Лесом занято почти половина площади России (771,1 млн. га). Общие запасы древесины превышают 80 млрд. куб. м, что составляет почти пятую часть мировых запасов древесины. Преобладают хвойные породы (око¬ло 9/10), древесина которых ценится выше, чем лиственных. Лесные ресурсы распределены по территории стра¬ны неравномерно — большая часть лесопокрытой площа¬ди приходится на Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневос¬точный районы.
Основные отрасли в составе лесопромышленного комплекса следующие:
— Лесозаготовительная промышленность – заготовка и вывозка древесины. Основными факторами размещения лесозаготовительной промышленности является сырьевой и транспортный. Лесозаготовка и перевозка древесины имеют сезонный характер. Транспортировка преимущественно осуществляется по железным дорогам, большое значение имеет и речной транспорт. Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах страны, ведущими районами лесозаготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжья. Лесосырьевой потенциал страны используется меньше, чем наполовину. В перспективе увеличится роль восточных районов в лесозаготовках
— Лесопильная промышленность – производство пиломатериалов. Лесопиление и последующая обработка древесного сырья (производство строительных деталей, фанеры, мебели, спичек, стандартных домов и др.) размещает¬ся как в районах лесозаготовок, так и в безлесных рай¬онах, использующих привозную древесину. Крупные центры лесопиления и деревообработки расположены в низовьях и устьях сплавных рек (Архангельск, Ме¬зень, Нарьян-Мар, Игарка и др.), в местах пересече¬ния лесосплавных рек железнодорожными магистра¬лями (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск, Сама¬ра, Саратов, Волгоград и др.). По производству пило¬материалов ведущее место в стране занимают Восточ¬но-Сибирский (выделяются Иркутская область и Крас¬ноярский край), Северный (Архангельская область и Республика Коми), Уральский (Пермская и Свердловс¬кая области, Республика Удмуртия), Западно-Сибирс¬кий (Томская и Тюменская области), Волго-Вятский (Кировская и Нижегородская области) и Дальневосточ¬ный (Хабаровский и Приморский края) районы. В ос¬тальных районах объем производства пиломатериалов (в основном из привозного сырья) лишь частично по¬крывает собственные нужды.
— Деревообрабатывающая промышленность – производство фанеры, строительных деталей, спичек и т.д. На размещение деревообрабатывающей промышленности влияет как сырьевой, так и потребительский фактор. Сырьевой фактор проявляется не только в ориентации на многолесность, но и на древесину отдельных пород. Мебельная промышленность развита практичес¬ки повсеместно. Изготовление особо качественной и до¬рогой мебели производится в крупнейших городах, ад¬министративных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ростов-на-Дону, Майкоп, Пермь, Хабаровск.
— Целлюлозно-бумажная промышленность включает в себя как химическую, так и механическую переработку сырья. Эта промышленность очень материало-, энерго- и водоемкое производсмтво, ориентируется как на сырье, так и на источники энергоснабжения и воды. Целлюлозно-бумажная промышленность наиболь¬шее развитие получила в районах лесозаготовок, распо¬лагающих крупными источниками водоснабжения и электроэнергии: Северном (Кондопога и Сегежа в Каре¬лии; Архангельск, Котлас и Новодвинск в Архангель¬ской области; Сыктывкар и др.), производящем почти половину бумаги в стране, Волго-Вятском (Балахна, Правдинск в Нижегородской области, Волжск в Респуб¬лике Марий-Эл) — почти 20% бумаги, Уральском (Крас-нокамск, Соликамск, Красновишерск, Пермь в Пермс¬кой области; Туринск, Новая Ляля в Свердловской об¬ласти) — около 15% производства бумаги, Восточно-Си¬бирском {Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск и др.), Северо-Западном (Сяськ, Светогорск в Ленин¬градской области), Дальневосточном (Амурск в Хабаров¬ском крае, Углегорск, Долинск, Макаров на Сахалине).
— Лесохимия (производство канифоли, фенола, скипидара, ацетона и т.д.), в первую очередь гидролизное производство, ориентируется преимущественно на сырье. Основные центры гидролизного производства – Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, поселок Хорский в Хабаровском крае. Также гидролизное производство развито в Татарстане и Башкартостане
Для отраслей лесной промышленности характерны высокие удельные расходы сырья и огромные отходы производства (от 20 % на стадии лесозаготовок до 40— 70% в процессе последующей обработки древесины). Поэтому важнейший фактор размещения лесной про¬мышленности — сырьевой. Лесозаготовки в основном ведутся в многолесных районах — Северный район, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают около 4/5 всей деловой древесины.
На размещение отдельных отраслей лесной промыш¬ленности помимо сырьевого фактора влияют также бли¬зость потребителя (производство мебели), условия водо- и электроснабжения (целлюлозно-бумажное производ¬ство). Производство спичек и клееной фанеры ориентиру¬ются главным образом на ресурсы сырья, только пер¬вые — на осиновые леса (выделяются Калуга; Рыбинск в Ярославской области, Томск, Благовещенск и др.), а вторые — на запасы березовой древесины (Уральский, Северный, Северо-Западный, Поволжский и Централь¬ные районы дают 85% производства фанеры в стране).
С целью сокращения производственных отходов в рай¬онах развитой лесной промышленности созданы круп¬ные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-илимский, Енисейский, Асиновский ЛПК — в Сибири; Архангельский и Сыктывкарский ЛПК — в Северном районе; Амурский ЛПК — на Дальнем Востоке), вклю¬чающие помимо лесозаготовки механическую и хими¬ческую переработку древесины, производство целлюло¬зы и бумаги.
Список используемой литературы
1. Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005, с 87-96.
2. Экономическая география: Серия «Учебники и учебные пособия»/ В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. — Ростов на Дону: Феникс, 2001. – с. 372-380.
3. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Т.Г. Морозова. – 2-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. – с. 53-85, 180-190, 289-305, 408-427.
4. Экономическая география России: Учебник. – Изд. перераб и доп. / Под общей ред. акад. В.И. Видякина, д.э.н., проф. М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М: Российская экономическая академия, 2005, 117-207.