К первой группе относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк при¬влекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчика¬ми, банками-кредиторами, держателями ценных бумаг).
Собственные средства (капитал) банка — это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный капитал об¬разуется при создании банка, другие фонды — в процессе деятель¬ности последнего.
Наибольший удельный вес в собственных средствах банка приходится на уставный капитал. Порядок его формирования за¬висит от право вой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем выпуска акций, паевые — за счет паевых взносов участников. Второй составляющей собственного капитала выступает резервный фонд (капитал), который предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым опера¬циям. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка, служат отчисления от прибыли. Третьей составля¬ющей собственного капитала банка выступает нераспределенная при¬быль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходом банка над его расходами.
Собственные средства (капитал) банка, несмотря на относи¬тельно небольшой удельный вес, играют очень большую роль в его деятельности. Они выполняют три основные функции.
Оперативная функция состоит в том, что собственные сред¬ства служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. За счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы.
Защитная функция собственных средств — поддержание устойчивости банка, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Поскольку собственные средства — это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств банк полно¬стью гарантирует ответственность по своим обязательствам. Суще¬ствует обратная зависимость между величиной собственных средств банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства банка, тем он надежнее.
Защитная функция тесно связана с понятием достаточности капитала, т.е. способностью банка погашать финансовые потери за счет собственных средств, не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственных средств адекватна (соответствует) рискованности банковских активов. Коэффициент достаточности капитала банка определяется отношение собственного капитала банка к его активам, взвешенным с учетом риска.
Регулирующая функция собственных средств состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности ком¬мерческих банков, управляя собственными средствами.
Основная часть банковских пассивов — это заемные ресурсы (обязательства) банка. Они включают четыре вида: депозиты (вкла¬ды); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком; средства, полученные в результате операций РЕПО.
К традиционным пассивным операциям банка относятся вкла¬ды (депозиты). Термин «депозит» имеет несколько значений. В бан¬ковской практике под депозитом чаще всего понимают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк их собственником в форме вклада на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада; во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие требования владельца депозита к банку. Операции, связанные с при¬влечением денежных средств во вклады называют депозитными. Структура вкладов неоднородна: в зависимости от вкладчика при¬нято говорить о вкладах физических и юридических лиц; учитывая сроки привлечения денежных средств выделяют три основных вида вкладов — до востребования, срочные и сберегательные.
Вклады, или депозиты до востребования, могут быть изъяты или переведены другому лицу в любое время без предварительного уведомления банка. Как правило, проценты по таким вкладам до¬статочно низки. Среди вкладов до востребования выделяют расчет¬ные счета, или счета основной деятельности предприятия, которые открываются юридическим лицам для проведения безналичных рас¬четов за товары и услуги; текущие, которые могут быть как чековы¬ми, так и картами счета, списание средств с этого счета происходит путем выписки чека или предъявления кредитной карточки. Расчет¬ные и текущие счета могут быть контокоррентными и с овердраф¬том, предполагающими дебетовый (отрицательный) остаток на счете.
Срочные вклады (депозиты) — вклады, принимаемые на опре¬деленный срок, как правило, не менее месяца. Характеризуются тем, что денежные средства нельзя изъять раньше намеченного срока. Изъятие может произойти только с выплатой процента по вкладу до востребования, или же без процента, или с выплатой штрафа. Для предварительного изъятия необходимо заранее уведомить банк. Движения денег по этому счету не происходит, вкладывать и изы¬мать частями денежные средства нельзя. По такому вкладу выпла¬чивается более высокий процент, который зависит от срока вклада. Выделяют простые срочные вклады и условные, когда при откры¬тии вклада ставятся определенные условия.
Сберегательные вклады (депозиты) — вклады, принимаемые с целью накопления. Основной характеристикой выступает необхо¬димость пополнения такого вклада, изъятие возможно только при предварительном уведомлении, процент зависит от суммы вклада. Существует минимальная сумма первоначального вклада.
К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковский кредит, который предоставляется на короткий срок и является источником поддержания платежеспособности и ликвид¬ности коммерческого банка; выпуск собственных долговых ценных бумаг (векселей, облигаций, депозитных и сберегательных сертифи¬катов).