Биржевые индексы и их место в биржевой торговле

Принципиальные отличия индексов от средних ве¬личин
1. При построении индексов применяется система ус¬ловного взвешивания — для каждой ценной бумаги на¬значен вес (обычно ее доля в общем объеме продаж на бирже). Возможно и использование равных весов — ин¬декс равен стоимости гипотетического портфеля, при фор¬мировании которого все средства были равномерно рас¬пределены между входящими в него акциями.
2. Индексы имеют временной интервал для сравнения — текущее состояние рынка сравнивается с базовым перио¬дом или предыдущим.
3. У индексов более удобные единицы измерения — за базовый индекс принимается удобное значение 10, 100 или 1000.
В соответствии с приказом ФСФР от 30.03.2005 № 05-8/пз-н под индексом понимается индекс, рассчи¬тываемый любой организацией, с учетом следующих тре¬бований:
— расчет индекса осуществляется по ценным бумагам, включенным в котировальные списки фондовых бирж;
— индекс рассчитывается по ценным бумагам не менее 10 эмитентов;
— индекс рассчитывается следующим образом:
суммарная рыночная капитализация ценных бумаг, включенных в индекс / суммарная рыночная капитали¬зация этих ценных бумаг на начальную дату х значение индекса на начальную дату.
При этом суммарная рыночная капитализация рассчи¬тывается как сумма произведений рыночных стоимостей ценных бумаг, включенных в список для расчета индекса, и количества соответствующих ценных бумаг, находящих¬ся в обращении, определяемого по согласованию с ФСФР;
— расчет индекса осуществляется не реже одного раза в день;
— изменения в список ценных бумаг для расчета индекса и методику расчета индекса могут вноситься не чаще одного раза в квартал, и сообщение о таких изменени¬ях должно раскрываться не позднее, чем за две недели до их внесения;
— методика расчета индекса, а также информация о зна¬чениях индекса и доле капитализации каждой ценной бумаги, включенной в список ценных бумаг для расче¬та индекса, в суммарной капитализации всех ценных бумаг, включенных в указанный список, за последние 2 года доступны любому заинтересованному лицу;
— список ценных бумаг для расчета индекса, информа¬ция о доле капитализации каждой ценной бумаги, включенной в список ценных бумаг для расчета ин¬декса, в суммарной капитализации всех включенных в него ценных бумаг, а также информация о последнем значении индекса раскрываются ежедневно. В список ценных бумаг для расчета индекса, осуществ¬ляемого фондовой биржей, могут по согласованию с ФСФР включаться ценные бумаги, не включенные в котировальные списки этой фондовой биржи, но допущенные к тор¬гам на ней без прохождения процедуры листинга.
В этом случае список ценных бумаг для расчета индек¬са должен включать ценные бумаги не менее 10 эмитен¬тов, включенных в котировальные списки, и доля капи-тализации ценных бумаг, не включенных в котироваль¬ные списки, может составлять не более 20% суммарной капитализации всех ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс.
Индекс ММВБ — это взвешенный по эффективной ка¬питализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, которыми торгуют на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
Он обладает рядом уникальных особенностей. Во-пер¬вых, индекс рассчитывается по конкретным, юридически подтвержденным, а не по заявленным сделкам (или коти-ровкам). Во-вторых, он представляет собой интегральный показатель динамики цен на акции ведущих российских эмитентов из категории так называемых голубых фишек, которые прошли официальную процедуру включения в биржевой листинг ММВБ.
В-третьих, база индекса вполне репрезентативна — тор¬говля бумагами данных эмитентов составляет большую часть общего оборота как ММВБ, так и других торговых площадок. Таким образом, индекс ММВБ может считать¬ся общепринятым показателем конъюнктуры российско¬го рынка корпоративных ценных бумаг.
При расчете индекса учитываются акции нефтяных ком¬паний (при вложениях в индексный фонд до 65% привле¬ченных средств будут вложены в эти акции). Кроме того, базой для расчета индекса являются 18 ценных бумаг две¬надцати российских эмитентов, среди которых бумаги «АвтоВАЗа», ОАО «ФСК ЕЭС России», «Ростелекома», Сбербанка, а после снятия ограничений — акции Газпрома.
Индекс РТС (фондовая биржа Российская торговая си¬стема) — базой являются 100 крупнейших российских ком¬паний. РТС применяет метод капитализации — используется не цена одной акции, а суммарная цена акций ком¬пании в конкретный день.
Индексы являются также и финансовым инструмен¬том. Для их инвестиционного использования необходи¬мо, чтобы они рассчитывались по информации различ¬ных торговых площадок и по небольшому количеству наи¬более ликвидных акций. Инвестиционными индексами в России являются индексы группы КПХ. Это 4 отрасле-вых индекса (связь, энергетика, нефть, машиностроение), а также инвестиционный индекс по котировкам 25 акций плюс три отраслевые разновидности (нефть, связь, энер-гетика), в расчет которых включаются акции 5-10 эми¬тентов соответствующих отраслей.
На такие индексы заключаются срочные контракты — фьючерсы и опционы. Можно также создавать индексные фонды — их активы составляют акции, входящие в со-став индекса в соответствующих долях. Инвестору не нуж¬но отслеживать курс каждой акции, достаточно наблю¬дать по индексу. Это страхует инвестора от резких коле¬баний рынка. Важное значение придается предотвращению манипулирования индексом — агрессивная игра на одну акцию, входящую в индекс, может привести к необосно-ванному росту или снижению индекса.

Оцените статью