Чистая монополия

1. Введение  
2. Признаки чистой монополии
3. Максимизация прибыли в чистой монополии
4. Заключение
5. Список используемой литературы

Введение

Одним из главных факторов, определяющих хозяйственную динамику, является конкуренция. Она выступает своего рода сердцевиной рыночного механизма.
Однако, если в условиях совершенной конкуренции никто из продавцов и покупателей не может повлиять на цену товара, и она складывается свободно, под влиянием спроса и предложения товаров, то совершенно иное происходит в условиях несовершенной конкуренции.
Несовершенная конкуренция складывается на рынке, где нет полной монополии одного из продавцов, но нет и совершенной конкуренции, поскольку один или несколько продавцов или покупателей способны заметно влиять на размеры спроса и предложения, а, значит и на уровень цены. Следовательно, несовершенная конкуренция имеет место на всех рынках, за исключением тех, где действует совершенная (чистая) конкуренция. Примером таких рынков могут служить рынки сельскохозяйственной продукции и фондовые рынки.
Сам термин «монополия» происходит от греческого «monos polein» — «единственный продавец». Монополия представляет собой рыночную структуру, в которой одна фирма является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей.

Признаки чистой монополии

Рынок, где доминирует монополия, находится в резком контрасте со свободным рынком, на котором много соперничающих продавцов и покупателей предлагают для продажи стандартизированный товар. У покупателей, желающих приобрести товар монопольной фирмы, есть только один источник предложения, а у продукта монопольной фирмы нет близких заменителей. У чистой монополии нет продавцов-соперников, конкурирующих с ней на рынке, поэтому фирма-монополист имеет возможность очень сильно влиять на цену.
Доступ других фирм на монополизированный рынок сильно затруднен или совсем невозможен, так как существуют барьеры, не позволяющие конкурентам войти в отрасль. Барьер для входа в отрасль – это ограничитель, предотвращающий появление дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Роль барьеров выполняют патенты или лицензии, большая сумма капитала, необходимая для открытия фирмы, исключительные права, полученные права, полученные от правительства, и т.п. Они являются необходимым условием долгосрочного поддержания чистой монополии и монопольной власти.
Если возникает монополия со стороны спроса, то есть когда на рынке выступает один покупатель, то такая рыночная структура называется монопсонией. Если же на рынке противостоят друг другу единственный продавец и единственный покупатель, то возникает рыночная структура, называемая двусторонней монополией.
В чисто монопольной рыночной структуре только одна фирма реализует все рыночное предложение определенного продукта или услуги, а появление новых фирм невозможно. Чистая монополия – это теоретическая абстракция, так как, во-первых, немного найдется продуктов, у которых нет заменителей, а во-вторых, даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличия за рубежом. При этом покупатели не имеют возможности выбора.
Анализ чистой монополии необходим в силу двух причин. Первая состоит в том, что значительный объем экономической деятельности введется в условиях, близких к чистой монополии.
Вторая причина заключается в том, что изучение чистой монополии дает возможность лучше понять другие реальные рыночные структуры, в которых существует несовершенная конкуренция, когда рыночная власть отдельных фирм позволяет влиять на цену и ограничивать объем производства и сбыта с целью повышения экономической прибыли. К таким структурам относятся монополистическая конкуренция и монополия.
Если кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы горизонтальна (каждая дополнительная единица продукции добавляет к валовому доходу фирмы постоянную величину, равную ее цене), то кривая спроса на продукцию монополиста иная. Так как чистый монополист представляет собой всю отрасль (он единственный в отрасли), то его кривая спроса есть одновременно кривая отраслевого спроса, которая имеет нисходящий вид.
Чистая монополия может увеличить свои продажи, только снижая цену, что напрямую следует из нисходящей формы кривой. Это является причиной того, что предельный доход фирмы становится меньше, чем цена для каждого выпуска, кроме первого. Если монополист понижает цену, то это касается всех единиц продукции, а значит, что предельный доход – доход от одной единицы продукции – будет меньше цены.
Монополист одновременно выбирает цену и объем производства, но он не может повысить цену без понижения объема производства и понизить цену без повышения объема производства.

Максимизация прибыли в чистой монополии
Монополист, стремящийся максимизировать прибыль, будет стремиться производить такое количество продукции и по такой цене, которые соответствуют эластичному участку кривой спроса, и будет избегать таких комбинаций «цена-количество», которые соответствуют неэластичному участку кривой спроса.
Стремящийся к максимизации прибыли монополист в краткосрочном периоде будет следовать той же логике, что и владелец конкурентной фирмы. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек. То есть фирма-монополист будет наращивать производство продукции до такого объема, при котором предельный доход равен предельным издержкам.
Если монополист назначает цену выше монопольной цены, то он сдвинется влево по кривой спроса, а объем продаж будет ниже максимизирующего прибыль уровня. Если монополист назначает цену ниже монопольной цены, то он сдвигается вправо по кривой спроса, объем продаж будет выше максимизирующего прибыль уровня.
Поскольку фирма-монополист представляет собой отрасль, то равновесие в краткосрочном периоде будет являться равновесием и в долгосрочном периоде. Фирма буде до тех пор максимизировать прибыль, пока она остается монополистом, то есть сумеет поставить надежные барьеры на пути вхождения в эту отрасль других фирм.
Такой подход к исследованию монополии разрушает некоторые несправедливые обвинения в ее адрес.
Во-первых, монополист вовсе не стремиться «заломить» свою монопольную цену. Она устанавливается при условии равенства предельного дохода предельным издержкам. Если монополист установит цену выше монопольной цены, это повлечет за собой снижение количества продукции, а так же прибыли. Это невыгодно монополисту.
Во-вторых, монополист всегда заботится о максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И ради этого он скорее станет продавать больше и дешевле ради большей совокупной прибыли, чем меньше и дороже ради меньшей совокупной прибыли.
В-третьих, чистая монополия не всегда получает прибыль. Она может терпеть и убытки. Когда издержки велики настолько, что спрос не покрывает их, то монополист терпит убытки. Но фирма будет продолжать функционировать до тех пор, пока ее убыток не превысит постоянные издержки.
Если максимизирующая прибыль монополиста цена больше конкурентной цены, то это значит, что общество более высоко оценивает продукцию монополиста.
Если максимизирующий прибыль монополиста объем производства меньше конкурентного, то это означает, что монополистом производится недостаточнее количество продукта.
Следовательно, распределение ресурсов оказывается, с точки зрения общества, нерациональным. Имеет место недораспределения ресурсов — монополист считает выгодным ограничить выпуск, а значит, использовать меньше ресурсов, чем это является оправданным, с точки зрения общества.

Заключение

Говоря об эффективности монополии можно сделать следующие выводы:
1.Если экономика статична, есть эффект от масштаба равно доступен всем фирмам (и чисто конкурентным и чисто монопольным) , то чистая конкуренция эффективней чистой монополии, так как она стимулирует использование лучшей из известных технологий и распределяет ресурсы в соответствии с потребностями общества.
2.Если экономика динамична, если эффект от масштаба доступен лишь монополисту, то чистая монополия более эффективна.
Монополист при определенных условиях может воспользоваться особенностями своего рыночного положения (он – единственный продавец) и увеличить свои прибыли, назначая разные цены на один и тот же товар для разных покупателей.

Определения

1. Ценовая дискриминация — это продажа по разным ценам одной и той же продукции разным покупателям при одинаковых издержках производства.
2. Тип рынка, на котором имеется только одно предприятие-продавец – это монополия.

Список используемой литературы

Экономическая теория: Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов 3 курса (второе высшее образование) всех специальностей. – М.: вузовский учебник, 2007. – 31 с.

Экономическая теория. Учебник. Под ред. Николаевой. – М: «Проспект», 2000. – 448 с.

Оцените статью