Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности, требующая удовлетворения. Потребности человека многообразны. Согласно теории американского ученого Маслоу все потребности располагаются в следующем восходящем порядке от материальных к духовным: 
 1) Физиологические (еда, питье и т.д.); 
 2) В безопасности (защита от боли); 
 3) В соц. Связях (любви, нежности); 
 4) Самоуважение (в достижении цели, признание, изобретение); 
 5) В самоактуализации (реализация способностей, понимание осмысление). 
 Первые две группы низшего материального порядка. Последние — высшего до тех пор пока не удовлетворены потребности высшего характера человек не чувствует себя счастливым , эту классификацию можно продолжить выделением потребностей духовных и материальных, сознательных и не сознательных , абсолютных и действительных и т. д. 
 Именно потребности заставляют человека трудиться. Потребности человека не остаются неизмененными, они развиваются по мере эволюции человеческой 
 цивилизации. Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Способность предмета удовлетворить какую-либо потребность должна быть осознана человеком. Благо обладает полезностью. Полезность – способность блага удовлетворять потребность. 
 Благо классифицируется: 
 1) материальные и духовные; 
 2) дополняющие друг друга в друг друга потреблении; 
 3) заменяющие краткосрочные потреблении; 
 4) долгосрочные (пирожок). 
 Свободные – которые находятся в изобилии. Свойство – неконкурентность. 
 Редкие – ограниченные, вызывающие конкурентность. Свойство – редкость. 
 Сочетание полезности и редкости создает экономическую оценку блага. 
 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ ВИДЫ. 
 Под понятием экономические ресурсы имеется в виду природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Ресурсы подразделяются на материальные (земля, сырьевые материалы, капитал) и людские – труд и предпринимательская способность. 
 -материальны – оборудование, машины, которые являются продуктом человеческого труда; 
 -информационные – знания, технология; 
 -финансовые — совокупность всех ресурсов, образующих интегральный ресурс или производственный потенциал общества, который определяет возможность максимального выпуска продукции. 
 Все экономические ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производством, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, которые они хотело бы получить.