Виды биржевых курсов

1. Единый курс (типичная цена) — во внимание при¬нимаются только сделки, заключенные через официаль¬ных курсовых маклеров. Эти маклеры имеются по каж¬дой группе фондовых ценностей и принимают заявки на куплю-продажу. В определенное время они сходятся в кон¬кретном месте биржевого зала и в присутствии заинтересованных лиц устанавливают курс, который позволяет по¬крыть максимальную сумму спроса и предложения. При дефиците заявок на куплю или продажу делается выкрик заказа в зал, чтобы уравновесить рынок.
2. Фиксинг — состояние торгов, когда объем заявок на продажу становится равным объему заявок на покупку (обычно на валютной бирже). Момент достижения фиксинга означает завершение торгов и устанавливается курс иностранной валюты к национальной. Но фиксинг авто¬матически не достигается: при превышении предложения над спросом маклер снижает курс валюты и, наоборот, корректируются дополнительные заявки и т. д.
3. Курс открытия — обычно цена закрытия предыду¬щего рабочего дня.
4. Курс закрытия — обычно средневзвешенная цена по заключенным сделкам или цена исходя из средних цен предложения на покупку и продажу:
Курс = Номинал — альпари;
Курс > Номинала — лаж (ажио);
Курс < Номинала — дизажио.
Формы биржевой торговли (для выявления биржево¬го курса)
I. Простой аукцион — организуется либо продавцом, либо покупателем, т. е. предполагает конкуренцию про¬давцов при избытке фондовых ценностей и недостатке пла¬тежеспособного спроса или конкуренцию покупателей при избытке спроса и монопольном положении продавцов:
а) английский — продавцы до начала торгов подают заяви по начальной цене, они сводятся в котировочных бюллетенях, которые раздаются участникам торгов. Шаг аукциона определяется заранее, это конкретная величина повышения цены, пока не останется один покупатель, предложивший наибольшую цену;
б) голландский — начальная цена продавца велика и ведущий торгов последовательно ее снижает. Ценные бу¬маги продаются первому покупателю, которого устроил предложенный курс;
в) втемную (заочный) — все покупатели предлагают свои ставки одновременно, но цена отсечения им неизвестна и удовлетворяются заявки, которые выше цены от-сечения или равны ей (ГКО размещаются Минфином РФ).
II. Двойной аукцион — наличие конкуренции между продавцами и покупателями, наиболее полно соответствует природе фондового рынка.
а) «Залповый», или онкольный— сделки .на рынке зак¬лючаются редко, большой разрыв между ценой покупа¬теля и продавца (спрэд), колебания цен от сделки к сделке велики и непрерывный аукцион невозможен, а рынок нельзя назвать ликвидным. Тогда организуется торгов¬ля с редким шагом (чем меньше ликвидность, тем мень¬ше шаг) и наблюдается длительный период накопления заявок на куплю-продажу, которые потом «выстрелива¬ются залпом» в торговый зал для одновременного испол¬нения. «Залп» очищает рынок от наибольшего количе¬ства заказов, и при ликвидном рынке «залпы» осуще¬ствляются несколько раз в течение биржевого дня. Залповые рынки— биржи Австралии, Израиля, Бель¬гии, Германии.
б) Непрерывный — определяет соотношение между те¬кущим спросом и предложением (наибольшая цена поку¬пателя и наименьшая цена продавца):
— книга заказов — заносятся устные заявки брокеров, клерк сличает объемы и цены по мере поступления и подбирает заказы (крупный заказ на покупку может исполняться несколькими заказами на продажу, и на¬оборот);
— табло — показывает наилучшую пару цен на каждый выпуск, которые служат основой для корректировки заявок брокеров. Заказы на табло размещаются в хро-нологическом порядке, выполняются поступившие раньше по времени;
— «толпа» — трейдеры собираются вокруг маклера, кото¬рый объявляет лишь поступивший в торговлю выпуск, а они выкрикивают котировки и ищут контрагента. Один покупатель может заключить сделку с несколькими про¬давцами. Не характерно для современных бирж с ис¬пользованием электронных технологий.

Оцените статью