Профессиональные участники фондового рынка

Финансовые брокеры

Финансовые брокеры — юридические лца (не путать с «брокерами» — физическими лицами). Они выполняют посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

По сути, брокер делает то же, что и комиссионный магазин: принимает на  комиссию товар (ценные бумаги) и продает его новому инвестору. Другой вариант — брокер приобретает по поручению ценные бумаги.

При этом он действует не за свой счет, а за счет и в интересах клиента, заключая сделку при договоре комиссии — от своего имени, а при договоре поручения — от имени клиента.

Ценные бумаги, поскольку они ему не принадлежат, финансовый брокер не включает в свой баланс, а ставит на забалансовый счет. Вместе с тем позже мы увидим, что техника совершения комиссионной сделки такова, что финансовый брокер вынужден вовлекать в покупки ценных бумаг и собственные средства.

Специфика оборота средств финансового брокера показана на схеме. Безусловно, за основу взят очень упрощенный баланс, включающий только ключевые для финансового брокера позиции (без вложений в основные фонды)

Оборот средств финансового брокера

 

Размещение ресурсов

Привлечение ресурсов

Вложение средств в ценные бумаги, приобретенные для клиента на основании договора комиссии

Банковские счета

Дебиторская задолженность клиентов по расчетам за ценные бумаги (комиссия, прочие платежи и т.п.)

Уставной капитал

Ссуды банков и денежные авансы по операциям с ценными бумагами (на основе договора комиссии)

Баланс

Баланс

 

Забалансовый счет: Ценные бумаги, принятые на комиссию для последующей продажи

Брокерская сеть в России. Финансовое брокерство — это активно формирующийся сегмент российского рынка ценных бумаг (стихийно возникший в ноябре 1992 г. — январе 1993 г.в качестве спекулятивной брокерской сети по торговле приватизационными чеками.).

В результате в предпринимательской среде сформировалось убеждение в высокой доходности операций на фондовом рынке, началась даже переориентация торгово-посреднических предприятий на операции с ценными бумагами.

К концу 1994 г. более 2400 компаний, имеющих лицензию финансового брокера, действуют на российском фондовом рынке.

Примерно 30 % финансовых брокеров России работают в Москве и Подмосковье.

Договор комиссии и договор поручения в операциях финансового брокера

Вся деятельность инвестиционного посредника по операциям с ценными бумагами основана на договорах комиссии или поручения.

Договор комиссии

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за (комиссионное) вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

Договор поручения

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Принципы работы финансового брокера возможно иллюстрировать технологической схемой. За основу взят наиболее простой случай — совершение двумя брокерами (по поручению клиентов) кассовой, с немедленной поставкой сделки с ценными бумагами через фондовую биржу (сверка по сделке, хранение ценных бумаг и денежные расчеты по сделке осуществляются брокерами самостоятельно, без привлечения депозитарных и расчетно-клиринговых организаций; внесение изменений в реестр акционеров обеспечивается клиентом-покупателем самостоятельно). Подобный тип сделки (в биржевом или внебиржевом обороте) до сих пор (середина 1994 г.) является наиболее массовым в российской практике.

В чистом виде» финансовых брокеров в России почти нет (несколько процентов от общего количества финансовых посредников — см. гл. 14); обычно их деятельность совмещена с операциями в качестве инвестиционного консультанта и инвестиционной компании. Они как бы образуют «компании по ценным бумагам», предоставляющие все основные виды услуг фондового рынка.

В связи с этим более подробный анализ организационного устройства и операций финансового брокера в российской и зарубежной практике см. в главе 16 «Компании по ценным бумагам».

Инвестиционные консультанты

Инвестиционный консультант — юридическое или физическое лицо, предоставляющее консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. В основе его деятельности — договор подряда или договор на создание научно-технической продукции.

Специфика оборота средств инвестиционного консультанта показана на схеме.

Оборот средств инвестиционного консультанта

 

Размещение ресурсов

Привлечение ресурсов

Банковские счета

Уставный капитал

Дебиторская задолженность клиентов по договорам об инвестиционном консультировании

Ссуды банков

Авансы клиентов и другая кредиторская задолженность по договорам об инвестиционном консультировании

Баланс

Баланс

 

Возможные виды работ инвестиционного консультанта:

          анализ рынка ценных бумаг (анализ возможности совершения сделок, изучение и прогнозирование конъюнктуры);

          разработка стратегий выхода на фондовый рынок, консультирование создания и развития инвестиционных институтов и иных организационных структур, профессионально работающих на рынке ценных бумаг

          разработка и экспертиза инвестиционных проектов;

          консультирование по применению законодательства;

          организация и сопровождение допуска ценных бумаг на биржу, создания и лицензирования инвестиционных институтов, получения квалификационных аттестатов их специалистами и т.д.;

          разработка методической, нормативной документации по операциям с ценными бумагами, соответствующих процедур деятельности (включая проекты в области депозитарной, регистраторской и расчетно-клиринговой инфраструктуры, коммуникаций);

          консультирование и анализ по поводу условий, обеспечивающих деятельность на рынке ценных бумаг (выбор контрагентов, посредников, анализ качества их операций, кадры, информационное обеспечение, специализированное оборудование, бланки ценных бумаг и т.п.);

          организация информирования общественности, рекламных компаний, связанных с ценными бумагами;

          профессиональное обучение; подбор кадров в области операций с ценными бумагами;

          разработка общей портфельной стратегии, текущие планирование и контроль по управлению портфелем ценных бумаг, анализ и оценка состояния портфеля с позиций достижения его целей, уровня рисков и ликвидности;

          налоговое планирование по платежам, связанным с ценными бумагами;

          подготовка проспектов эмиссии и другой документации по выпуску ценных бумаг, сопровождение регистрации выпусков и других работ, связанных с ними;

          оценка ценных бумаг;

          оценка эмитента для подготовки вложений в его ценные бумаги;

          разработка и реализация отдельных стратегий (например, дивидендная политика, создание «рабочей» собственности, программ рекапитализации, быстрого расширения капитала и т.д.);

          представительство сторон, посредничество между сторонами при решении организационных и иных вопросов, связанных  с фондовыми операциями;

          функция независимого арбитра при разрешении споров между участниками сделок по ценным бумагам;

          подготовка и проведение приватизационных работ, формирующих портфель ценных бумаг (например, преобразование государственного предприятия в акционерное общество), в т.ч. документальная подготовка приватизации, оценка имущества, организация и регистрация приватизационной сделки и т.д.).

Сфера деятельности инвестиционного консультанта

Она охватывает: а) оценку результатов работ или операций, совершенных клиентом (итоги фондовых операций, анализ качества портфеля, анализ проекта автоматизации работ в области ценных бумаг и т.п.);

б) текущее планирование работ (например, как разместить свободные денежные средства, как реорганизовать управление фондовым портфелем, какие новые подразделения нужно создать в управлении ценных бумаг в ближайшие месяцы и т.д.

в) разработка стратегий (например, структура закона о рынке ценных бумаг, как выйти отрасли на фондовый рынок, как построить стратегию развития операций коммерческого банка на рынке ценных бумаг и т.д.)

Виды инвестиционных консультантов выделяются по: а) видам работ (например, только экспертиза инвестиционных проектов или только правовые услуги), б) сферам деятельности (например, работа только по правительственным заказам и на уровне правительства, работа исключительно на ассоциацию финансовых брокеров и т.п.); в) по клиентам (розничные консультанты, консультанты институциональных инвесторов и т.д.).

Оцените статью