Основная терминология, применяемая в страховом деле

I. Общие термины
1. Страхователь – физическое или юридическое лицо (полисодержатель), уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или договору получить денежную сумму при наступлении страхового случая.
2. Застрахованный – физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Одновременно может быть и страхователем, если уплачивает страховые взносы самостоятельно.
3. Выгодоприобретатель – завещательное лицо, т. е. получатель страховой суммы после смерти завещателя, назначается страхователем (застрахованным) на случай его смерти в результате страхового случая, что фиксируется в страховом полисе.
4. Страховщик – юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию (андеррайтер) на определенный вид страхования и принимающее обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму.
5. Страховая защита – совокупность распределительных и перераспределительных отношений по преодолению или возмещению потерь, ущерба по конкретным объектам страхования.
6. Страховой интерес – это цена страхового риска, нормированный размер страховых платежей по отношению к страховой сумме – конкретизирует потребность в страховой защите, мера материальной заинтересованности в страховании. Носителями выступают страхователи и застрахованные. В имущественном страховании выражается в стоимости застрахованного имущества, в личном – в гарантии получения страховой суммы при наступлении страхового события.
7. Страховая сумма – конкретизирует страховой интерес, это сумма, на которую застрахованы имущество, жизнь, здоровье и т. д.
8. Объект страхования – жизнь, здоровье, трудоспособность, здания, транспорт, домашнее имущество и т. д.
9. Страховая ответственность – обязанность страховщика выплатить страховую сумму или возмещение. Различают ограниченную ответственность по ограниченному перечню опасностей и расширенную по всем рискам, исходя из закона или договора.
10. Страховой полис – документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному), удостоверяет заключенный договор страхования и содержит все его условия.
II. Термины, связанные с формированием страхового фонда
1. Страховая оценка – критерий оценки страхового риска, денежные измерители объекта страхования (действительная, заявленная, первоначальная стоимость имущества).
2. Страховое обеспечение – уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования (система пропорциональной ответственности с использованием франшизы; предельной ответственности и первого риска).
3. Страховой тариф (брутто-ставка) – это цена страхового риска, нормированный размер страховых платежей по отношению к страховой сумме.
Элементы страхового тарифа = нетто-ставка (расходы страховщика на выплаты из страхового фонда) + нагрузка (расходы на ведение дела и норма прибыли).
4. Страховая премия – плата за страховой риск в денежной форме, которую страхователь оплачивает страховщику по закону или договору, ее определяют, исходя из страхового тарифа, и отражают в страховом полисе.
5. Срок страхования — временной интервал, в течение которого застрахованы объекты страхования (от нескольких дней до 15-25 лет) или на неопределенный срок до отказа одной из сторон с предварительным уведомлением другие стороны.
III. Термины, связанные с расходованием страхового фонда
1. Страховое событие – потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования.
2. Страховой случай – фактически наступившее страховое событие, в имущественном страховании – стихийные бедствия, аварии, в личном – это несчастный случай, повлекший травму, смерть.
В понятие страхового случая входят и обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от воли и сознания людей, — это форс-мажорные обстоятельства.
3. Страховой риск – вероятность наступления ущерба объекту страхования в результате страхового случая.
Для предвидения степени вероятности наступления страхового случая, расчетов страховых тарифов используется теория вероятностей и закон больших чисел. Такие расчеты называются актуарными. Все риски делятся на крупные, средние и мелкие. Страховщики заинтересованы в средних рисках, а крупные перестраховываются.
4. Страховой ущерб – стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Сумма страхового ущерба = Сумма страхового возмещения. Оплаченный ущерб – это страховая выплата.
5. Убыточность страховой суммы – экономический показатель деятельности страховщика, характеризует соотношение между выплатами страхового возмещения и страховой суммой, сопоставляет расходы на выплаты с объемом ответственности страховщика.
6. Страховой акт – документ или группа документов, подтверждающих факт, обстоятельства и практику страхового случая. На основе акта производится выплата или отказ от выплаты страхового возмещения. В акте отражается сумма фактического ущерба. Акт составляется на основе письменного заявления страхователя.

Оцените статью