Внутренний финансовый контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций (предприятий)

Для демократического общества с рыночной организацией экономики естественна потребность контроля финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования и управления. У различных общественных групп эти потребности различны и по объему и по содержанию. Они возникают у государства, стремящегося проводить эффективную финансовую политику, обеспечивающую выполнение его функций и программ; у общества, желающего знать, насколько рационально и эффективно государство распоряжается вверенными ему средствами; у многочисленных групп собственников, инвесторов и акционеров, следящих за тем, насколько велики и стабильны доходы от вложенных ими средств, а также у самих управляющих, стремящихся успешнее распоряжаться вверенными им средствами.

Как правило, интересы, потребности и возможности заказчиков финансового контроля и потребителей его информации (что часто не одно и то же) во многом не совпадают. В условиях рыночной экономики государство имеет право лишь проверять, насколько полно хозяйствующие субъекты, юридические  и физические лица выполняют свои предусмотренные законами обязательства, прежде всего в налоговой сфере. Оно не имеет права (да и возможности) контролировать и вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частных предприятий. Поэтому в отношении частных предприятий государство проводит самостоятельно и за свои средства лишь контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов, а контроль их финансово-хозяйственной деятельности организуют за свои средства владельцы или собственники этих предприятий.          

Практически во всех случаях, когда государство привлекает к удовлетворению общественных нужд коммерческие структуры и передает им финансовые средства или государственное имущество для такой деятельности либо использует банки и другие финансово-кредитные учреждения для обслуживания государственных средств, оно посредством финансового контроля следит за целевым, рациональным и эффективным использованием переданных средств, следит за тем, чтобы эти средства были использованы по назначению и общество, доверившее государству управление этими средствами, не понесло ущерба.

Таким образом, в условиях демократического общества, экономика которого базируется на равноправии различных форм собственности и рыночных методах хозяйствования, организация финансового контроля не является привилегией государства, хотя его потребности в проведении финансового контроля остаются значительными
[11, c. 24].

Необходимость проведения финансового контроля при рыночной экономике определяется, прежде всего, потребностями рационального и эффективного хозяйствования на любом уровне управления. При этом управляющие хозяйствующих субъектов, которым владельцы или собственники доверили управление, сами определяют, насколько выгодно им проведение финансового контроля, в какой форме и в каком объеме его необходимо проводить, чтобы лица, доверившие им управление (или возможные инвесторы), остались довольны их деятельностью. Аналогичная ситуация характерна и для государственного сектора, где руководители, которым общество доверило распоряжаться государственной собственностью, также организуют финансовый контроль прежде всего с целью повышения эффективности своей деятельности, а также чтобы показать, что они распоряжаются вверенным государственным имуществом и финансовыми средствами с максимальной пользой для общества.

Для повышения эффективности управления руководители хозяйствующих субъектов и других структур (в том числе и государственных) могут посчитать целесообразным создание в своем подчинении специализированных подразделений для проведения финансового контроля на управляемых ими объектах. Это так называемый внутренний финансовый контроль —  независимая от внешнего влияния деятельность хозяйствующего субъекта или органа управления по проверке и оценке своей работы, проводимая им в собственных интересах. Внутренний контроль подчиняется создавшему его руководителю, но он должен быть по возможности функционально и организационно независим.

Цель внутреннего контроля – помочь руководству хозяйствующего субъекта или органа (в том числе и органа государственного управления) эффективно выполнять свои функции. Внутренние контроллеры представляют руководству данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, получаемую в результате проверок. Используя эту информацию, руководство решает, какие меры необходимо принять для устранения выявленных недостатков (если такие обнаружены) и на каких участках имеются резервы для повышения эффективности [11, c. 25].

Таким образом, внутренний контроль:

— проводится внутри организации (или структуры управления) ее служащими (контролерами);

— организуется по решению руководства организации (или органа управления);

— информация внутреннего, контроля, как правило, предназначена для управленческого персонала организации;

— внутренний контроль содержится на средства организации.

В перечень обязанностей внутренних контролеров могут быть также включены:

— проверка эффективности систем контроля;

— оценка экономичности и эффективности действий организации;

— определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита.

Управленческий аудит — это изучение деловых операций с целью выработки рекомендаций по экономичному и эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата и выработке политики организации. Он должен помогать руководителям в выполнении их функций и приводить к повышению прибыльности организации.

Еще раз нужно обратить внимание, что организация служб внутреннего контроля необязательна для субъектов хозяйствования или управления. Работая в условиях жесткой конкуренции, руководство субъекта хозяйствования или органа управления обычно заинтересовано иметь эффективный внутренний контроль, но постоянно сопоставляет пользу от деятельности внутренних контролеров и затраты на их содержание. Если «баланс» будет не в пользу внутреннего контроля, то предпринимаются меры к его улучшению либо к ликвидации.

В отечественной литературе внутренний контроль в рамках отдельного хозяйствующего субъекта часто называют внутрихозяйственным, внутренний контроль в рамках отдельного министерства или ведомства – внутриведомственным.

Таким образом, внутренний контроль – это контроль, который организует орган управления с целью повысить эффективность проводимой им финансово-хозяйственной деятельности. Информация, полученная в результате внутреннего контроля, предназначена в первую очередь для удовлетворения потребностей органа управления, организовавшего этот контроль. Отметим также, что внутренний контроль – понятие относительное: он внутренний для органа управления, его организовавшего, но для контролируемой им подструктуры он фактически является внешним контролем.

Можно также дать такое понятие внутрихозяйственного контроля. Внутрихозяйственный контроль – это внутренний контроль, проводимый с целью оценки результативности функционирования предприятия, его подразделений, формирования предложений по развитию отдельных служб, их функций. В ходе внутреннего контроля выявляются резервы производства, выполняется консалтинг по отношению к дочерним компаниям.

На развитие внутреннего контроля оказали влияние изменение масштабов и усложнение функциональной деятельности предприятий, создание многозвенных организаций с дочерними и зависимыми обществами. Вначале внутренний контроль был сосредоточен на детальных проверках (сохранности основных средств, товарно-материальных ценностей, готовой продукции, недопущений непроизводительных расходов, убытков, злоупотреблений и т.д.). По мере совершенствования систем регистрации и обработки данных необходимость сплошного контроля документов сократилась, и внутренний контроль стал уделять внимание качеству функционирования системы и соответствия ее действий законодательным и нормативным актам, установленным процедурам внутри организации. В своем развитии от фиксации отклонений от заданных процедур внутренний контроль перешел к изучению деятельности системы и оценке результативности ее работы (например, проводя контроль использования лимита на приобретение оборудования, контролер наряду с проверкой использования лимита делает заключение об обоснованности расчета этого лимита). Дальнейшие задачи – активное проникновение в функции менеджмента (организационную деятельность предприятия), проверка качества управленческой деятельности и выдача предложений по ее усовершенствованию. Практические действия руководителей хозяйствующего субъекта должны быть направлены на установление и поддержание системы внутреннего контроля в организации. Внутренний контроль позволяет совету директоров или исполнительному органу наладить контроль за автономными подразделениями фирмы; проводимые в его рамках целевые контрольные проверки и их анализ позволяют выявить резервы производства и определить наиболее эффективные направления развития. Служба внутреннего контроля выполняет и консультативную функцию по отношению к финансово-бухгалтерским службам филиалов, дочерних компаний, зарубежных подразделений [12, c.201].

Как уже говорилось выше, внутренний контроль развивается и совершенствуется благодаря усложнению организационного строения многих организаций. В связи с этим усложняются и внутрихозяйственные расчеты. Внутрихозяйственный расчет – расчет, осуществляемый головной компанией со своими структурными подразделениями, выделенными на самостоятельный баланс или отдельные балансы (расчеты с филиалами, представительствами, отделениями и другими хозяйственными подразделениями) [9, c. 508].

Такие расчеты еще называют внутрибалансовыми [14, c. 654]. Внутрихозяйственные (внутрибалансовые) расчеты на балансе предприятия не отражаются. Это связано с тем, что бухгалтерский учет внутрихозяйственных расчетов головного структурного подразделения и других хозяйственных подразделений имеет зеркальное отражение в их отчетности.

Внутрихозяйственные расчеты отражают взаимоотношения по вопросам выделенных основных и оборотных средств, отпуска материальных ценностей, продажи продукции, передачи расходов по управлению, оплаты труда, перераспределении средств, прибыли и т.д.

Цель бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов – учет состояния внутрихозяйственного оборота ценностей, использования ресурсов, затрат и финансовых результатов, что необходимо для ведения внутрихозяйственного коммерческого расчета. Отдельно отражают расчеты по имуществу и текущим операциям.

Учета ведется отдельно по следующим операциям: расчеты по выделенному имуществу; расчеты по текущим операциям; расчеты по договорам доверительного управления имуществом. В соответствии с этими операциями в бухгалтерском учете головного подразделения к основному счету «Расчеты внутрихозяйственные» открывают субсчета. Аналитический учет внутрихозяйственных расчетов у головного подразделения ведется по каждому филиалу, представительству, отделению и другим обособленным подразделениям организации, выделенным на отдельные балансы, а аналитический учет расчетов по договорам доверительного управления имуществом ведется отдельно по каждому договору [5, c. 835].

Внутрихозяйственные расчеты также подвергаются внутреннему контролю организации.

Эффективная организация внутреннего контроля предполагает оправданное разделение ответственности и полномочий сотрудников хозяйствующего субъекта. Она должна по возможности препятствовать попыткам отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивать разделение несовместимых функций. Функции сотрудника несовместимы, если их сосредоточение у одного лица может способствовать совершению случайных или умышленных ошибок и нарушений и затруднять обнаружение таких ошибок и нарушений. Обычно подлежат распределению между различными лицами такие функции как:

-непосредственный доступ к активам;

-разрешение на осуществление операций с активами;

-непосредственное выполнение хозяйственных операций;

-отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Надлежащее функционирование системы внутреннего контроля зависти также от сотрудников, которым поручена эта деятельность. Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров должна обеспечивать высокую квалификацию и честность персонала.

Оцените статью