Роль и место Государственного Финансового Контроля

Сущность ГФК выражается в следующем: выявление разного рода нарушений в процедурах управления государственными финансовыми потоками и в финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов; обеспечение их устранения, т.е. принятие корректирующих мер по результатам контроля; анализ факторов их возникновения и разработка профилактических мер по их предотвращению в будущем.

Последний аспект наиболее важен, так как необходимо не только выявить те или иные отклонения, но и дать рекомендации по их устранению и предотвращению в будущем. Так, ГФК, с одной стороны, обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а с другой – исполнение принятых решений.

Основное значение ГФК в широком смысле состоит в формировании полной и объективной картины о государственных финансовых потоках и финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов. Это позволяет объективно оценивать экономическую ситуацию в стране. Таким образом, органы ГФК помогают администрации государственных организаций, государственным служащим не только в получении и интерпретации соответствующей информации, но и более эффективном решении стоящих перед ними задач, принятии правильных управленческих решений. Если контроль осуществляют представители государственных организаций (включая как органы государственной власти и управления, так и иных государственных организаций), то его можно характеризовать как государственный.

С точки зрения значимости контрольных функций в деятельности субъектов ГФК последних целесообразно распределить по следующим уровням:

Субъекты ГФК первого уровня. Они выполняют контрольные функции для реализации тех функций, которые за ними закреплены непосредственно, т.е. контроль для них является сопутствующим видом деятельности. К данным субъектам относятся: Администрация Президента РФ, все отраслевые министерства и ведомства, главные распорядители бюджетных средств (включая органы исполнительной власти субъектов РФ), нижестоящие распорядители, организации-получатели бюджетных средств. К данному виду субъектов ГФК можно также отнести и Парламент РФ (законодательные — представительные органы в субъектах РФ), осуществляющие финансовый контроль как непосредственно, т.е. через комитеты и комиссии, так и опосредованно, т.е. через созданный для этого специальный контрольный орган – Сетную палату РФ.
Субъекты ГФК второго уровня. В их обязанности входят как контрольные, так и иные функции, но финансовый контроль является одним из основных видов или направлений деятельности. К субъектам данного уровня относятся: представители Президента РФ в федеральных административных округах, Правительство РФ, соответствующие подразделения Парламента РФ и законодательных органов власти субъектов РФ, органы Федерального казначейства РФ, МНС РФ, ФСНП РФ, ГТК РФ, Банк России, ФКЦБ РФ, Госкомстат России и другие структуры вышеуказанных органов.
Субъекты ГФК третьего уровня. В их обязанностях контроль является определяющим (главным) видом деятельности. В основном это – Счетная палата РФ, контрольно-счетные палаты субъектов РФ, Департамент государственного финансового контроля Минфина России, Главное контрольное управление Президента РФ, органы контроля правительств субъектов РФ, контрольно-ревизионный аппарат финансовых органов регионального уровня, а также Банка России, органы судебно-бухгалтерской экспертизы при Минюсте РФ и др.

Оцените статью