По рыночной теории все сферы современной развитой экономики в той или иной степени подвержены влиянию правительства. Можно выделить три главных средства воздействия правительства на частную экономическую деятельность: налоги, которые уменьшают частный доход, а следовательно и частные расходы; расходы, побуждающие фирмы производить определенные товары и услуги; регулирование или контроль, которые побуждают людей либо продолжать, либо прекращать определенную деятельность.
Кроме быстрого роста затрат и налогов, увеличивается также и количество законов и постановлений, регулирующих экономическую деятельность. Основная экономическая цель правительства состоит в том, чтобы способствовать социально приемлемому размещению ресурсов. Это макроэкономическая сторона политики правительства. Микроэкономическая политика разных стран сильно различается в зависимости от традиций и политической философии. В некоторых странах большинство решений принимается рынком, другие страны стремятся установить жесткий правительственный контроль над бизнесом, или даже сделать его собственностью государства.
Мировой опыт, а также опыт первых лет реформирования отечественной экономики указывает на необходимость сочетания модели «самоорганизующегося» рыночного механизма с контролирующим воздействием государства. Применение различных форм централизованного контроля означает, что в рыночном хозяйстве действует специфический хозяйственный субъект – государство, которое осуществляет экономические функции в рамках средств, имеющихся в его распоряжении. В условиях перехода к рыночным отношениям контроль будет выступать в форме взаимодействия рыночного и государственного контроля за производством, распределением и потреблением общественного продукта. При этом доминирующей силой должен стать государственный централизованный контроль.
Таким образом, контроль является важнейшей функцией государственного управления. В переходной экономике роль финансового контроля многократно возрастает. Это связано с принципиальной особенностью рыночной экономики по сравнению с командно-директивной – возрастанием роли финансовых отношений, приоритета контроля финансовых потоков. На современном этапе развития экономики России значение контроля растет, поскольку в связи с перестроечным курсом политики нашего государства финансовый контроль оказался ослаблен. Снизилось значение ведомственного контроля, ликвидировавшего свои ревизионные управления, что привело к практически бесконтрольной нецелевой трате бюджетных средств. Поэтому в настоящее время ведется большая работа по его развитию и обеспечению правовой базой, т.е. совершенствованию законодательства о ведомственном контроле.
Действенная система контроля в условиях перехода к рыночной экономике выступает одной из главных предпосылок качественного преобразования процесса управления экономикой. Одним из важнейших звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его функциональное назначение заключается в успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении эффективного использования ресурсов во всех сферах хозяйства и в создании условий для эффективного государственного регулирования рыночной экономики.