Структура, состав и полномочия органов государственного финансового контроля (ГФК)

Наиболее важной частью финансовой системы страны выступает государственный бюджет. В соответствии со ст. 10 Бюджетного Кодекса РФ бюджетная система состоит из трех уровней: федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных внебюджетных фондов; местных бюджетов.

Бюджетным кодексом РФ установлена единая бюджетная система. Наряду с единством она основана на принципах разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, а также самостоятельностью бюджетов. В соответствии с этим на каждом бюджетном уровне действуют системы органов, обладающие бюджетными полномочиями.

Система органов ГФК представлена следующими агентами:

Федеральное Собрание РФ – осуществляет финансовый контроль через специальные бюджетные комитеты: в Государственной Думе – Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам; в Совете Федерации – Комитет по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию. Данные органы осуществляю проверку правильности и полноты предусмотренных в проекте бюджета государственных доходов и расходов, рассмотрение и утверждение бюджета, а также контроль за рациональным и целевым расходованием государственных средств. Парламент может осуществлять выборочную проверку через специальные отраслевые комитеты и комиссии, через деятельность отдельных звеньев финансовой системы: министерств, ведомств и государственных комитетов.

Особое место в системе финансового контроля со стороны органов представительной власти принадлежит Счетной Палате РФ. Это независимый от Правительства РФ постоянно действующий орган ГФК, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федеральному собранию РФ. Счетная палата РФ осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и другие виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов.

Со стороны исполнительной власти государственный контроль осуществляет Президент РФ. Президентский контроль за соблюдением  бюджетно-налоговой дисциплины служит важным элементом государственного управления, проведения единой финансовой политики на территории всей страны. Он осуществляется в соответствии с Конституцией РФ путем издания указов по финансовым, бюджетным и налоговым вопросам, подписания федеральных законов, назначения и освобождения от должности Министра финансов РФ, представления в Госдуму РФ кандидатуры для назначения на должность председателя ЦБ РФ. Контрольным органом в Администрации Президента РФ является Главное контрольное управление Президента РФ, которое осуществляет: контроль и проверку исполнения органами исполнительной власти, их должностными лицами, а также организациями федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ; контроль и проверку исполнения поручений Президента и руководителя Администрации Президента; подготовку на основе проведенных проверок информации Президенту о предупреждении нарушений и совершенствовании деятельности исполнительных органов.

Правительство РФ контролирует и регулирует деятельность министерств и ведомств, а именно осуществляет: обеспечение проведения единой финансовой, денежной и кредитной политики; разработку и предоставление в Госдуму федерального бюджета и обеспечение его исполнения; предоставление в Госдуму отчетов об исполнении федерального бюджета; разработку и реализацию налоговой политики; информирование Счетной палаты и Госдумы РФ.

Министерство финансов РФ занимает важное место в системе ГФК со стороны Правительства РФ. Это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой, валютной политики в РФ и координирующей деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Министерство финансов осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Кроме того, он организует проверки и ревизии юридических лиц – получателей гарантии правительства РФ, бюджетных кредитов, ссуд и инвестиций. Большую роль в проведении финансового контроля играет осуществляемое Минфином методическое  руководство организацией бухгалтерского учета в стране, а также проведение аттестации по аудиту и лицензированию аудиторской деятельности. Оперативный контроль в рамках Минфина РФ осуществляет Департамент государственного финансового контроля и аудита.

Органы Федерального казначейства РФ осуществляют: государственную бюджетную политику; управление процессом исполнения бюджета; жесткий контроль поступления, целевого и экономного использования государственных средств совместно с ЦБ РФ; контроль состояния государственного внешнего и внутреннего долга РФ; контроль федеральных внебюджетных фондов.

Министерство по налогам и сборам РФ осуществляет контрольные действия за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Налоговые органы имеют право проверять любые денежные документы вышеуказанных лиц, получать от них необходимые справки и сведения, применять меры принудительного воздействия в отношении должностных лиц и граждан.

Центральный банк РФ организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране. С целью надзора за деятельностью банков создан Департамент банковского надзора. При установлении фактов нарушений или недостоверной информации ЦБ РФ в зависимости от вида нарушения вправе прибегнуть к определенным методам воздействия (штрафу, реорганизации, замене руководства коммерческого банка и т.д.).

Государственный таможенный комитет РФ осуществляет контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства при перемещении товаров через границу РФ, а именно: осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости товара; обеспечение своевременного и полного внесения в федеральный бюджет таможенных пошлин и налогов; организация взимания таможенных пошлин и налогов; обеспечение контроля за соблюдением режима зоны таможенного контроля, осуществление мер по охране таможенной границы; участие в организации экспортного контроля и осуществление валютного контроля в статусе органа валютного контроля.

Федеральная служба по валютному и экспортному контролю РФ осуществляет поиск и пресечение нарушений валютного законодательства; совершенствование валютного законодательства с целью предупреждения оттока валютных активов за рубеж; создание банка данных потенциальных нарушителей валютного законодательства. Служба имеет право проверять все финансовые документы организации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поднимать вопрос о приостановлении лицензий на право осуществление таких операций.

Такова система органов ГФК. В настоящее время стоит задача по совершенствованию и координации их деятельности и разграничению полномочий.

Оцените статью