Потребности и экономические ресурсы

Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности, требующая удовлетворения. Потребности человека многообразны. Согласно теории американского ученого Маслоу все потребности располагаются в следующем восходящем порядке от материальных к духовным:
1) Физиологические (еда, питье и т.д.);
2) В безопасности (защита от боли);
3) В соц. Связях (любви, нежности);
4) Самоуважение (в достижении цели, признание, изобретение);
5) В самоактуализации (реализация способностей, понимание осмысление).
Первые две группы низшего материального порядка. Последние — высшего до тех пор пока не удовлетворены потребности высшего характера человек не чувствует себя счастливым , эту классификацию можно продолжить выделением потребностей духовных и материальных, сознательных и не сознательных , абсолютных и действительных и т. д.
Именно потребности заставляют человека трудиться. Потребности человека не остаются неизмененными, они развиваются по мере эволюции человеческой
цивилизации. Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Способность предмета удовлетворить какую-либо потребность должна быть осознана человеком. Благо обладает полезностью. Полезность – способность блага удовлетворять потребность.
Благо классифицируется:

1) материальные и духовные;
2) дополняющие друг друга в друг друга потреблении;

3) заменяющие краткосрочные потреблении;
4) долгосрочные (пирожок).
Свободные – которые находятся в изобилии. Свойство – неконкурентность.
Редкие – ограниченные, вызывающие конкурентность. Свойство – редкость.
Сочетание полезности и редкости создает экономическую оценку блага.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ ВИДЫ.
Под понятием экономические ресурсы имеется в виду природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Ресурсы подразделяются на материальные (земля, сырьевые материалы, капитал) и людские – труд и предпринимательская способность.

-материальны – оборудование, машины, которые являются продуктом человеческого труда;
-информационные – знания, технология;
-финансовые — совокупность всех ресурсов, образующих интегральный ресурс или производственный потенциал общества, который определяет возможность максимального выпуска продукции.
Все экономические ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производством, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, которые они хотело бы получить.

Оцените статью