Участники биржевых сделок. Принципы биржевой торговли. Оформление биржевых сделок

Участники биржевых сделок

В организацию биржевой торговли вовлечен ряд субъектов, что определяется её спецификой. Среди субъектов, участвующих в организации фьючерсной и опционной торговли, можно выделить клиентов брокерской фирмы, брокеров и дилеров, трейдеров, клиринговую палату, организатора торгов. Участие на рынке срочных сделок такого количества субъектов осложняет процесс выявления сторон биржевого договора.

Имеются две категории субъектов: субъекты, участвующие в обороте биржевых сделок в целом, и субъекты, участвующие в правоотношениях, вытекающих из фьючерсного и опционного контракта. Это субъекты в широком и узком смысле. В круг субъектов в широком смысле входят все участники фьючерсного оборота, организатор торговли, клиринговая организация, депозитарий, обслуживающий банк, брокер, дилер, трейдер и клиенты брокерских компаний. Субъектами оборота фьючерсного и опционного контрактов в узком смысле являются брокер, дилер и клиенты брокерских компаний.

Организатор торговли

В зависимости от сферы деятельности выделяют организатора торгов на товарной бирже, валютной и фондовой биржах. На них распространяются нормативно-правовые акты разных регуляторов соответствующей области. Например, деятельность организатора торговли на фондовой бирже регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и нормативно-правовыми актами ФКЦБ.

Организатор торговли осуществляет вспомогательную функцию при заключении деривативных договоров.

Он только создает благоприятные условия для участников торговли, для заключения биржевых сделок. Организатор торговли формирует оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемый в форме гласных и публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время.

Клиринговая организация.

Особенности совершения срочных сделок, в том числе фьючерсных, заключаются в наличии института клиринга (от англ. «clearing» — система безналичных расчетов). Клиринговая организация представляет собой ключевую фигуру на рынке деривативов, особый элемент организации биржевой торговли.

Трейдер — физическое лицо, являющееся штатным работником участника торгов, имеющее квалификационный аттестат, выданный ФКЦБ, уполномоченное участником торгов на объявление заявок и совершение сделок через организатора торговли от имени участника торговли. А под участником торгов (в этом же пункте) понимается юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности и имеющее право в соответствии с правилами организатора торговли объявлять заявки и совершать сделки с ценными бумагами или финансовыми инструментами.

Трейдер является представителем брокера или дилера, т.е. участника торговли, при этом происходит именно торговое представительство. Такое торговое представительство происходит двояко:

— с помощью служащих торгового предприятия;

— через специальных лиц, агентов.

Таким образом, трейдер представляет интересы участника торгов, между ними существуют отношения по представительству.

Поскольку трейдер не является стороной договора, то факт его участия при заключении деривативного договора не превращает тот в многостороннюю сделку.

Стороной договора, управомоченным и обязанным по договору выступает только участник торгов, т.е., представляемый.

Дилеры.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Биржевая торговля осуществляется путем совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

Брокеры.

Брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

В отличие от дилеров, брокеры осуществляют посредническую или представительскую деятельность.

Принципы биржевой торговли:

1. Свободное ценообразование с учетом реального спроса и предложения.

2. Объективность, гласность и доступность информации о ценах и результатах торгов.

3. Юридическая и экономическая защита как участников торгов, так и их клиентов.

4. Участие расчетной палаты как стороны сделки.

5. Обязательное соблюдение регламента проведения торгов и основных законодательных актов.

Биржевые сделки.

Кассовые сделки, заключаемые на фондовой бирже, представляют собой сделки, исполняемые в один день или в течение 2-3 дней после заключения сделки. Кассовые сделки составляют основную часть заключаемых сделок, (около 90%). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения. Это делает невозможным биржевую игру на движение цен. Эти сделки считаются наиболее надежными. Различают кассовые операции с маржей (игра на повышение) и продажа ценных бумаг, взятых взаймы (игра на понижение).

Срочные сделки (или форвардные сделки) — это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этих сделок является то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает с моментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальный товар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.

Различают следующие виды срочных сделок на фондовой бирже:

Твердые (простые);

Условные — сделки с предварительной премией (премию платит покупатель);

Пролонгационные — пролонгация сроков покупки или продажи ценных бумаг (репорт — если продажа ценных бумаг осуществляется по более низкой цене, а покупка по более высокой; депорт – наоборот, если продажа ценных бумаг осуществляется по более высокой цене, а покупка по более низкой). Пролонгация сроков покупки или продажи от 1 до 3 месяцев.

Опцион — право выбора одному из участников сделки по истечению определенного срока купить или продать проданные или купленные ценные бумаги.

Опционная сделка распадается на две части:

покупка и продажа опциона;

исполнение опциона с последующим завершением сделки.

Разновидностью форвардных сделок являются:

Сделки с залогом — это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств.

Сделки с премией — это договор, при котором один из контрагентов на основе особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору, либо отказаться от сделки. Различают:

Простые сделки с премией. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщик премии делится на сделки двух видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.

Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, если есть соглашение контрагентов, отступить от сделки.

Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединение двух противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.

Кратные сделки с премией.

Форвардные сделки имеют еще одну разновидность: сделки с кредитом и сделки с условием

Оцените статью