Сущность инвестиционного проекта

Понятие инвестиций
Процесс инвестирования можно представить в виде после¬довательности затрат, осуществляемых в разные периоды вре¬мени, результатом которых является поступление разновремен¬ных доходов.
В самом общем смысле инвестиции — денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бу¬маги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкла¬дываемые в объекты пред¬принимательской деятельности в це¬лях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В такой формулировке понятие инвести¬ций наиболее близко по содержанию к рыночному подходу.
В условиях централизованного управления экономикой ис¬пользовался термин капитальные вложения, т.е. финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструк¬цию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное, коммуналь¬ное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения).
Определение капиталовложений носит выраженный затратный характер, что сужает область инвестирования только до вложений в увеличение и совершенство-вание основных фон¬дов. Факт существования финансовых и других видов инвести¬ций отечественная экономическая наука не рассматривала, так как в условиях адми¬нистративной системы распределения ре¬сурсов, единообразия форм собственности другого подхода не могло быть. Таким образом, в условиях плановой экономики ин¬вестиции выступали в виде затрат, которые отличались от текущих издержек лишь единовременным характером. В на¬стоящее время в отечественной практике используются оба термина.
В рыночной экономике под инвестициями традиционно понимают процесс вложения средств в любой форме для полу¬чения дохода или какого-то эффекта. Та¬кое понимание является наиболее общим и распространенным. Иногда же инвести¬ции трактуются как отказ от сегодняшнего (немедленного) потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие периоды. Наиболее общее определение процесса вложения капитала: инвестирование представляет собой обмен удовлетворения сегодняшней потребности на ожидание удовлетво¬рить ее в будущем с помощью инвестиционных благ. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и получаемых результатов. Инвестиции осуществляются с целью получения результата — количественного (дохода) или качественного (например, в сфере образования — строительство школы и рост числа образованных людей), они бесполезны, если результата не приносят.
Для случая принятия решения на уровне предприятия за¬траты можно отнести к инвестиционным, если в результате принятия решения:
• изменяются структура, состав и объем активов предпри¬ятия или некоторой ком¬пании;
• отдача от решения в основном ожидается в течение дли¬тельного периода времени;
• требуются, как правило, существенные затраты.
Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо распола¬гать информацией, подтверждающей два основных предположения: во-первых, вло¬женные средства будут полностью возмещены; во-вторых, прибыль, полученная от данной операции, будет достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий вследствие неопределенности конечного результата.
Таким образом, проблема принятия решения об инвестици¬ях сводится к анализу адекватности плана предполагаемого развития событий и вероятных последствий его осуществления ожидаемому результату.
1.2. Сущность инвестиционного проекта
Методологической основой проектного анализа является системное понятие «проект». Проект представляет собой цело¬стный объект, сущность которого многогранна: во-первых, от момента зарождения идеи проекта до стадии ее материализа¬ции в реальных объектах (будь то промышленные предприятия или объ¬екты социальной инфраструктуры, занятые выпуском продуктов или услуг) требуется определенное время, которое составляет жизненный цикл проекта, и, во-вторых, прежде чем вкладывать в проект деньги, необходимо провести его комплексную экспертизу, чтобы доказать его целесообразность и возможность во¬площения, а также оценить его эффективность в техническом, коммерческом, соци¬альном, институциональном, экологическом, финансовом и экономиче¬ском аспектах.
Инвестиционный проект — дело, деятель¬ность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение опре¬деленных целей (получение определенных результатов). Близкие к этому понятию термины — «хозяйственное мероприятие», «работа» (или «комплекс работ»), «проект» как система организацион¬но-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих та¬кие дей¬ствия.
В некоторых научных работах под проектом понимают систему сформулиро-ванных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, фи¬нансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.
В других работах под инвестицион¬ным проектом понимают комплексный план мероприятий (включающий капитальное строительство, приобретение техноло¬гий, закупку оборудования, подготовку кадров и т.д.), направлен¬ных на создание нового или модернизацию (расширение) дей¬ствующего производства товаров и услуг с це¬лью получения экономической выгоды.
На самом раннем этапе работы с проектом возникает необ¬ходимость в сборе максимально полной информации о сфере реализации проекта, об участниках этого проекта, о правовом обеспечении нормального хода производственного процесса. На стадии разработки проектной документации эта информация дополняется и становится комплексной, что позволяет с большей степенью обоснованности прогнозировать ход реали¬зации и эксплуатации проекта.
1.3. Характеристика инвестиций
В Методических рекомендациях к источникам ин¬вестиций относятся:
1) собственные финансовые средства, а также иные виды активов и привлечен-ных средств;
2) ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов под¬держки предпринимательства, пре¬доставляемые на безвозмездной основе;
3) иностранные инвестиции, предоставляемые в форме фи¬нансового или иного уча¬стия в уставном капитале совме¬стных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;
4) различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые госу¬дарством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигацион¬ные займы, кредиты банков и других институциональных инвесторов: инвестицион¬ных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов, а также векселя и другие средства.
Собственный капитал реципиента образуют первые три группы источников. Четвертая группа источников является заем¬ным капиталом реципиента — инициатора проекта; эти средства подлежат возврату на определенных заранее усло¬виях (сроки, гра¬фик, процент).
Инвестиции делятся на две группы:
1. Портфельные (вложения капитала в группу проектов, на¬пример, приобретение ценных бумаг различных предприятий, в этом случае основная задача инвестора — формирование и управ¬ление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемые посредством операций на фондовом рынке; эти инвести¬ции представляют собой краткосрочные финансовые операции).
2. Реальные (капиталообразующие или финансовые вложе¬ния в конкретный долгосрочный проект); это одна из наиболее общих и общепризнанных классифика¬ций инвестиций.
В западной литературе приводится достаточно большое ко¬личество классифика¬ций инвестиций и инвестиционных проек¬тов, которые используются в разных си¬туациях в соответствии с целями применения.

Оцените статью