Особенности инновационной деятельности

1.1 Стратегия инновационного процесса в малом бизнесе

«Хотя это не относится к какой-то конкретной инновации, но подчиняющаяся стохастическим законам перманентная инновационная деятельность поддается ориентированию, стратегическому управлению. В военных науках стратегия представляет собой такой метод, который распространяется на подготовку плана военных действий, на определение, контроль и корректировку узловых пунктов, имеющих решающее значение с точки зрения хода военных операций, на соответствующее управление движением армии. Но какое бы определение мы ни применили, ясно, что под стратегией мы понимаем долгосрочное планирование и программу рабочих действий, которые распространяются на всю его продолжительность во времени, на определенную последовательность и взаимосвязанность инновационных процессов».

Следовательно, инновационная стратегия представляет собой план, план в том смысле, что она относится ко всей протяженности процесса, от исследований, через производство и сбыт, до использования, обозначает основные пункты «вмешательства» и контроля, определяет темпы повышения технологического уровня и способ нахождения необходимых для этого продуктов умственного труда. В то же время она перемещает центр тяжести на достижение цели и эластично манипулирует намеченными планом средствами, рассматривает ход деятельности как один процесс, в котором изобретательность играет большую роль, чем строгое выполнение плановых заданий; интерпретирует технологию как живую систему, а не как просто техническую категорию. Инновация представляет собой чрезвычайно сложный, неопределенный по своему исходу, насыщенный неожиданными ситуациями на промежуточных участках, трудно прогнозируемый процесс. Поэтому разработка инновационной стратегии обусловливает необходимость подготовки альтернативных планов.

«Выбор оптимального плана осуществляется в виде функции воздействия внешних и внутренних факторов. Необходимая для этого аналитическая работа распространяется на внешние экономические,    общественные, культурные, политические, естественные условия и возможности, а также на внутренние изменения, на слабые пункты организации и на формирование готовности и способности к инновационному развитию. Следовательно, стратегия означает программу, постоянно учитывающую перспективную цель, выбор путей и средств, ведущих к достижению установленной цели, которые выделяются посредством итерации между целью и ситуацией на данный момент в ведущем к ней процессе».

 

1.2 Классификация стратегий

А) По характеру «плановиков» и «реализаторов» инновационные стратегии можно разделить на институциональные (на уровне предприятия) и центральные (на государственном уровне).

Центральная инновационная стратегия означает реализацию запланированных на центральном уровне конкретных инновационных мероприятий (например, формирование программы исследований и разработок, направленной на развитие какой-то промышленной отрасли), формирование внешних инфраструктурных условий, повышающих инновационный динамизм предприятий и способствующих их развитию, а также модернизацию внутреннего механизма предприятия и системы связей. Следовательно, центральная инновационная стратегия – это такой способ содействия развитию народного хозяйства, когда на внешние условия функционирования предприятия (учреждения) и внутренний механизм оказывается такое воздействие, которое позволяет ускорить техническое развитие и тем самым повышает уровень экономической эффективности. Цель центральной инновационной стратегии заключается в создании наиболее благоприятных условий технического и хозяйственного развития.

Б) По предметному содержанию на уровне предприятий различаются стратегии в области исследований и разработок, продуктовой структуры, рынка, финансов, организации и т. п., являющиеся составными частями долгосрочной инновационной стратегии.

В) По менеджерскому «поведению» на основе классификации К. Фримана различаются следующие модификации инновационной стратегии предприятия:

1.  Традиционная.

Не стремится ни к чему другому, кроме повышения качества существующих продуктов. Полная гарантия, что долгосрочной перспективе предприятие отстанет, сначала в технико-технологическом, затем и в экономическом отношении.

2.  Оппортунистская.

Предприятие занято поисками такого продукта, который не требует слишком больших затрат на исследования и разработки, но с которым оно в течение определенного времени сможет единолично присутствовать на рынке. Поиск и использование таких «щелей» предполагает глубокое знание рыночной ситуации, высокий уровень технико-технологического развития и адаптационные способности. В этом случае высока степень риска быстрой утраты монопольного положения.

3.  Имитационная.

Новая технология приобретается у других, например путем закупок лицензий. Лицензия стоит намного дешевле, приобретается скорее и действует надежнее, чем собственные разработки, изобретение «вновь». Это успешная стратегия, но для адаптации оригинального и создающего монопольную ситуацию продукта умственного труда (изобретения) необходимы высокая специальная квалификация и неутомимое поддержание достигнутого уровня.

4.  Оборонительная.

Исследования и разработки, которые ведутся без претензий на занятие ведущих позиций и цель которых заключается в том, чтобы не отстать от других в области технико-технологического развития и при случае постараться повысить технический уровень производства. Это весьма затратоемкая стратегия. Она проводится главным образом в обособленных (государственных) научно-исследовательских учреждениях.

5.  Зависимая.

Наблюдается главным образом на мелких предприятиях, которым крупные предприятия вменяют новый продукт или производственный метод.

6.  Наступательная.

Амбиция в данном случае заключается в том, чтобы быть первым на рынке. Эта стратегия требует высокой квалификации и большой организаторской работы, но у нее много преимуществ. Для нее необходимы:

а)  эффективный инновационный процесс,

б)   сотрудники творческого склада (ведь и у людей с одинаковым уровнем специальной подготовки творческие склонности различаются очень сильно),

в)   руководство, склонное к новым идеям, не традиционно мыслящее,

г)  возможность распределения риска,

д)   хорошее знание рынка и маркетинговая организация.

На начальном этапе развития предприятия не может начаться немедленное развитие наступательной стратегии. Степень его подготовленности, по всей вероятности, позволяет осуществлять лишь стратегию традиционного типа. В то же время от развития коллектива предприятия и от амбиций его руководства зависит, как быстро оно сумеет перейти от положения имитатора, использующего чужие результаты технологического развития, к наступательной стратегии, основанной на собственных творческих возможностях.

 

1.3 Вопросы инновационной стратегии малого предприятия

«Учреждения находятся во взаимодействии с обществом. Требуемое обществом изменение может привести в действие процесс формирования инновационной стратегии предприятия, но для предприятия, которое планирует это изменение, границы общественного «терпения», система условий/созданная сферой управления и инфраструктурой, означают рамки, ограничивающие направление развития. Рамки стратегии предприятия определяются общественными потребностями, возможностями их удовлетворения и системой условий его функционирования. По всей вероятности, скорее всего с неявными ограничениями столкнется наиболее честолюбивая стратегия. Поэтому целесообразно исследовать проблемы формирования инновационной стратегии предприятия именно на примере наступательной стратегии».

Проблема оценки и изменения

Предположим, что наряду с наступательной стратегией имеются способное и деятельное руководство, творческий коллектив, ресурсы, удачно избранная исходная идея, хорошо функционирующая инновационная система, благоприятная промышленная и культурная инфраструктура. Первой стратегической проблемой, с которой сталкивается руководство на практике, является проблема оценки и измерения.

Чтобы наглядно представить себе этот вопрос, давайте мысленно проследим развитие наступательной стратегии в имитационной стратегии. Если какой-то предприниматель твердо установил направление технического развития, подкрепил это решение прогностическими экономическими расчетами, неизбежно содержащими элемент интуитивности, то в этом случае наиболее быстрым, целесообразным и нередко наиболее дешевым способом развития является закупка лицензии, заимствование уже достигнутых и выстраданных другими результатов. Исключением является случай, когда собственный научно-технический результат сулит больший технологический или коммерческий успех или когда предприниматель не может получить нужной лицензии.

После этапа быстрого развития производства кривая жизни продукта достигает участка, характеризующегося стабильным уровнем прибыли, и это означает, что удалось имитировать (адаптировать) чужую технологию. Однако для менеджера уже в начале предприятия ясно, что кривая жизни когда-нибудь все же достигнет конечной стадии и поэтому за счет внедрения новой инновации необходимо вовремя побеспокоиться о сохранении непрерывности всего процесса. Временами ему удается поддержать уровень доходности и производительности за счет приобретения новой лицензии или дополнительной разработки продукта применительно к требованиям рынка (например, в швейной промышленности за счет смены моды).

В том же случае, когда он стремится повысить уровень производительности и тем самым уровень экономических результатов, ему необходимо позаботиться – не ожидая окончательного затухания кривой жизни изделия – о таких дальнейших разработках и усовершенствованиях, за счет которых можно существенно повысить технологический уровень инновационной системы. Этим путем он достигает не только сокращения себестоимости, то есть роста прибыльности производства, но и повышает вероятность появления собственного оригинального продукта. Если это удается, то, используя рыночное воздействие на цены нового, оригинального продукта, предприниматель может получить добавочную прибыль.

Следовательно, наступательная инновационная стратегия основывается не на отдельной, разовой инновации, а на целой серии инноваций; в отличие от среднесрочных и краткосрочных интересов она ориентирует на достижение более долгосрочных целей. Поэтому представляется целесообразным нацеливать развитие базы НИР так, чтобы она обеспечивала дальнейшее развитие и совершенствование заимствованной технологии и могла привносить новое в процесс развития, когда для дальнейшего продвижения уже недостаточно очередных лицензионных закупок.

Наступательная инновационная стратегия представляет собой чрезвычайно сложную управленческую задачу, сопровождается большим риском и большими трудностями, однако в случае последовательной реализации она может вести к выдающимся результатам.

Каким образом можно охватить вниманием весь этот процесс? К словам-паролям стратегии относятся: технический уровень, заимствование технологии, продуктивность, себестоимость, оригинальный характер продукта и его воздействие на ценообразование на рынке, прибыль.

«Безостановочное повышение технического уровня – это основная форма проявления процесса интенсификации. Более высокий технический уровень отличается, как правило, более высокой продуктивностью, но это еще не означает, что показатель производительности является единственным измерителем интенсификации. Могут использоваться и многие другие показатели, такие, например, как экономия ресурсов, вызванная развитием научно-технического прогресса, показатель затрат в расчете на единицу продукта, годовое экономическое воздействие новых производственных процессов, относительная экономическая эффективность, показатель нормативного спроса, показатель вспомогательных работ и услуг и т.д. Определению технического уровня служат показатель удельного веса новшеств, степень морального старения, степень обновления продуктовой структуры. Так, в Советском Союзе в течение 15 лет было разработано более сотни показателей и методов измерения».

Измерение представляет собой предварительное условие информированности, разработки и принятия верных решений. Необходимо видеть, что проблемы оценки могут приводить к неправильным решениям, если оставлять без внимания то обстоятельство, что в случае инновации мы говорим не только о каком-то предприятии, но о переплетении связей, которое можно назвать технологической системой, о самоорганизующемся кооперативном предпринимательском деле, для которого действует общий характерный признак комплексных систем: вместо требования измеримости по отношению к этой системе формулируется критерий осуществимости.

Научно-техническое развитие несет в себе потенциальную возможность сокращения удельных затрат живого труда в расчете на единицу полезного эффекта и в то же время улучшает качественную сторону удовлетворения общественных потребностей, что, однако, сопровождается ростом совокупных затрат. Все это весьма серьезно затрудняет разделение воздействий живого и овеществленного труда, измерение производительности. Но дело не только в этом.

Фундаментальные или близкие к ним по характеру иные виды исследований, образование представляют собой предпосылки научно-технического развития, процесса модернизации. Научно-технический прогресс поднимает производительные силы на более высокий уровень развития, процесс развития не завершается осуществлением более современных технических решений, а начинается с них: технологии необходимо «дозреть» в организационных структурах. За это время увеличивается объем специальных знаний, опыта, развивается и совершенствуется управленческая практика, повышается культурный уровень рабочей силы, рождаются новые идеи. Эти общественные процессы реализуются гораздо медленнее, чем техническое развитие, между воздействиями на рост производительности, которые оказывают эти два явления, существует значительное временное различие, составляющее, согласно венгерскому опыту, 5— 6 лет. Следовательно, производительность, основываясь на капиталовложениях, достигает своего максимума примерно в два этапа (ее кривая показывает две вершины: см. рис. 10): за сравнительно недолгое время в результате внедрения в производство более современного оборудования и по истечении более длительного периода вследствие развития и совершенствования рабочей силы. Однако последний тип повышения нелегко установить со статистической точки зрения, поскольку влияние непрерывности инновационного процесса, воздействие новых идей накладывается на долгосрочную тенденцию роста производительности труда, связанную с совершенствованием рабочей силы.

«Если мы отнесем затраты не ко всей технологической системе, а лишь к одной из организационных единиц; если мы оставим без внимания совокупное общественное воздействие новой техники, качественные различия между старой и новой техникой, будем сравнивать несопоставимые эффекты их воздействия; если мы не будем считаться с непрерывностью инновационного процесса, то в этом случае из-за проблем оценки, ошибочной методики измерения, из-за общей направленности на измеримость, а не на осуществимость мы легко можем прийти к выводу, что новая техника экономически невыгодна или что вслед за капиталовложениями можно сразу же рассчитывать на максимальную производительность».

Применяя подход, свойственный комплексным технологическим системам, можно лучше определить реальные границы измеримости, что само по себе в значительной степени может способствовать более реальному определению требований и решений; мы также можем лучше установить, что предстоит сделать – ведь рост производительности труда вызывается не только капиталовложениями и увеличением серийности производства, но и повышением уровня подготовки, культурного развития, эффективным размещением средств, кооперацией и в первую очередь воздействием творческого умственного труда.

Оцените статью