Органы финансового контроля, их задачи и полномочия

Законодательные (представительные) органы публичной власти осуществляют финансовый контроль как непосредственно (в процессе их законотворческой и управленческой деятельности), так и через создаваемые ими контролирующие органы: Счетную палату Российской Федерации, контрольные палаты и другие специализированные органы.
Счетная палата РФ создана в соответствии с Федеральным зако¬ном от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Феде¬рации», хотя исторически она ведет свое летоисчисление еще с середи¬ны XVII в. Счетная палата РФ осуществляет контроль использования федеральных средств и имущества, в том числе контроль исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов, оценку эффектив¬ности и результативности расходования государственных средств, ис¬пользования федеральной собственности и имущества, оперативный контроль исполнения федерального бюджета, проводит комплексные ревизии и тематические проверки, экспертизу проектов федерального бюджета, федеральных законов и нормативных актов, обследование бюджетного процесса и т.д.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ соз¬дают свои региональные контрольно-счетные органы. Они осуществля¬ют контроль исполнения региональных бюджетов, в том числе конт¬роль законного и эффективного использования средств, использования региональных имущества и собственности и т.д.
Контрольное управление Президента РФ (создано соответству¬ющим Указом Президента РФ от 8 июня 2004 г. № 729) выполняет функ¬ции контроля (включая проверки) исполнения федеральными органа¬ми исполнительной власти и организациями федеральных законов касающихся полномочий Президента РФ, его указов и распоряжений; а также контроля реализации бюджетных посланий Президента РФ Федеральному Собранию. Однако основным органом государственного финансового контроля федеральной исполнительной власти является Министерство финансов Российской Федерации. Оно разрабатывает и утверждает методологию и методическое обеспечение государствен¬ного финансового контроля, включая порядок его организации, осу¬ществления контроля исполнения федерального бюджета, применения мер ответственности за правонарушения в финансово-бюджетной сфере, финансового мониторинга денежных доходов населения и т.д. Минфин России осуществляет общее руководство, координацию и контроль входящих в его структуру Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы страхового надзора, Федерального казначейства.
Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения осуществляют налоговый контроль — контроль соблюдения на- { лотового законодательства, учет налогоплательщиков и объектов об- ) латаемого имущества, камеральные и выездные проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. ФНС разрабатывает и контролирует реализацию налоговой политики, а так¬же осуществляет контроль выполнения плановых налоговых назначе¬ний (плана сбора налоговых платежей) и собираемости налогов по стране в целом и через свои территориальные управления. При осуществлении контрольной деятельности налоговые органы ФНС взаимодействуют с таможенными органами по налоговым платежам, взимаемым на тамо¬женной границе, и с Федеральной службой по экономическим и нало¬говым преступлениям МВД России. Последняя осуществляет финан¬совые и налоговые расследования, а также совместно с налоговыми органами (по их запросу) участвует в проведении налоговых проверок. Основы организации и проведения налогового контроля органами ФНС, а также перечень налоговых правонарушений, налоговых санк¬ций и порядок их применения налоговыми органами установлены в пер¬вой части НК РФ. Федеральная служба по экономическим и налого¬вым преступлениям руководствуется нормами уголовного права.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора выполняет функции по надзору и контролю в финансово-бюджетной сфере и в об¬ласти валютных отношений. Контрольные полномочия этой службы достаточно широки. Она осуществляет проверки и ревизии законно¬сти и эффективности использования средств федеральных бюджета, внебюджетных фондов и имущества, надзор за соблюдением законода¬тельства о финансово-бюджетном контроле и надзоре органов публич¬ной власти, проводит контроль валютных операций (за исключением операций, проводимых кредитными организациями и валютными бир¬жами) и соблюдения норм валютного регулирования и контроля, фор¬мирует единую информационную систему контроля и надзора в фи-нансово-бюджетной сфере, решает другие контрольные задачи.
Федеральная служба страхового надзора осуществляет конт¬рольно-надзорную деятельность на рынке страховых услуг. Она про¬водит контроль соблюдения участниками страхового рынка страхово¬го законодательства, обеспечения страховщиками своей финансовой устойчивости и платежеспособности, соблюдения установленных норм и правил формирования страховых резервов, структуры активов и т.д. Кроме того, эта федеральная служба обязана осуществлять сбор и ана¬лиз отчетности профессиональных участников страхового рынка, обоб¬щать практику страхового надзора и работать над совершенствовани¬ем надзорного законодательства в области страхового дела.
Важным органом государственного финансового контроля высту¬пает Федеральное казначейство. Оно осуществляет учет бюджетных средств на единых счетах, предварительный и текущий контроль операций по счетам главных распорядителей, распорядителей и получате¬лей бюджетных средств, а также коммерческих банков, производящих операции с бюджетными средствами, и других участников бюджетного процесса в ходе исполнения бюджетов, а также бюджетов государствен¬ных внебюджетных фондов. В случае выявления фактов нецелевого ис-пользования бюджетных средств и других нарушений Федеральное казначейство вправе приостановить расходные операции по единым счетам распорядителей и получателей бюджетных средств, требовать соблюдения бюджетного законодательства непосредственно или при взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, включая силовые. Федеральное казначейство производит опе-рации и осуществляет контроль средств не только федерального, но и региональных бюджетов. Сейчас перед ними стоит задача заверше¬ния перехода на обслуживание местных бюджетов.
Главные распорядители и распорядители бюджетных средств вы¬ступают не только контролируемым, но и контролирующим субъектом по отношению к получателям бюджетных средств. В БК РФ установ¬лено, что главные распорядители и распорядители бюджетных средств осуществляют контроль целевого использования средств, своевремен¬ного возврата бюджетных кредитов предоставления отчетности об использовании бюджетных средств бюджетополучателями. Главные распорядители бюджетных средств выступают инициаторами прове¬дения финансовых проверок подведомственных бюджетных учрежде¬ний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, кото¬рые непосредственно осуществляются специализированными органами государственного финансового контроля.
Банк России осуществляет контроль денежной массы в обраще¬нии и кредитно-банковский надзор. Банк России осуществляет жест¬кий контроль наличных денег в обращении (денежного агрегата М0) и мониторинг других элементов предложения денежной массы в экономике (денежных агрегатов М2, М3 и т.д.), а также валютных операций коммерческих банков и валютной биржи. Надзорная деятельность Банка России в отношении коммерческих банков заключается в их государственной регистрации, в выдаче, продлении или отзыве лицензий банкам и аудиторским организациям, в контроле соблюдения ими банковского и кредитного законодательства, установленных правил, норм и нормативов (формирования банковского капитала и банковских резервов, структуры активов, уровня кредитных рисков и др.), в мони¬торинге финансовой устойчивости и платежеспособности банков, а такт же их возможности участия в системе страхования вкладов населения;, в контроле незаконной легализации (отмывания) банками денежных средств юридических и физических лиц, полученных преступным пу¬тем, и в других контрольно-надзорных действиях. В случае выявлен¬ных нарушений Банк России имеет право лишать коммерческие банки лицензий или приостанавливать их действие.
Валютный контроль осуществляется не только Банком России, но и Минфином России. Он предполагает контроль соблюдения валютно¬го законодательства, выполнения лицами обязательств перед государ¬ством в иностранной валюте, обоснованности платежей в валюте, пол¬ноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям и т.д.
Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет конт¬роль и надзор за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг в процессе выдачи, продления или отзыва лицензий, конт¬роля соблюдения участниками рынка специального законодательства (о ценных бумагах, операциях с ними, деятельности участников фондо¬вого рынка и т.д.), в процессе надзора за соблюдением установленных правил торговли ценными бумагами, требований, норм и нормативов к капиталу, страховым резервам, уровню страхового риска и т.д., а также в ходе мониторинга финансовой устойчивости и платежеспособности профессиональных участников рынка ценных бумаг и других контроль¬но-надзорных действий. При выявлении нарушений названная федераль¬ная служба вправе отозвать лицензии у участников финансового рынка.
Федеральная служба по финансовому мониторингу занимается надзором за выполнением организациями и физическими лицами за¬конодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также отслежи¬ванием крупных единовременных расходов населения с целью проти¬водействия коррупции и терроризму. Мониторингу подлежат крупные банковские операции и покупки граждан, их операции с недвижимо-стью и другим ценным имуществом на сумму более 600 тыс. руб. Ком¬мерческие банки, риэлторские компании, магазины, ломбарды, про¬фессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу данные о назван¬ных операциях и сделках. Накопленная службой информация подле¬жит обработке и анализу. В случае выявления подозрительных сделок материалы по ним могут быть направлены в Федеральную налоговую службу, Федеральную службу по экономическим и налоговым преступ¬лениям и в другие государственные силовые структуры.
Федеральная таможенная служба наделена функциями проведе¬ния таможенного контроля. Последний включает в себя контроль ис¬полнения таможенного законодательства, контроль перемещения то¬варов, транспортных средств и валюты через таможенную границу РФ, контроль полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, взимаемых при перемещении товаров через таможен¬ную границу РФ (НДС и акцизов). В случае выявления таможенными органами нарушений таможенного и налогового законодательства они правомочны применять таможенные и налоговые санкции, установлен¬ные Таможенным и Налоговым кодексами РФ.
Органы негосударственного финансового контроля различают¬ся по его видам. Наиболее регламентируемыми в финансово-правовом отношении в своей деятельности являются органы аудиторского конт¬роля. К ним относятся профессиональные аудиторские организации (фирмы, компании), индивидуальные аудиторы, функционирующие без образования юридического лица. Их деятельность и полномочия (зада¬чи, права, обязанности) регламентируются Федеральным законом от 7 ав¬густа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и другими нор¬мативными актами, обязательным лицензированием, аттестацией и аккредитацией аудиторских организаций и отдельных аудиторов, а так¬же стандартизацией аудиторской деятельности. Органы аудиторского контроля проводят проверки в форме обязательного и индивидуально¬го аудита. Обязательным аудиторским проверкам подлежит деятельность акционерных обществ открытого типа, банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, других финансовых институтов и в определен¬ных случаях государственных унитарных предприятий и организаций (см. выше). По всем прочим организациям аудит носит инициативный характер, т.е. проводится по инициативе заказчика, которым могут быть и органы публичной власти (для проверки организаций, использую¬щих бюджетные средства).
Органами внутрихозяйственного финансового контроля являются: органы управления субъекта хозяйствования (дирекция, совет директо¬ров и т.д.), администрация организации, специализированные контроли¬рующие службы, отделы или работники (например, отделы внутреннего контроля или аудита), ревизионные комиссии (являются обязательными для акционерных обществ и некоторых не бюджетных некоммерческих организаций). Состав и структура органов внутрихозяйственного конт¬роля определяются, как правило, решением собственников организации или ее руководителя, за исключением финансовых институтов, для ко¬торых органы внутреннего контроля являются обязательными (напри¬мер, коммерческие банки). Внутрихозяйственный контроль органи¬заций может осуществляться по инициативе их руководства сторонней аудиторской фирмой (аудитором) на договорных условиях.
Органами общественного контроля могут быть Общественная палата РФ, отраслевые профессиональные союзы, попечительские советы (например, в сфере образования), Общественный совет по инвести¬рованию средств пенсионных накоплений и другие общественные орга¬низации. Деятельность этих органов финансового контроля направлена на защиту финансовых интересов отдельных групп населения страны.

Оцените статью