Корпоративные финансовые риски

Классификацию рисков денежных потерь можно осуществить по различным признакам:
— по виду хозяйственной деятельности – предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский;
— по признаку проявления – спекулятивный, простой (чистый);
— по виду финансового посредничества – инвестиционный, страховой, банковский.
Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности. Причинами производственного риска являются: снижение планируемого объема производства, рост материальных, трудовых затрат и др.
Коммерческий риск – связан с реализацией продукции (услуг), затрат на рекламу и продвижение товаров на экономические рынки и др. Причина такого риска – уменьшение планируемого объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе обращения и др.
Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятий (организаций) с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска – инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Существуют следующие виды финансовых рисков:
1. Ценовой риск включает в себя не только потенциальные убытки, но и потенциальную прибыль. Ценовой риск подразделяется на:
• валютный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения обменного курса иностранной валюты;
• процентный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночной процентной ставки;
• рыночный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночных цен независимо от того, какими факторами вызваны эти изменения.
2. Кредитный риск – это риск того, что один из контрагентов, участвующих в финансовом инструменте, не сможет ликвидировать обязательство и вызовет убытки у второй стороны.
3. Риск ликвидности, или риск финансирования, — это риск того, что предприятие может встретится с трудностями при мобилизации средств для погашения своих обязательств по финансовому инструменту к определенному сроку.

Оцените статью