Расширение сферы услуг и сервиса в магазинах потребительской кооперации

Иногда кооперацию сравнивают со зданием, кирпичиками которого являются люди, цементом — их интересы, фундаментом — кооперативы. Что же такое кооператив? Есть десятки определений (дефиниций) понятия кооператива, сформулированных и более века тому назад, и относительно недавно. Анализ их содержания свидетельствует, что, во-первых, абстрактное определение, являясь усредненным, лишен целого ряда признаков и оттенков, которым богат реально функционирующий кооператив; во-вторых, при большом своем разнообразии эти определения не только повторяют, но и дополняют друг друга, расширяя наши представления о кооперативах и кооперации.

Наиболее универсальным является определение понятия современного кооператива, которое дано в документах всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в г. Манчестере (Великобритания) в 1995 г. : кооператив — это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместного владения и демократически управляемого предприятия.

Здесь предельно кратко названы характерные черты кооператива, его основная цель и средство ее достижения. Достоинство приведенного определения состоит в том, что оно распространяется на любые подлинно кооперативные общества во всем их разнообразии и, наоборот, в принципе исключает возможность именоваться кооперативом всякого рода некооперативным организациям и предприятиям (псевдокооперативам,  лжекооперативам). Такое определение кооператива предоставляет определенную свободу в организации совместной и социальной деятельности. Так, в нем указано, что членами кооператива являются лица,  поэтому кооперативное законодательство может устанавливать, что членами кооператива определенного вида могут быть либо граждане – физические лица индивидуальное членство), либо предприятия и организации – (коллективное членство). В некоторых кооперативах разрешено смешанное членство.

Для обозначения кооператива нередко применяются синонима этого слова. Российские кооперативы, например, называются обществами (райпо — районное потребительское общество), товариществами (садоводческое товарищество), хозяйствами (коопхоз — кооперативное хозяйство, колхоз — коллективное хозяйство), артелями (рыболовецкая артель). Нередко кооператив так и именуется кооперативом (жилищный кооператив, транспортный кооператив).

Все они представляют собой первичные общества, созданные людьми, являющимися участниками кооперативного движения.

Все социальные движения (профсоюзное, молодежные, спортивные и др.) суть общественная деятельность, преследующая определенные цели. И кооперативное движение есть целенаправленная деятельность — организационная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная. Конкретным ее содержанием являются пропаганда идей кооперации, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, повышение ее культуры, законодательная инициатива граждан, материальное содействие своему кооперативу, участие в управлении его делами т.д. Создание кооперативов, развитие кооперации — вот непосредственная цель и прямой результат кооперативного движения.

К смыслу кооперативного движения близко словосочетание «кооперативное развитие”.

Сам же термин «кооперативное движение» дает понятие о людях, сотрудничающих для достижения определенных социально-экономических целей и использующих для этого кооперативные начала. По выражению известного философа, «начало продолжает лежать в основании всего последующего и не исчезает из него».

Движения без участия не бывает. В кооперативном движении принимают участие рабочие, крестьяне, кустари и ремесленники, рыбаки, служащие, очень часто — домохозяйки, пенсионеры, студенты, иногда — мелкие и средние предприниматели. Они участвуют в кооперативном движении в качестве действительных или потенциальных членов кооперативов. Любой член кооператива — это всегда кооператор. Нанятый же кооперативом рабочий или служащий является кооператором лишь тогда, когда он состоит членом этого кооператива. История знает факты, когда кооператором уважительно называли общественного деятеля, ученого или политика, не состоящего членом кооператива, но внесшего выдающийся вклад в развитие кооперативного движения.

По закону Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации» пайщиком считается гражданин и (или) юридическое лицо, внесшие вступительные и паевые взносы, принятые в потребительское общество в предусмотренном уставом потребительского общества порядке и являющиеся их членами. Всякий член кооператива обычно является пайщиком, хотя не всякий пайщик — член кооператива, кооператор. Все члены кооперативов вместе образуют социальный слой или социальную группу со своими особыми интересами. Важную роль в кооперативе играет уполномоченный потребительского общества – пайщик, избранный на собрании пайщиков кооперативного участка и наделенный полномочиями решать вопросы на общем собрании уполномоченных потребительского общества. Он является связующим звеном между потребительским обществом и пайщиками, организует деятельность  потребительского общества на кооперативном участке.

Вплотную к понятию пайщика примыкает понятие взноса. Пайщик вносит в потребительский кооператив два вида взноса: вступительный и паевой. Вступительный взнос – денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных со вступлением в потребительское общество. Паевой взнос – имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными и другими правами, имеющими денежную оценку.

Первоначально в кооперативном движении люди обычно участвовали стихийно, т.е. без какого-либо организованного политического руководства. А идейными вдохновителями этого движения «снизу» тогда выступали отдельные энтузиасты, авторитетные личности. Со временем кооперативному движению стали содействовать профессиональные союзы, религиозные учреждения, некоторые политические партии. Заявило о себе как стороннике кооперации и стало оказывать на нее свое влияние государство. По существу с этого момента начинается кооперативное строительство как сознательный процесс подготовки необходимых предпосылок (правовых, информационных и иных) для организации кооперативов и их нормального функционирования в масштабе страны, на государственном уровне.

Успех (или, наоборот, неуспех) кооперативного строительства во многом предопределяется кооперативной политикой. Последнее понятие можно трактовать двояко.

С одной стороны, кооперативную политику в той или иной стране проводит государство (парламент, правительство). Кооперативная политика в таком ее понимании характеризуется сегодня отказом государства от прежней конфронтации с кооперативным движением и переходом к политике благоприятствования кооперативному движению. Осуществляя определенную кооперативную политику, государство использует кооперацию как инструмент своей социальной и экономической политики (например, занятости трудоспособного населения), аграрной политики (регулирования развития фермерских хозяйств). В демократическом обществе государство для этого вступает с кооперативными организациями в договорные отношения.

С другой стороны, кооперативная политика осуществляется внутри кооперативного движения, непосредственно кооперативными союзами, кооперативами и их членами как общее направление, общий курс, нацеленность кооперативной деятельности на будущее. Кооперативные организации разрабатывают и осуществляют программы или планы своего экономического роста, социального развития, модернизации предприятий и т.п. Такая стратегия, рассчитанная на более или менее длительный период, чаще всего предусматривает в конечном счете существенное улучшение обслуживания членов кооперативов, укрепление внутрикооперативной демократии, повышение конкурентоспособности кооперативных товаров и услуг на рынке, достижение других значимых целей.

В ряде стран давно уже сложился кооперативный сектор экономики — особая область хозяйственной деятельности, которую осуществляют кооперативные предприятия и организации. Кооперативная экономика является частью негосударственной экономики. И еще: кооперативные предприятия ныне сосуществуют с предприятиями государственными и частными, а все они вместе образуют то, что принято именовать смешанной экономикой. Кооперативная часть последней и есть кооперативный сектор. Термин «кооперативный сектор» характеризует долю кооперативных организаций во всей экономике. В одних странах эта доля мала, в других — значительна, но в экономике ни одной страны она не преобладает. Однако среди перечисленных трех секторов именно кооперативный отличается наибольшей социальной ориентированностью.

Непрерывное развитие кооперативного движения превращает кооперацию в разветвленную систему. Термин «кооперативная система» употребляется для характеристики особенностей хозяйственной деятельности кооперативных обществ внутри кооперативного движения. Как правило, кооперативная система включает подсистемы — кооперативы с производственными функциями, кооперативы преимущественно потребительского характера или смешанного типа. Они представляют собой «малые» системы внутри более обширной системы кооперации. Например, систему потребительской кооперации России составляет совокупность однородных по своим задачам и организационно объединенных в одно целое кооперативных обществ и союзов.

Поступление материальных ценностей от поставщиков производится на основании заключенных между покупателями и поставщиками хозяйственных договоров. В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товарно — материальных ценностей, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товарно — материальных ценностей, сроки исполнения договора, порядок расчетов (условия платежей), а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора.

Приобретение товарно- материальных ценностей на стороне может осуществляться двумя вариантами. При первом варианте для приобретения товарно- материальных ценностей на стороне предприятие назначает своего поверенного. Ему выдают подотчет наличные деньги с правами получения товаров и немедленной оплаты за них, либо доверенность по которой можно получить товарно- материальные ценности, в счет договоренности, имеющей место между предприятиями в виде договора поставок или гарантийного письма с визой руководителя поставщика (независимо оплачены товарно- материальные ценности предварительно или нет). Доставка товаров в таких случаях осуществляется самовывозом, независимо от географического расположения покупателя и поставщика. При втором варианте (отдаленность поставщика от получателя, и/или постоянство поставок) поставки осуществляет посредник — транспортное предприятие или непосредственно поставщик.

Каждая хозяйственная операция, в том числе поступление товаров, должна быть оформлена документально. В соответствии с пунктом 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности любой документ должен иметь следующие основные реквизиты:

·   наименование документа (форма);

·   код формы;

·   дата составления;

·   содержание хозяйственной операции;

·   измерители (в количественном и стоймостном выражении);

·   наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность ее оформления;

·   личные подписи и их расшифровка.

 Также могут быть включены дополнительные реквизиты. Документы составляются в момент совершения операции, а если это невозможно непосредственно после окончания операции.

Для получения товаров и тары от поставщиков представителю предприятия (экспедитору) выдается доверенность (форма № М-2). Все доверенности регистрируются в момент выдачи в специальном журнале. Доверенность выписывается только бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименований ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности необходима  роспись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска печати предприятия. По доверенности представитель предприятия может получить товар непосредственно от поставщика с выпиской одновременно отгрузочных документов.

Основными документами, на основании которых поступают товары, являются счета- фактуры, товарно-транспортные накладные и торгово — закупочные акты. Товарно- транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом, в остальных случаях выписываются счета- фактуры. Счета- фактуры регистрируются в книге продаж и в книге покупок .

Счета — фактуры составляются предприятием поставщиком на имя предприятия покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с даты отгрузки товаров или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю  и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счет — фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.

В счет — фактуре должны быть указаны:

·      порядковый номер счет — фактуры;

·      наименование и регистрационный номер поставщика товаров;

·      наименование получателя товаров;

·      стоимость (цена) товаров;

·      сумма налога на добавленную стоимость;

·      дата предоставления счет – фактуры.

Счет — фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом ответственным за отпуск товаров и скрепляется печатью организации.

В счет — фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя и печатью предприятия поставщика с указанием даты исправления.

Получаемые и выдаваемые счета- фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов- фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.

Покупатели товаров ведут журнал учета полученных от поставщика счетов- фактур и книгу покупок . Книга покупок предназначена для регистрации счетов- фактур в целях определения сумм налога на добавленную стоимость. Счета- фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров. Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы прошнуровывают  и скрепляют печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным им лицом. Книга покупок хранится у покупателя в течение полных пяти лет с даты последней записи.

В зависимости от особенности товаров к товарно- транспортным накладным  или счетам- фактурам могут быть приложены  документы, подтверждающие  количество товаров или их качество (качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов). 

Полученный груз с сопроводительными документами экспедитор доставляет на склад своего предприятия. При доставке грузов автотранспортом водитель автохозяйства является представителем поставщика и вместе с грузом передает материально ответственному лицу  один экземпляр товарно- транспортной накладной.

За нарушение условий договоров поставщики и покупатели несут взаимную материальную ответственность в виде неустойки, штрафов и пени за невыполнение договорных условий, за задержку оплаты расчетных документов и за необоснованный отказ.

При продвижении товаров от поставщиков до покупателей возникают транспортные расходы и проблема их оплаты. Транспортные расходы могут оплачиваться:

·      поставщиком;

·      покупателем;

·      часть расходов оплачивает поставщик, часть- покупатель.

Порядок распределения транспортных расходов между поставщиком и покупателем определяется, по согласованию сторон, в договоре поставки. Транспортные расходы относятся  на издержки обращения.

В зависимости от условий договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения покупателем.

Бухгалтерия торгового предприятия должна контролировать полноту и своевременность оприходования  товаров и правильность их оплаты. Контроль должен начинаться с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше оплаты- с момента их фактического поступления. Сущность контроля заключается в сопоставлении двух показателей:

·      Х — сумма, уплаченная поставщику за товары и тару;

·      У — стоимость по покупной цене товаров и тары, полученной от поставщиков и оприходованной материально ответственным лицом.

Х определяется на основании документов, приложение к выписке банка из расчетного счета или отчет кассира, а У на основании сопроводительных документов, приложенных к отчету материально ответственного лица. Это сопоставление может предусматривать пять ситуаций:

1.   Товары получены и полностью оплачены.

2.   Переплата денег.

3.   Недоплата денег.

4.   Товары поступили, но не оплачены.

5.   Товары оплачены, но не получены.

  Если Х=У, то партия товаров оплачена и оприходована по одинаковой стоимости, то есть правильно.

 Если Х ¹У, то разница между ними при:

   Х>У  свидетельствует о переплате денег поставщику.

   Х

Оцените статью