Из ограниченности экономических ресурсов вытекает необходимость хозяйственной деятельности. Экономическая деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности участвуют хозяйствующие субъекты, которых называют в экономике, деятельности экономическими агентами. К экономическим агентам относят домашние хозяйства (отдельных лиц), предприятия (фирмы) и государство (органы гос.управлений), а также некоммерческие организации. Это самое общее, несколько условное деление. Отличительная черта экономических агентов – принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности.
К домашним хозяйствам принято относить тех, кто осуществляет операции с домашним хозяйством, т.е. преимущественно потребителем. Функции домашнего хозяйства состоят в том, чтобы максимизировать полезность благ, приобретаемых на доходы; они осуществляют расходы в пределах имеющихся у них бюджетов. Предприятия осуществляют производственную деятельность. Различаются по формам собственности, размерам, масштабам производства. Цель предприятия не только в получении прибыли, но и в других мотивах, например, захват и удержание доли на рынке. Расширение масштаба производства и др. Несколько специфические функции выполняют в обществе некоммерческие организации. Их задача – непосредственное удовлетворение потребностей людей, а не получение прибыли. Основные функции государства состоят в обеспечении обществ. Потребностей и безопасности. Государство призвано обеспечить общенациональный интерес, способность росту богатства нации. Государство активно вмешивается в экономику, используя различные формы и методы.
Хозяйственная деятельность — трансформация и приспособление экономики, ресурсов в целях удовлетворения экономических потребностей.
Хозяйственная система – это особым образом упорядоченная система связи между производителем и потребителем материальных благ и услуг. Это означает, что процесс общественного производства всегда оказывается организованным тем или иным образом. Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственный субъект должен располагать информацией о том, что, как и для кого производить. Эти три задачи являются основными в хозяйственной системе. Экономическая теория рассматривает два способа координации экономики выборастюнтанный или стихийный порядок и иерархия. В спонтанных порядках информация, необходимая производителями потребителями, передается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ показывает хозяйственным агентам, в каком направлении нужно действовать. Такова система возникает эволюционно, независимо от чьих-то намерений и планов. Иерархия – это командно-административная система или социализм, где государство в лице Госплана или высших инстанций отдавало приказы, что именно производить, распределяло ресурсы, прикрепляло поставщиков к производителям. Иерархия основана на власти, персонифицированной в лице руководителя фирмы или центрального управляющего государственного органа. Оценивать эффективность спонтанных порядков или иерархий необходимо не с точки зрения нормативных оценок (плохо или хорошо), а с точки зрения экономии трансакционных издержек. Так, если необходимо собрать информацию о контрагентах, то это удобней и дешевле сделать при спонтанном порядке, а вот в рамках фирмы эффективна иерархия.