Сущность фондовой биржи и ее значение для рыночной экономики. Формы бирж

Создание устойчивости рынка для отдельных эмиссий ценных бумаг является главной задачей фондовой биржи. На устойчивом рынке бумаги покупаются и продаются в больших объемах с небольшими изменениями текущих цен. Можно выделить 4 критерия устойчивости биржевого рынка: частота продаж, незначительный разрыв между ценами покупателей и продавцов, надлежащее исполнение приказов, минимальные ценовые изменения между сделками по мере их совершении.
Фондовая биржа также способствует установлению справедливой цены. Цены на бирже определяются в результате взаимного соответствия приказов о покупке и продаже. Фондовая биржа способствует сведению вместе покупателей и продавцов, в том числе из разных стран.
Биржа устанавливает единые правила торговли, то есть создает равные конкурентные условия для участников, и защищает интересы и права инвесторов на фондовом рынке. Фондовая биржа публикует данные о зарегистрированных компаниях, особенно относительно их финансового положения, чтобы инвесторы смогли оценить перспективы покупки ценных бумаг дынных компаний.
Биржа обязана обеспечивать гласность и публичность торгов, а также ежедневно предоставлять информацию о списке и котировках ценных бумаг, допущенных на биржу, о результатах торгов, а также ежедневно предоставлять информацию о списке и котировках ценных бумаг, допущенных на биржу, о результатах торговых сессий.
Формы бирж
1. По виду биржевого товара:
– фондовые;
– товарные (товарно-сырьевые, товарно-фондовые);
— валютные.
2. По принципу организации (роли государства в создании бирж);
— публично-правовые (государственные биржи) – контролируются государством и создаются на основе закона о биржах, членом такое биржи может стать любой предприниматель, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Другие лица могут купить разовый билет для совершения биржевой сделки (Франция. Бельгия, Голландия);
— частно-правовые – кроме официального законодательства руководствуются собственными правилами самоуправления (Россия, Англия, США);
— смешанные – у государства находится часть акций биржи и оно направляет в органы управления представителей исполнительной власти и так контролирует деятельность биржи (Венская биржа).
3. По организационно-правовой форме – валютные биржи име6ют форму АО, товарные биржи – некоммерческой ассоциации, фондовые – некоммерческого партнерства.
4. По форме участия посетителей:
— закрытые – в торгах принимают участие только члены биржи, доступ непосредственным покупателям и продавцам в биржевой зал закрыт;
— открытые:
а) «идеально» открытые – прямая связь продавцов и покупателей. Они не обязаны действовать через биржевого посредника;
б) открытая биржа смешанного типа – с продавцами и покупателями могут работать 2 группы посредников: брокеры (от имени и за счет клиента) или дилеры (от своего имени и за свой счет).
В России фондовые и валютные биржи являются закрытыми, а товарные могут быть и открытыми.
5. По перечню товаров, которые являются объектом биржевого торга:
а) универсальные (общего типа) торги широким кругом товаров для максимальной концентрации товаров в условиях ограниченного рыночного объема товарных ресурсов (в России товарные биржи в начале развития);
б) специализированные – привлекаются непосредственные производители данной группы товаров и увеличивается биржевой торговый оборот. Это дает снижение издержек торговли, ослабление монополистических явлений, выявление наилучших цен производителей и покупателей и т.д.
6. По месту и роли биржи в мировой торговле – международные и национальные.
7. По характеру заключаемых сделок:
— биржи реального товара – характерны для начального этапа биржевой торговли, их существенная черта – обязательная поставка и получение товара после проведения торгов, т.е. фактическая смена собственника;
— фьючерсные биржи – это финансовые институты, обслуживающие торговлю, рынок прав на товары, рынок фиктивного капитала, рынок цен соответствующих товаров. С рынком реальных товаров он связывается через хеджирование, а не через поставку товара. Объект его торговли – биржевой контракт (право на товар);
— опционные биржи – для усиления страхования участников биржевой торговли, дают возможность ограничить убытки;
— смешанные – возможность заключить на одной бирже все виды сделок: с реальным товаром, фьючерсные и опционные (в России).
Открылся новый сайт http://4putnik.ru

Оцените статью