Оценка кредитных рисков с помощью экономических нормативов и резерва на возможные потери по ссуда

Существуют 2 вида банковского регулирования: валютное и пруденциальное. Задача валютного регулирования – проведение разумной денежно-кредитной политики в условиях рыночной экономики. Она является инструментом достижения макроэкономических целей государства. Задача пруденциального регулирования – обеспечение стабильности и надежности банков, защита интересов акционеров и вкладчиков. Смысл пруденциального регулирования состоит в том, что чтобы уменьшить риск банковских операций и предотвратить крах и системный кризис банков.
          Пруденциальное регулирование – это издание законов, а также нормативных актов и предписаний Банка России, направленных на создание таких условий банковской деятельности, которые снижают риск неликвидности, неплатежеспособности и финансовой надежности кредитной организации.

Пруденциальные нормы предусмотрены в ст. 61 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в котором сказано, что в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать им обязательные нормативы:

·        минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;

·        предельный размер неденежной части уставного капитала;

·        максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

·        максимальный размер крупных кредитных рисков;

·        максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

·        нормативы ликвидности кредитной организации;

·        нормативы достаточности капитала;

·        максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;

·        размеры валютного, процентного и иных рисков;

·        минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;

·        нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;

·        максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).

Обязательные экономические нормативы деятельности банков установлены Инструкцией Банка России от 1 октября 1997 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков».

Минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли.

Об увеличении минимального размера собственных средств (капитала) Банк России официально объявляет не позднее, чем за три года до момента его введения (ст. 62).

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними, устанавливается в процентах от собственных средств кредитной организации.

При определении размера риска учитываются вся сумма кредитов кредитной организации данному заемщику или группе связанных заемщиков, также гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией заемщику или группе связанных заемщиков (ст. 63).

Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств кредитной организации. Крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5 % собственных средств кредитной организации. Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25 % собственных средств кредитной организации.

Банк России вправе вести реестр крупных кредитных рисков кредитных организаций.

Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) кредитной организации устанавливается как процентное соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) (ст. 65).

Нормативы ликвидности кредитной организации определяются как соотношение между ее активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов — соотношения ее ликвидных активов (наличные денежные средства, требования до востребования, краткосрочные ценные бумаги, другие легкореализуемые активы) и суммарных активов (ст. 66).

Нормативы достаточности капитала определяются как предельное соотношение общей суммы собственных средств кредитной организации и суммы ее активов, взвешенных по уровню риска (ст. 67).

Максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) граждан определяется как предельное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств (капитала) банка (ст. 68).

Нормативы использования собственных средств кредитной организации для приобретения долей (акций) других юридических лиц устанавливаются в форме процентного соотношения размеров инвестируемых и собственных средств кредитной организации. Размер норматива использования собственных средств для приобретения долей (акций) не может превышать 25 % собственных средств кредитной организации (ст. 69).

Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций по валютному, процентному и иным финансовым рискам.

Банк России определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций на возможные потери по ссудам, для покрытия валютных, процентных и иных финансовых рисков, страхования вкладов граждан в соответствии с федеральными законами (ст. 71).

Максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), определяется в процентах от собственных средств банка. Указанный норматив не может превышать 20 °/о (ст. 72). Банк России устанавливает методики определения собственных средств, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами. Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций. О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета Банк России официально объявляет не позднее, чем за месяц до их введения в действие (ст. 73).  

Меры воздействия к кредитным организациям, нарушающим требования Банка России.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ БАНКА РОССИИ ОТ 31.03.97 № 59 (с изменениями и дополнениями):

Предупредительные меры воздействия:

Письменная информация руководству и/или совету директоров (наблюдательному совету) кредитной организации о недостатках в ее деятельности и рекомендации по их исправлению.

Совещание.

Прочие.

Принудительные меры воздействия:

Штрафы:

1.      Штраф за несоблюдение резервных требований;

2.      Штраф за нарушение других пруденциальных норм деятельности.

Ограничение на осуществление кредитными организациями отдельных операций, в том числе ограничение на:

·        привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

·        размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет, включая кредиты, предоставленные банкам резидентами и нерезидентами;

·        открытие банковских счетов юридических и физических лиц, включая открытие корреспондентских счетов «Лоро», «Ностро» резидентами и нерезидентами;

·        осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам, открытым резидентами и нерезидентами, включая осуществление операций через корреспондентские счета кредитных организации-корреспондентов и в банках-нерезидентах, а также платежей через расчетную систему Банка России путем передачи информации по каналам связи;

·        осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

·        инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

·        куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

·        выдачу банковских гарантий;

·        привлечение драгоценных металлов во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;

·        размещение драгоценных металлов от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках;

·        предоставление займов в драгоценных металлах;

·        покупку драгоценных металлов как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения) ;

·        продажу драгоценных металлов как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения;

·        оказание услуг по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища;

·        осуществление сделок купли-продажи драгоценных металлов;

·        привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

·        привлечение денежных средств юридических лиц путем продажи им собственных ценных бумаг всех видов;

·        привлечение денежных средств физических лиц путем продажи им собственных ценных бумаг всех видов;

·        проведение операций с ценными бумагами, осуществление которых не требует получения специальной лицензии;

·        осуществление доверительного управления денежными средствами и иным имуществом по договору с юридическими и физическими лицами (кроме деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, осуществление операций с которыми требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами);

·        получение кредитов от банков резидентов и нерезидентов;

·        прочие.

Запрет на осуществление кредитными организациями отдельных банковских операций, в том числе запрет на:                                   

·        привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

·        размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет, включая кредиты, предоставленные банкам резидентами и нерезидентами;

·        открытие банковских счетов юридических и физических лиц, включая открытие корреспондентских счетов «Лоро», «Ностро» резидентами и нерезидентами;

·        осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам, открытым резидентами и нерезидентами, включая осуществление операций через корреспондентские счета кредитных организаций корреспондентов и в банках-нерезидентах, а также платежей через расчетную систему Банка России путем передачи информации по каналам связи;

·        инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

·        куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

·        выдачу банковских гарантий;                                          

·        привлечение драгоценных металлов во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;                      

·        размещение драгоценных металлов от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках;                              

·        предоставление займов в драгоценных металлах;                      

·        привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);                                       

·        привлечение денежных средств юридических лиц путем продажи им собственных ценных бумаг в виде депозитных сертификатов;                

·        привлечение денежных средств физических лиц путем продажи им собственных ценных бумаг в виде сберегательных сертификатов;

·        прочие.

Требования:

·        об увеличении уставного капитала;

·        о приведении к установленному Банком России уровню значений обязательных нормативов;                                                 

·        о приведении к установленному Банком России уровню значений нормативов обязательных резервов;

·        о приведении к установленному Банком России уровню значений лимитов (сублимитов) открытой валютной позиции;

·        о выполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками;

·        о замене руководителей;

·        об осуществлении мер по финансовому оздоровлению;

·        о разработке плана мер по финансовому оздоровлению;

·        о приведении плана мер по финансовому оздоровлению в соответствие с требованиями, установленными Банком России;

·        о доработке плана мер по финансовому оздоровлению;

·        об осуществлении плана мер по финансовому оздоровлению;

·        о выполнении плана мер по финансовому оздоровлению;

·        о реорганизации;

·        об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов (собственных средств);

·        об изменении структуры активов кредитной организации;

·        по устранению недостатков при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитной организации;

·        о доначислении резерва на возможные потери по ссудам;

·        о доначислении резерва под обесценение вложений в ценные бумаги;

·        о приведении к установленному Банком России уровню значений лимита суммарной величины открытых позиций по операциям с драгметаллами;

·        об устранении нарушений условий формирования резервного фонда;

·        о восполнении резервного фонда;

·        о предоставлении в оперативном порядке бухгалтерских балансов;

·        о разработке Внутрибанковских правил кредитной организации;

·        о своевременном проведении филиалами платежей с корреспондентских субсчетов, открытых в Банке России;

·        о соблюдении сроков представления отчетности;

·        о соблюдении сроков опубликования отчетности в открытой печати;

·        о соблюдении сроков представления аудиторского заключения;

·        о соблюдении сроков представления копий изданий, в которых опубликован годовой отчет;

·        о представлении отчетности в объеме и по формам, соответствующим требованиям, установленным Банком России;

·        об опубликовании отчетности в объеме и по формам, соответствующим требованиям, установленным Банком России;

Другие требования в части выполнения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, относящиеся к пруденциальным нормам деятельности.

Запрет на открытие филиалов.

Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией.

Ходатайство об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Уменьшение лимита открытых валютных позиций.

Оцените статью