Федеральная резервная система США

Семь членов Совета управляющих (ФРС) назначаются президентом США с одобрения Конгресса. Для них устанавливаются длительные сроки полномочий – 14 лет, при условии, что каждые два года заменяется один член Совета. Это делается для того, чтобы дать возможность Совету действовать последовательно, иметь компетентных членов, быть независимым и пользоваться автономией. Назначение, а не избрание состава Совета позволяет отделить кредитно-денежную политику от политики правящей партии.
Совет управляющих ФРС отвечает за общее руководство и контроль над работой денежной и банковской систем страны. Признано, что председатель Совета – самый влиятельный руководитель центрального банка в мире. Эффективность мероприятий Совета, которые должны соответствовать общественным интересам и способствовать общему экономическому благосостоянию, достигается с помощью определенной техники управления денежным управлением.
В формировании основ банковской политики Совету управляющих помогают два важных органа. Первый – Комитет открытого рынка – состоит из 7-х членов Совета и 5-и президентов федеральных резервных банков; он определяет политику ФРС в области закупок и продажи государственных облигаций на открытом рынке. Эти операции представляют собой наиболее действенный способ, позволяющий руководящим кредитно-денежным учреждениям влиять на предложение денег. Второй – Федеральный консультативный совет – состоит из 12 видных руководителей коммерческих банков, избираемых ежегодно по одному от каждого из 12 федеральных резервных банков. Периодически Федеральный консультативный совет проводит встречи с Советом управляющих ФРС и высказывает свои соображения о банковской политике. Однако Федеральный консультативный сове – чисто консультативный орган, он не обладает полномочиями в формировании банковской политики.
Федеральная резервная система – независимая организация. Она не может быть упразднена по прихоти президента, конгресс тоже не в состоянии изменить ее роль и функции иначе, как специальным законодательным актом. Длительные сроки полномочий членов Совета дают возможность защитить и изолировать их от политического давления.
Другая важная особенность американской банковской системы – это 12 федеральных резервных банков.

Таким образом, в США – 12 «центральных банков». Это отражает географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков в этой стране. Через центральные банки проводятся основные директивы Совета управляющих ФРС. Самый важный из них – Федеральный резервный банк города Нью-Йорка.
12 федеральных резервных банков отражают симбиоз частной собственности и общественного контроля. Их собственники — коммерческие банки соответствующего округа. Для вступления в Федеральную резервную систему коммерческие банки обязаны приобрести долю участия в акционерном капитале федерального резервного банка своего района. Принципы политики, которую проводят федеральные резервные банки, устанавливаются государственным органом – Советом управляющих ФРС. Центральные банки американской капиталистической экономики находятся в частной собственности, но управляются государством. Они руководствуются не стремлением к прибыли, а проводят политику, которая с точки зрения Совета управляющих ФРС улучшает состояние экономики в целом.
Основную роль в финансовой системе США играют около 13800 ее коммерческих банков. Примерно 2/3 из них – банки штатов, остальная треть является национальными банками. Кроме коммерческих банков в ФРС входят сберегательные (депозитарные) учреждения.
Федеральные резервные банки делают для депозитарных учреждений то же самое, что депозитарные учреждения делают для людей. Они принимают вклады банков и сберегательных учреждений и предоставляют им ссуды. Таким образом, федеральные резервные банки являются «банками банков».Сдайте свободные места в вашем помещении в Москве для установки терминалов оплаты на сайте Arendamest.ru

Оцените статью