Предпринимательская деятельность. Организационные формы предприятий

Предпринимательская деятельность. Организационные формы предприятий.

— это организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя.
Основными условиями существования предпринимательской деятельности являются:
— экономическая свобода предпринимателей.
— наличие рыночного пространства.
— развитые товарно-денежные отношения.
Вообще, люди занимаются бизнесом для того, чтобы получить прибыль и удовлетворить в итоге свои собственные потребности. Сущность предпринимательской деятельности (бизнеса) состоит в том, чтобы организовать выполнение соц.заказа с его последующей реализацией в целях конечного удовлетворения своих потребностей. Бизнес и ранок неразрывны, они сущ-ют и развиваются вместе. Основной структурной единицей бизнес деятельности является фирма. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть частные лица, акционерные общества, кооперативы и т.д., государство в лице его соответствующих органов. Существует три формы предпринимательской деятельности:
-государственная, коллективная, частная. Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации доходов.
Предпринимательская деятельность связана с ответственностью за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью и непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельностью. Неопределенность – ситуация не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Риск – это оценка вероятности ожидаемого события. Хозяйственная деятельность связана с риском отклонения от проведенных оценок и расчетов, неудачами, потерями, неожиданными изменениями конъюнктуры. Особое значение проблема риска приобретает в таких сферах деятельности, как инвестирование, страхование, кредит. Существуют различные способы снижения риска в условиях неопределенности. Например, диверсификация – многообразное размещение средств; страхование.
Универсальных правил принятия решений не существует.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Классификация предприятий по форме собственности на капитал. 1 Государственные. В качестве учредителя выступает государство. Обычно гос.деятельность охватывает те сферы экономики, которые не привлекают частный бизнес, в связи со многими причинами(больше первоначальные капиталовложения и т.д.) . Гос. Предприятия заведомо находятся в неравных условиях по сравнению с частными хозяйствами: они не свободны в своей хоз.деятельности, ценообразовании и т.д.. Поэтому наращивание гос.сектора в экономике ведет к снижению темпов экономического роста 2. Частные:

а) единоличные фирмы, где собственником капитала является один человек;
б) товарищества или партнерства на паях, где соединяется капитал нескольких лиц;
в) акционерные общества, где пай каждого подтверждается ценной бумагой – акцией.
Ведущую роль в экономике играют акционерные общества – это форма организации предприятий, капитал которых образуется в результате объединения многих индивидуальных капиталов путем выпуска и продажи акций и облигаций. Владельцы акций являются пайщиками акционерного общества, а владельцы облигаций – кредиторами.
2 Классификация предприятий по степени концентрации производства.
1) мелкие фирмы с численностью менее 100 человек (крупные – с численностью более 500 человек). Роль мелких фирм в рыночной экономике:
а) являются фундаментом рыночной экономики, связывают воедино все ее звенья, не допуская ситуации, когда изобилие одних товаров соседствуют с дефицитом других;
б) постоянно поддерживают конкуренцию благодаря : своей многочисленности и гибкости, невысоким ценам, низким издержкам производства из-за отсутствия расходов на управление, рекламу.
2) Средние фирмы. Они не так многочисленны, в настоящее время существует тенденция к их сокращению в связи с тем, что:
а) не обладают такой гибкостью, как мелкие, и такой мощью, как крупные;
б) могут выживать, лишь придерживаясь специализации, т.е. захватывая определенные части рынка, становясь там минимонополией.
3 – крупные фирмы, которые находятся в двойном положении:
-с одной стороны, она всеми силами стремится монополизировать сферу своей деятельности
-с другой стороны, она постоянно действует в условиях конкуренции, что мешает ей завышать цены и заставляет следить за качеством продукции.
Преимущества крупных фирм:
им доступно массовое производство
проводники научно-технического прогресса
им доступна экономия общественного труда через экономию на масштабах производства.
Рост фирмы – за пределы оптимальной величины приводит к:
увеличению транспортных расходов, т.к. сырье приходится привозить издалека;
возрастанию трудностей управления производством, негибкости, бюрократизации процесса принятия решений.
Ситуация падающей доходности фирмы по достижении точки максимальной эффективности.

Оцените статью