Монополистическая конкуренция

Введение  
1. Признаки монополистической конкуренции
2. Эффективность предприятий в монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах
Заключение
Список использованной литературы

Введение

ХХ век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и глобальную значимость.
Исследование и использование модели монополистической конкуренции начались относительно недавно в 1930-хх годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основное течение микроэкономической науки.
Актуальность её исследования трудно переоценить, ведь это не только абстрактная теоретическая модель, но и достаточно часто встречающийся тип реального рынка, который характерен, в частности, для пищевой промышленности, производства обуви и одежды, мебельной промышленности, розничной торговли, многих видов услуг ряда других областей.
В данной работе рассмотрим признаки монополистической конкуренции и эффективность предприятий в монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах.

1. Признаки монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция — тип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, продающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определенный контроль над продажной ценой товара (или услуги).
Основными признаками рынка монополистической конкуренции являются:
1. Товар каждой фирмы, торгующей на рынке (дифференцированный товар), является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами. Дифференциация продуктов возникает из-за различия в потребительских свойствах, качестве, сервисе, рекламе. Часто потребитель платит не только за качество, но и за торговую марку.
При этом дифференциация продукта может выступать и в различных формах. Например, в форме:
— товаров, различающихся по своим физическим или качественным параметрам:
— услуг и условий, связанных с продажей продукта:
обходительность и услужливость служащих магазина, репутация фирмы по обслуживанию или обмену ее продуктов, наличие кредита является важными аспектами дифференциации продукта, связанными с услугами;
— рекламы, упаковки, торговых знаков и марок:
например, яркая реклама может убедить многих потребителей в том, что те или иные товары являются лучшими и заслуживают более высокой цены, чем их известные заменители;
— контроля над ценами на свою продукцию (в условиях монополистической конкуренции посредством изменения продукта и расходов на рекламу фирма может увеличить спрос на свой продукт в большей степени, чем вырастут ее издержки). Дифференциация продукта предоставляет потребителю большее разнообразие продуктов и их улучшение в перспективе.
Компенсируют ли полностью эти черты «издержки» монополистической конкуренции — сложный и не решенный до конца вопрос.
Дифференциация продукта в условиях монополистической конкуренции приводит к тому, что вместо единого рынка конкретного товара складывается сеть частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, где существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы. Отсюда следует, что на рынке монополистической конкуренции вступают в соперничество не столько через цены, сколько через всемерную дифференциацию продукта и услуг. Эта черта, называемая неценовой конкуренцией, является главной для данной структуры рынка.
2. На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но и не слишком маленькую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками. Под относительно большим количеством подразумевается наличие 25, 35, 60, 70 производителей. Доля должна быть более 1%. В типичном случае — от 1% до 10% продаж на рынке в течение года. Ни одна из фирм не имеет решающих преимуществ перед другими. В связи с этим фирмы обладают относительно небольшими долями рынка и поэтому имеют очень ограниченный контроль над рыночной ценой. Также такая ситуация гарантирует то, что фирмы не смогут согласовать свои действия с целью изменения объемов производства или искусственного повышения цен.
3. Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену или сколько производить. Это следствие того, что количество продавцов большое и решение одного из них мало влияет на положение других. Эта особенность является следствием все же относительно большого числа продавцов на рынке с монополистической конкуренцией, т.е. если отдельный продавец сократит цену, то вероятно, что прирост объема продаж произойдет не за счет одной фирмы, а за счет многих. Как следствие, маловероятно, что какой-нибудь отдельный конкурент принесет достаточно значительные потери своей доли на рынке из-за уменьшения продажной цены какой-нибудь отдельной фирмы. Следовательно, у конкурентов нет причин, чтобы отреагировать на это изменением своей политики, поскольку решение одной из фирм не воздействует в значительной степени на их возможности извлекать прибыли. Фирма знает это и, следовательно, не учитывает какой-либо возможной реакции конкурентов, когда выбирает свою цену или цель по продажам.
4. На рынке есть условия для свободного входа и выхода. Свободно могут прийти новые фирмы, однако уже существующие фирмы имеют преимущество и вновь приходящие будут испытывать трудности, так как завоевать репутацию новой торговой марке или новым услугам нелегко.
Итак, монополистическая конкуренция характеризуется невысокими барьерами вступления в отрасль и множественностью производителей. Эти условия определяют высокую степень соперничества между монополистическими конкурентами, ослабляя их власть над ценой. Поэтому ценообразование в данной модели рынка больше конкурентное, чем монополистическое. Цены в условиях монополистической конкуренции несут в себе более точную рыночную информацию: они подвижны и не завышены так, как в условиях олигополии и монополии. Из этого следует, что монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта приводит к меньшим потерям в ренте потребителя к меньшему «мертвому убытку» (чистым потерям) общества, чем другие типы рынка несовершенной конкуренции.

2. Эффективность предприятий в монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах

Фирма – монополистический конкурент в краткосрочном периоде будет максимизировать прибыль или минимизировать убытки при MR=MC (рис.1а). При этом цена продукции устанавливается выше минимума средних общих издержек (Р>min ATC) и выше предельных издержек (P>MC).
Фирма может столкнуться и с убытками, но продолжать функционировать, пока они меньше постоянных издержек.
Если фирмы в условиях монополистической конкуренции получают экономические прибыли, то это будет побуждать новые фирмы вступать в отрасль. Если же фирмы терпят убытки, то это вызовет отток из отрасли.

Рисунок 1.
В долгосрочном периоде в отрасли с монополистической конкуренцией, как правило, устанавливается равновесие при объеме производства, для которого MR=MC, и цене, покрывающей средние издержки производства Р=АС. В некоторых случаях равновесие нарушается и в долгосрочном аспекте, и фирмы получают экономическую прибыль. Если, например, одна из фирм займет более выгодное местоположение по отношению к потребителю или получит патент, то это даст более или менее долговременное преимущество перед конкурентом.
В условиях монополистической конкуренции не достигается ни эффективное распределение ресурсов, ни производственная эффективность.
Для достижения производственной эффективности необходимо выполнение равенства Р=АТС, а для достижения экономической эффективности необходимо выполнение равенства Р=МС.
Цена, покрывающая средние общие издержки Р=АТС, означает высокую производственную эффективность – потребители получают наибольший объем продукции по самой низкой цене, которую допускают существующие издержки.
Цена на уровне предельных издержек Р=МС означает эффективное распределение ресурсов.
Из условия максимизации прибыли или минимизации убытков при монополистической конкуренции следует, что цена превышает как средние общие, так и предельные издержки. Если цена превышает минимальные средние общие издержки (Р>min АТС), то это означает, что потребители получают продукт не по минимально возможной цене, которую допускали бы издержки, т.е. не достигнута производственная эффективность, а если цена превышает предельные издержки Р>МС, то это означает недораспределение ресурсов на производство данного продукта.
Однако, эти «издержки» монополистической конкуренции не являются столь серьезными. Во-первых, высокоэластичная кривая спроса гарантирует наличие конкуренции. Во-вторых, дифференциация продукта позволяет потребителям осуществлять выбор из ряда схожих по потребительским свойствам продуктов тот, который подходит по цене.
Фирма, стремящаяся максимизировать прибыль в условиях монополистической конкуренции, достигает этого за счет маневрирования соотношением «цена-продукт”, усовершенствованием самого продукта и проведением рекламно-пропагандистской кампании.
Ориентация на монополистическую конкуренцию постоянно нацеливает фирму на поиск вариантов выделения своего продукта среди аналогичных товаров отрасли, наиболее полно учитывая при этом разнообразие потребностей потребителей.

Заключение

В целом, монополистическая конкуренция сочетает в себе значительную долю конкуренции с небольшой долей монопольной власти, что способствует широкой распространенности этой рыночной структуры в реальной экономической практике.

Список использованной литературы

1. Липсиц И.В. Введение в экономику и бизнес. – М.: Вита-Пресс, 2003.
2. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М.: «Инфра-М», 2000.
3. Сафрончук М.В. Микроэкономика. Полный курс. – М.: Эксмо, 2006.
4. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: «Проспект», 2000.

Оцените статью