Анализ ликвидности баланса ОАО в отчетном году

Анализ ликвидности баланса ОАО в отчетном году
См.прикрепленный файл
Первое неравенство (строка 1) не соблюдаются ни в начале, ни в конце года, поскольку высоколиквидные (А1) активы значительно меньше суммы наиболее срочных (П1) обязательств, поэтому погасить свои обязательства в срочном порядке предприятие не сможет. При этом на конец года положение ухудшилось, т.к. платежный недостаток увеличился по наиболее срочным обязательствам. Но недостаток ликвидности по первой группе компенсируется избытком ликвидности по второй и третьей группе. 
Отмечается дефицит собственного капитала, ведь его удельный вес — 59% (1 666 175 / 2 844 729 * 100) валюты баланса. Это связано с тем, что организация имеет в собственности много внеоборотных активов (45% валюты баланса). Такая схема использования внеоборотных активов не предполагает значительных устойчивых источников финансирования.
Последнее неравенство выполняется, т.е. величина собственного капитала больше стоимости труднореализуемых активов. Но предельный анализ ликвидности показывает ухудшение четвертого соотношения, что приводит к уменьшению излишка собственного капитала относительно внеоборотных активов и увеличению дефицита высоколиквидных активов относительно кредиторской задолженности.
Таким образом мы видим, что баланс предприятия недостаточно ликвиден.
Предприятие считается платежеспособным, если соблюдается следующее условие:
ОА ≥ КО
где: ОА – оборотные активы (раздел II баланса);
КО – краткосрочные обязательства (раздел V баланса).
Для ООО «Агат» данное неравенство на начало и на конец отчетного года выполняется:
1 480 124 > 749 740 и 1 574 710 > 826 763
Это означает то, что предприятие можно считать достаточно платежеспособным.
Для анализа долгосрочной платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то можно оценить его по динамике.
1) Общий показатель платежеспособности (рекомендуемое значение ≥ 2)
КОП = Активы организации (за вычетом долгов учредителей и оценочных резервов) / Обязательства организации (за вычетом доходов будущих периодов)
2) Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных быстрореализуемых финансовых вложений (рекомендуемое значение ≥ 0,2):
КАЛ = (ДС + КФВ)/ТО, где:
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
ТО – текущие обязательства (краткосрочные обязательства за минусом резервов предстоящих расходов)
3) Коэффициент критической ликвидности (промежуточного покрытия) – означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги (рекомендуемое значение ≥ 1):
ККЛ = (ДС + КФВ + КДЗ)/КО, где:
КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность.
4) Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) – показывает платежные возможности предприятия в условиях не только своевременного проведения расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств (рекомендуемое значение ≥ 2):
КТЛ = ОА / ТО
5) Коэффициент маневренности функционирующего капитала — показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности (не имеет ограничения и оценивается в динамике):
КМ = А3 / ОА – ТО, где:
А3 – медленно реализуемые активы
6) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее текущей деятельности (рекомендуемое значение ≥ 0,1):
КО = (СК – ВА) / ОА, где:
СК – собственный капитал;
ВА – внеоборотные активы.
Таблица 20
Коэффициенты, характеризующие платежеспособность компании
№ п/п Коэффициенты платежеспособности На начало периода На конец периода Изменение (+,-) Нормальное ограничение
1 2 3 4 5 6
1 Общий показатель платежеспособности 2,7348 2,4137 — 0,3211 ≥ 2
2 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,3401 0,1608 — 0,1793 ≥ 0,2
3 Коэффициент критической ликвидности 0,6797 0,6248 — 0,0549 ≥ 1
4 Коэффициент текущей ликвидности 1,9743 1,9048 — 0,0695 ≥ 2
5 Коэффициент маневренности функционирующего капитала 1,3289 1,4150 + 0,0861 —
6 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,3529 0,2516 — 0,1013 ≥ 0,1

Как следует из данных таблицы 20, коэффициент общей платежеспособности анализируемой компании имеет тенденцию сни¬жения. Однако характеризовать отрицательно данную динамику нельзя, так как расчетное значение К0П — выше нормативного. Оптимальным считается значение > 1, однако следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов этого коэффициента и его динамики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финан¬сового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внутреннего учета.
Такой уровень текущей ликвидности говорит о том, что у предприятия достаточно оборотных активов, которые могут потребоваться для покрытия наиболее срочных обязательств. Наблюдается снижение данного показателя по сравнению с прошлым годом.
Показатель абсолютной ликвидности свидетельствует о низких возможностях предприятия покрыть свои обязательства. Наблюдается также снижение данного показателя по сравнению с прошлым годом.
Показатель критической ликвидности на предприятии ниже нормативного значения, что означает, что предприятие не сможет погасить свои краткосрочные обязательства в случае критического положения.
Основанием для признания предприятия неплатежеспособным яв¬ляется снижение величин следующих коэффициентов ниже их нормативных значений:
• значение коэффициента текущей ликвидности на конец от¬четного периода меньше 2;
• значение коэффициента обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода ниже 0,1.
В том случае, если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за установленный период, равный шести месяцам.
Кв.п. = (КТЛк.п. + Тв(у) / Т * (КТЛк.п. — КТЛн.п.)) / КнормТЛ, где:
КТЛн.п. — коэффициент текущей ликвидности в начале отчет¬ного периода;
КТЛк.п. — коэффициент текущей ликвидности в конце отчетного периода;
Тв(у) — установленный период восстановления (утраты) платежеспособности организации в месяцах;
Т — отчетный период в месяцах;
КнормТЛ — нор¬мативный коэффициент текущей ликвидности.
Кв.п. = (1,9048 + 6/12 * (1,9048 – 1,9743)) / 2 = 0,935
При значении коэффициента менее 1 можно говорить об отсутствии реальной воз¬можности восстановить платежеспособность в ближайшее время.
Финансовая устойчивость предприятия характеризует его способность осуществлять хозяйственную деятельность преимущественно за счет собственных средств, при сохранении платежеспособности. Относительная степень финансовой устойчивости предприятия определяется посредством системы коэффициентов, характеризующих структуру источников средств предприятия, используемых при формировании запасов, и степень его зависимости от внешних источников финансирования.
1) Коэффициент автономии дает наглядное представление о доле источников собственных средств, участвующих в процессе формирования активов предприятия в общей валюте баланса. Чем ближе его значение к 1, тем предприятие более независимо (Норма ≥0,5).
КАВТ = СК/ВБ = 1 666 175 / 2 844 729 = 0,5857
где ВБ – валюта баланса
Предприятие имеет небольшую зависимость от кредиторов. В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия. Напротив, использование заемных средств, свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их.
2) Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (финансовой устойчивости) можно применять в качестве дополнения к коэффициенту автономии, путем прибавления к собственному капиталу средств долгосрочного кредитования. Организация, получив долгосрочный кредит, может заняться реструктуризацией производства, обновить внеоборотные активы. (Норма ≥0,6).
КФУ = (СК + ДКЗ)/ВБ = (1 666 175 + 351 791) / 2 844 729 = 0,7094
Полностью располагая этими средствами, организация рассматривает их в данном периоде в качестве собственного капитала.
3) Коэффициент финансового левериджа характеризует отношение между заемными и собственными средствами предприятия, т.е. объем привлекаемых средств на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. (Норма ≤1,5).
КФЛ = ЗК/СК = 1 178 554 / 1 666 175 = 0,7073
Данный коэффициент показывает риск потери финансовой устойчивости предприятия.
4) Коэффициент финансовой маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в подвижной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Обеспечение собственных текущих активов собственным капиталом является гарантией устойчивости финансового состояния при неустойчивой кредитной политике. (Нормы нет — чем выше, тем лучше).
КМ = (СК – ВА)/СК = (1 666 175 – 1 270 019)/ 1 666 175 = 0,2378.
В нашем примере у предприятия недостаточно возможностей финансового маневра, поскольку лишь небольшая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы.
Финансовое положение предприятия нельзя назвать устойчивым. Предприятие не может покрыть свои обязательства, и не сможет погасить краткосрочные обязательства. Однако предприятие не зависит от средств кредиторов, стоимость оборотных активов превышает краткосрочные обязательства, поэтому назвать предприятие неплатежеспособным нельзя.

Оцените статью