Классификация по объектам страхования

На рынке действуют специализированные страховые организации, подразделяющиеся по форме собственности на государственные и негосударственные и реализующие страховой продукт по объему охвата страховых рисков в форме обязательного и добровольного страхования. По форме организации страхование выступает как:
■ государственное – страховщиком выступает государство в лице его уполномоченных организаций;
■ акционерное – страховщиком выступает частный капитал в виде АО;
■ взаимное – договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков определенных долях согласно принятым условиям (общества взаимного страхования, некоммерческие организации);
■ сострахование – объект страхования может быть застрахован по одному договору несколькими страховщиками, которые участвуют в страховании определенными долями. Если страхователь застраховал имущество не на полную сумму, то он может рассматриваться как один из страховщиков и несет ответственность по не застрахованной доле;
■ двойное страхование – это страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость. По российскому кодексу торгового мореплавания страховщики в таком случае несут ответственность в пределах страховой стоимости страхуемого интереса, каждый отвечает пропорционально страховой сумме по заключенному ими договору;
■ самострахование – создание страхового (резервного) фонда непосредственно самим хозяйствующим субъектом в обязательном порядке (АО, совместное предприятие, кооператив) или в добровольном порядке (товарищество);
■ перестрахование – страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого стра-ховщика (перестраховщика);
■ медицинское – особая организационная форма страхования, в РФ выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, гарантирует гражданам при наступлении страхового случая получение медпомощи за счет накопленных средств.
Объекты страхования разделяются на два класса: имеющие стоимость и не имеющие стоимости.
По признаку стоимости в страховании выделяют отрасли страхования:
I. Имущественное – объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах, страхователь страхует не только собственное имущество, но и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении.
Подотрасли – страхование имущества госпредприятий; сельхозпредприятий; кооперативов; общественных организаций; арендованного имущества; имущества отдельных граждан на праве личной собственности.
Виды – страхование строений; животных; домашнего имущества; транспортных средств; урожаев с/х культур.
П. Личное – объектом страхования выступают жизнь, здоровье, трудоспособность человека.
Подотрасли – страхование жизни и страхование от несчастных случаев.
По другой версии отрасль называется страхованием уровня жизни и имеет две подотрасли: социальное страхование рабочих и служащих, личное страхование.
Виды – страхование на случай жизни; на случай смерти: смешанное (на дожитие, на случай смерти, на случай потери здоровья, трудоспособности и т. д.); страхование детей.
По другой версии включается страхование пенсий, пособий, льгот.
III. Страхование ответственности – объектом страхования выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб или вред в результате действия или бездействия страхователя.
Подотрасли – страхование задолженности; на случай возмещения вреда (страхование гражданской ответственности).
Виды – страхование непогашения кредита; гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; гражданской ответственности перевозчика; гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности; профессиональной ответственности.
IV. Страхование экономических (финансовых) рисков
объектом страхования выступает риск как опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление.
Подотрасли – страхование риска прямых потерь и риска косвенных потерь.
Виды по прямым потерям – страхование потерь от недополучения прибыли; риска убытков от простоев оборудования из-за недопоставок сырья, материалов, забастовок; риска внедрения новой техники и технологии.
По косвенным потерям – страхование упущенной выгоды; на случай банкротства предприятия; от перерывов в торговле.
Для детализации конкретных интересов с целью обоснования методов страховой защиты выделяются подотрасли – по форме собственности и социальным группам страхователей.
Вид страхования – страхование однородных объектов от характерных для них опасностей. Выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой этих объектов.

Оцените статью