обязательными для исполнения страхователями.
На региональном уровне управление средствами социального страхования осуществляется также коллегиально.
Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования образовано в 1994 году в соответствии с Положением об отделении Фонда, утвержденным постановлением федерального Фонда № 1 от 5 января 1994 года.
Отделение Фонда осуществляет оперативное управление средствами социального страхования на территории Калининградской области. Распорядителями средств в отделении являются управляющий и главный бухгалтер. Структура, штатное расписание, смета расходов (включая фонд оплаты труда) и отчет об их исполнении утверждается Председателем Фонда по представлению управляющего отделением Фонда. Всю работу по планированию, формированию и исполнению бюджета отделения Фонда осуществляют отделы. В каждом районе Калининграда и области работают уполномоченные регионального отделения.
Фонд социального страхования РФ утвердил Положение о региональном отделении Фонда по каждому субъекту Российской Федерации. В частности приказом Фонда социального страхования РФ от 22.05.2002 об утверждении положения о региональном отделении № 90 утверждено Положение о Государственном учреждении — Калининградском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.
В данном Положении конкретно изложены полномочия как управляющего региональным отделением Фонда, так и координационного Совета. Целью координационного Совета как раз и является координация действий регионального отделения, представителей органов власти, профсоюзов, работодателей и общественности. Координационный Совет Калининградского регионального отделения состоит из ___ человек. В него помимо управляющего, его 2-х заместителей входят вице-премьер Правительства области, Министр социальной политики и труда, председатель областной Федерации профсоюза, представители Министерства здравоохранения области, налоговой службы, областного отделения союза «Чернобыль», работодателей.
Ротация представителей, не входящих в координационный Совет на постоянной основе, проводится ежегодно.
Коллегиальность в решении важных вопросов и регулярность обсуждения их на координационном Совете играет положительную роль в реализации стоящих перед региональным отделением задач. Это подтверждается анализом практической работы регионального отделения.
В 2005 году рассмотрены координационным Советом регионального отделения 25 вопросов.
Среди них:
— о мерах по взысканию задолженности страхователей по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
— об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях области;
— об оздоровлении детей в период летних каникул в осенне-зимний период и ряд других.
В течение 2006 года согласно плану работы координационного Совета проведено 4 заседания. На них рассматрено ____ вопросов, в том числе такие актуальные по деятельности регионального отделения:
— реализация федерального Закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ в части обеспечения льготной категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение;
— работа отделения по сокращению задолженности страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
— итоги детской летней оздоровительной кампании;
— выплата пособий за счет средств социального страхования;
— реализация национального проекта «Здоровье» и другие.
В ходе подготовки заседаний координационного Совета сделан анализ уровня и причин заболеваемости, анализ расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за счет средств социального страхования. Осуществлены целевые проверки страхователей, касающиеся правильности и своевременности выплат пособий по временной нетрудоспособности. В связи с изменением порядка и источников выплаты пособий по временной нетрудоспособности велась разъяснительная работа, публиковались материалы в средствах массовой информации, проводились консультации непосредственно в коллективах страхователей.
Все это помогло удержать рост заболеваемости с временной нетрудоспособностью. В 2005 году вровень заболеваемости составил 363 дня на 100 работающих, в 2006 году – 365,6 дней на 100 работающих. Следует также отметить, что это один из самых низких показателей в Северо-Западном федеральном округе.
Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности увеличились на 25% в основном за счет повышения средне-месячной заработной платы и составили 99% от запланированных на эти цели в 2006 году.
Уменьшилось количество листков нетрудоспособности неправильно оформленных и выданных с нарушением законодательства.
Расходы на пособия по беременности и родам увеличились на 53,4 % по сравнению с 2005 годом.
Поскольку в состав координационного Совета входят представители практически всех структур, занимающихся вопросом организации отдыха детей, принимаемые координационным Советом решения позволяют удерживать среднюю стоимость путевки в стационарные загородные оздоровительные лагеря на территории области. При этом оздоровление детей организовано на высоком уровне и все дети получают весь комплекс необходимых услуг.
Таким образом, коллегиональный характер деятельности регионального отделения позволяет на местах решать значимые вопросы поддержки и социальной защиты населения.

Оцените статью