Операционный (производственный) леверидж. Платежеспособность предприятия

Операционный (производственный) леверидж. Платежеспособность предприятия

Операционный (производственный) леверидж — потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска. Уровень производственного левериджа показывает степень чувствительности прибыли организации к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительное изменение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли.
Определим уровень производственного левериджа по формуле:
Упроизв.л. = ΔТпрВП / ΔТпрQ, где:
ΔТпрВП – темп прироста валовой прибыли, %
ΔТпрQ – темп прироста объема реализации в натуральных единицах, %
ΔТпрВП = 2 057 621 / 1 676 383 * 100 – 100 = 22,74 %
ΔТпрQ = 19 800 / 18 000 * 100 – 100 = 10 %
Упроизв.л. = 22,74 / 10 = 2,274
Финансовый леверидж — взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала. Это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Уровень финансового левериджа показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста прибыли от продаж. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.
Определим уровень финансовый левериджа по формуле:
Уфин.л. = ΔТпрЧП /ΔТпрВП, где:
ΔТпрЧП – темп прироста чистой прибыли, %
ΔТпрЧП = 218 269 / 216 000 * 100 — 100 = 1,05 %
Уфин.л. = 1,05 / 22,74 = 0,046
Обобщающим показателем является производственно-финансовый леверидж — произведение уровней производственного и финансового левериджа. Его влияние выявляется путем оценки взаимосвязи трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.
Определим уровень производственно-финансового левериджа:
Упроизв-фин.л. = Упроизв.л. * Уфин.л.
Упроизв-фин.л. = 2,274 * 0,046 = 0,105.

Платежеспособность предприятия

Платежеспособность предприятия – это способность своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства по платежам перед бюджетом, банками, поставщиками и другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления нормальной финансово-хозяйственной деятельности.
Платежеспособность предприятия выражается через ликвидность его баланса – способность активов предприятия трансформироваться в денежную форму без потери своей балансовой стоимости. Основная часть оценки ликвидности баланса – установить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок трансформации которых в денежные средства (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).
Для осуществления анализа активы и пассивы баланса классифицируются по следующим признакам:
— по степени убывания ликвидности (актив);
— по степени срочности оплаты обязательств (пассив).
Для определения ликвидности баланса группы актива и пассива сравниваются между собой. Условия абсолютной ликвидности следующие:
А1 ≥ П1
А2 ≥ П2
А3 ≥ П3
А4 ≤ П4
где: А1 – наиболее ликвидные активы: денежные средства (стр. 260), краткосрочные финансовые вложения (стр. 250);
А2 – быстро реализуемые активы: краткосрочная дебиторская задолженность (стр. 240);
А3 – медленно реализуемые активы: запасы (стр. 210); налог на добавленную стоимость (стр. 220); долгосрочная дебиторская задолженность (стр. 230); прочие оборотные активы (стр. 270);
А4 – трудно реализуемые активы: внеоборотные активы (стр. 190);
П1 – наиболее срочные обязательства: кредиторская задолженность (стр. 620);
П2 – краткосрочные пассивы: краткосрочные заемные средства (стр. 610), задолженности участникам по выплате доходов (стр. 630), прочие краткосрочные пассивы (стр. 660);
П3 – среднесрочные и долгосрочные пассивы: долгосрочные обязательства (стр. 590), доходы будущих периодов (стр. 640), резервы предстоящих расходов и платежей (стр. 650);
П4 – постоянные (устойчивые) пассивы: собственный капитал (стр.490).

Оцените статью