Структура себестоимости по элементам затрат, ее назначение

Структура себестоимости по элементам затрат, ее назначение

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)», утвержденном Постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г., указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Правительство РФ Постановлением от 5 августа 1992 г. №552 определило состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции.
В соответствии с этим нормативным актом затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в зависимости от их экономического содержания и учитываются по пяти основным признакам (рис.1).
Затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг)

Материальные затраты Затраты на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация основных фондов Прочие затраты
Рис. 1. Состав затрат по производству и реализации продукции
Материальные затраты – это затраты на сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию и т.д. (рис.2).
Материальные затраты

Сырье и основные материалы (за вычетом отходов) Покупные изделия и полуфабрикаты Топливо, энергия Вспомогательные материалы Другие затраты
Рис. 2. Состав материальных затрат в себестоимости продукции
Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения материальных ресурсов (без НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги.
В этом элементе отражаются также затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями. Это могут быть затраты на транспортные услуги, выполнение отдельных операций по изготовлению продукции и т.д.
В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда промышленно-производственного персонала.
Состав затрат на оплату труда представлен на рис. 3.
К стимулирующим выплатам относятся выплаты, связанные с районным регулирование заработной платы, предусмотренные законодательством РФ.
Компенсирующими выплатами считаются компенсации, выплачиваемые матерям, работающим на предприятии и находящимся в отпуске по уходу за ребенком. В этот элемент затрат включаются выплаты работникам в связи с реорганизацией предприятий или сокращением численности работников.

Затраты на оплату труда

Заработная плата, премии Стимулирующие и компенсирующие выплаты Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты Оплата труда работникам по заключенным договорам Прочие выплаты
Рис.3. Состав затрат на оплату труда в себестоимости продукции
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются установленные законодательством обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды, перечисление единого социального налога, перераспределяемого между государственными внебюджетными фондами (рис.4).
Единый социальный налог

Пенсионный фонд Фонд социального страхования Фонд обязательного медицинского страхования
Рис.4. Отчисления на социальные нужды в себестоимости продукции (в % к начисленной оплате труда)
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, которые определяются исходя из норм амортизации.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся налоги, сборы, платежи (включая платежи по основным видам страхования) и другие обязательные отчисления, затраты на оплату процентов по полученным краткосрочным кредитам. К этому элементу относятся также затраты на оплату работ по сертификации продукции, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. В общем виде «Прочие затраты» отражены на рис. 5.
Прочие затраты

Проценты по срочным кредитам Амортизация нематериальных активов Командировочные расходы Представительские рас-ходы, расходы на рекламу, на подготовку кадров и пр. Другие затраты
Рис. 5. Прочие затраты в составе себестоимости продукции
В связи с установленным множеством норм и нормативов необходимо постоянно отслеживать происходящие изменения в нормативной базе с тем, чтобы грамотно определять затраты, включаемые в себестоимость продукции.
При формировании себестоимости продукции следует иметь в виду, что различные производства в зависимости от их характера и структуры имеют отраслевые особенности.
Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает разделение затрат по ряду признаков.
Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы их формирования, взаимоотношения между их отдельными частями. Классификация затрат по основным признакам дана в табл. 1.
Табл. 1. Классификация затрат по основным признакам

п/п Признак классификации (группировки затрат) Сущность классификационной группы
1 2 3
1 По экономическим элементам Объединение отдельных расходов по признаку их однородности безотносительно к месту возникновения и направлению расходования. По экономическим элементам составляется смета затрат на производство. Структура затрат по экономическим элементам отражает материало-, зарплато-(трудо-) и фондоемкость производства.
2 По статьям калькуляции Отражает состав затрат в зависимости от
их направления (производство и обслуживание);
место возникновения (основное производство или вспомогательные службы)
3 По способу отнесения на себестоимость продукции (объекта
калькулирования) Прямые – связанные с производством изделий (сырье, основные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты,зарплата производственных рабочих и др.). Они прямо относятся на тот или иной объект калькуляции.
Косвенные – связанные с производством нескольких видов продукции. Относятся на объекты калькуляции методом распределения пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или общей сумме прямых расходов, производственной площади и т.д.). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.
4 По отношению к объему производства Постоянные расходы – остаются неизменными при изменении объема производства: амортизация, аренда помещения, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата административно-хозйственного персонала и страхование и др.
Переменные расходы – изменяются пропорционально объему производства продукции: сдельная зарплата, сырье и основные материалы, технологическое топливо, энергия, налоги и отчисления от сдельной зарплаты и др.
5 По составу затрат Простые (одноэлементные) – состоящие из одного элемента затрат.
Комплексные (сложные) – состоящие из нескольких элементов затрат
6 По технико-экономи-ческому содержанию Основные — непосредственно связанные с технологическим процессом производства (на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных).
Накладные — расходы на обслуживание производства и управление (общепроизводственные и общехозяйственные)
7 По отношению к процессу производства Затраты предметов труда.
Затраты средств труда.
Затраты живого труда.
Прочие затраты
8 По сфере кругооборота средств Затраты сферы производства (производственные затраты).
Затраты сферы обращения (издержки обращения)
9 По периодичности возникновения Единовременные.
Текущие.
Периодические
10 По охвату планированием Планируемые.
Непланируемые
11 По степени готовности продукции Затраты на готовую продукцию (работы, услуги).
Затраты в незавершенном производстве
12 По объекту управления Затраты в местах их возникновения – по административному признаку.
Затраты по центрам ответственности

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
За последние годы (1992-2003гг.) структура затрат существенно изменилась.
Как в целом по экономике, так и в промышленности за анализируемый период снизилась доля материальных затрат, увеличение произошло по расходам на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизация основных средств, а также прочим затратам, хотя для отдельных периодов в рамках рассматриваемого интервала были характерны значительные колебания затрат как в сторону уменьшения, так и роста.
В целом по экономике и промышленности в составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты. За анализируемый период доля этих затрат снизилась по экономике в целом на 5,5 %, а в промышленности — 6,4%. Что касается отдельных элементов материальных затрат, то в большей степени снизилась доля сырья и материалов — 6%, в меньшей- топливо и энергия — 2,6% и 1% соответственно.
Противоположная тенденция была характерна для расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужду. Доля этих расходов за 1992-2003г.г. выросла с19,7% до 21,3%. Как известно, снижение затрат на производство продукции по данному элементу достигается лишь в том случаи, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Отмеченное соотношение между производительностью труда и заработной платой на протяжении последнего десятилетия, как правило, не выдерживалось по многим причинам. Во-первых, высокие темпы инфляции приводили к значительному росту расходов на оплату труда. Во-вторых, темпы обновления основных фондов значительно снизились, что не позволяло в достаточном объеме проводить замену старого оборудования на новое, более производительное. Так, если в 1990 г. коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в промышленности составили 6,0 и 1,8 соответственно, то к 2003 г. они снизились до уровня 1,5 и 1,2. Кроме того, зачастую темпы роста стоимости нового оборудования опережали рост его производительности, в результате чего затраты на единицу полезного эффекта росли.
В 1992-2003гг. также произошло увеличение доли амортизационных отчислений в составе затрат на производство продукции. Их величина росла 3,4% до 5,4% в целом по экономике, по промышленности — с 2,6% до 4,7%. К основным факторам роста амортизационных отчислений относится:
неоднократные переоценки основных фондов, обеспечившие значительное увеличение их стоимости;
значительное сокращение сроков полезного использования основных средств на основе утверждения Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы;
возможность применения с 2002 г. ускоренной амортизации для расчета налогооблагаемой прибыли и др.
Аналогичная тенденция была характерна и для прочих расходов, доля которых в общих затратах на производство продукции увеличилась в целом по экономике на 1,9%, а в промышленности – на 0,8%.
Отмеченный рост прочих затрат был вызван увеличением рекламных и представительских расходов организаций, налоговых и других обязательных платежей; в связи с увеличением в составе имущества организаций нематериальных активов выросли амортизационные отчисления по ним (в данном случаи они отражены в составе прочих расходов).
Важной характеристикой структуры затрат на производство продукции является соотношение между затратами живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда должна снижаться. В анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения расходов на оплату труда. Это объясняется рядом причин. Во-первых, этот период перехода на рыночные отношения характеризовался снижением уровня инновационной деятельности. Предприятия и организации не были в достаточной степени заинтересованы во внедрении результатов научно-технического прогресса, поскольку наличие дешевой рабочей силы (минимальная заработная плата в несколько раз ниже прожиточного минимума) позволяла компенсировать отсутствие высоко производительной техники. Во-вторых, недостаток финансовых ресурсов у многих предприятий не позволял приобретать более производительную и, как правило, более дорогостоящую технику. В дальнейшем по мере ускорения научно-технического прогресса и внедрения его достижений в производство сложившееся тенденции и пропорции должны изменится.
На ряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализ по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.
Список используемой литературы
1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общей редакцией Г.Л. Багиева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2006.– 534с.
2. Волкова О.И. «Экономика предприятия (фирмы)» учебник/ 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2008.– 604с.
3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. / Ф. Котлер. – СПб.: Питер, 2003.– 467с.
4. Мелентьева Н.И., Бичун Ю.А. Маркетинговые коммуникации (теоретические и методические основы) / Под ред. Г.Л. Багиева: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.– 613с.
5. Наумов В.Н. Поведение потребителей: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. – 287с.
6. Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2000

Оцените статью