Принципы и виды обязательного страхования

Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователи – вносить причитающиеся страховые платежи. Закон обычно предусматривает:
■ перечень подлежащих обязательному страхованию объектов;
■ объем страховой ответственности;
■ уровень или нормы страхового обеспечения;
■ порядок установления тарифных ставок или средние размеры этих ставок с предоставлением права их диф¬ференциации на местах;
■ периодичность внесения страховых платежей;
■ основные права страховщиков и страхователей.
Закон, как правило, возлагает проведение обязательного страхования на государственные органы.
2. Сплошной охват обязательным страхованием указанных в законе объектов. Для этого страховые органы ежегодно проводят по всей стране регистрацию застрахованных объектов, начисление страховых платежей и их взимание в установленные сроки.
3. Автоматичность распространения обязательного страхования на объекты, указанные в законе. Страхователь не должен заявлять в страховой орган о появлении в хозяйстве подлежащего страхованию объекта. Данное имущество автоматически включается в сферу страхования. При очередной регистрации оно будет учтено, а страхователю предъявлены к уплате страховые взносы. Так, например, действующее законодательство устанавливает, что строения, принадлежащие гражданам, считаются застрахованными с момента установления на постоянное место и возведения крыши.
4. Действие обязательного страхования независимо от внесения страховых платежей. В случаях, когда страхователь не уплатил причитающиеся страховые взносы, они взыскиваются в судебном порядке. В случае гибели или повреждения застрахованного имущества, не оплаченного страховыми взносами, страховое возмещение подлежит выплате с удержанием задолженности по страховым платежам. На не внесенные в срок страховые платежи начисляются пени.
5. Бессрочность обязательного страхования. Она действует в течение всего периода, пока страхователь пользуется застрахованным имуществом. Только бесхозное и ветхое имущество не подлежит страхованию. При переходе имущества к другому страхователю страхование не прекращается. Оно теряет силу только при гибели застрахованного имущества.
6. Нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию. В целях упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения устанавлива¬ются нормы страхового обеспечения в процентах от страховой оценки или в рублях на один объект.
По обязательному личному страхованию в полной мере действуют принципы сплошного охвата, автоматичности, нормирования страхового обеспечения. Однако оно имеет строго оговоренный срок и полностью зависит от уплаты страхового взноса (например, по обязательному страхованию пассажиров).
Основные виды обязательного страхования:
■ обязательное социальное страхование;
■ обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
■ обязательное медицинское страхование;
■ обязательное пенсионное страхование;
■ обязательное государственное личное страхование военнослужащих, военнообязанных, граждан, призванных на сборы, лиц рядового и начальствующего состава в системе МВД и других приравненных к ним лиц;
■ обязательное страхование работников с особо опасными условиями труда (водители авто- и электротранспорта, работники железнодорожного транспорта, спасатели МЧС, пожарные, летно-подъемный состав гражданской авиации);
■ обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской аварии;
■ обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИДом:
■ обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
■ обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, морском, внутреннем водном, железнодорожном и автотранспорте.

Оцените статью