Развивающиеся страны

1. Общность и различия развивающихся стран
Развивающиеся страны как целостность
Несмотря на существенные различия, развивающиеся страны качественные особенности, позволяющие рассматривать их как относительно устойчивую группу с определенными сходными признаками. Им присущи такие черты, как многоукладная экономика с различными формами собственности, в том числе архаичными (племенные, общинные), влияние традиционных институтов в обществе, высокие темпы роста населения, специализация в международном разделений труда преимущественно в производстве сырья, сильная зависимость от притока иностранного капитала. Все это объективно обусловливает сложное взаимодействие качественно различных форм производства и распределения, затрудняя модернизацию экономики.
Хозяйственные структуры большинства развивающихся стран; не унифицированы, производительные силы разнородны, что сдерживает повышение темпов роста. Вместе с тем третий мир, как особое социально-экономическое образование, развиваясь том числе под воздействием мирового хозяйства (интеграционные, научно-технические, информационные импульсы, демонстрационный эффект), трансформируется, становится более неоднородным. Общность и одновременно многообразие развивающихся стран осложняет попытки их классификации. Сама общность подвижна и в ходе экономического роста претерпевав существенные изменения. Так, группу развивающихся стран в последнее десятилетие покинули четыре «азиатских дракона» (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея), и этот шаг готовь повторить еще несколько стран третьего мира.
Дифференциация развивающихся стран
Одной из устойчивых подгрупп, добившихся заметных успехов в экономическом развитии, стали развивающиеся страны — нефтеэкспортеры. Привлекая иностранные инженерные и научные кадры, квалифицированных рабочих, ввозя современное оборудование, они сумели модернизировать структуру экономики, поднять уровень жизни и образования населения. На мировом рынке сумели закрепиться, используя качественно новые технологии добычи, развитые государства — экспортеры нефти (например, Англия, Норвегия), ослабив тем самым некогда монопольные позиции нефтеэкспортеров из числа стран третьего мира. Кроме того, постепенно растет использование альтернативных источников энергии. Обозначилась качественно новая черта в становлении национальных экономик с опорой на экспорт сырья: зависимость от научно-технического прогресса в мировом хозяйстве, который сокращает спрос на сырье и резко ограничивает валютные поступления стран-экспортеров, необходимые; модернизации экономики.
Опыт развивающихся стран свидетельствует, что темпы и динамика дифференциации нарастают. Одновременно глобализация усиливает конкуренцию в мировом хозяйстве, и находить свои ниши, «опоздавшим» развивающимся странам становится все труднее.

2. Стратегия социально-экономического развития
Модели индустриализации
Решение этих проблем национальные правительства связывали с проведением индустриализации, которую они рассматривали как комплексный процесс, позволяющий осуществить структурные сдвиги в экономике, техническое перевооружение производства и модернизацию экспорта путем приоритетного развит промышленности. Широкое распространение получили идеи «догоняющего развития», основанные на том, что молодым государствам Азии, Африки и Латинской Америки предстоит в двух чертах повторить путь ныне развитых стран. Политика индустриализации формировалась в развивающих¬ся странах с учетом уровня развития, нацеленности ресурсами каждой из них. Но за этой спецификой прослеживаются две мо¬дели, в той или иной степени типичные для подавляющего боль¬шинства этих стран.
Роль государства
Для большинства развивающихся стран характерно активное участие государства в экономике. Отсталость, хроническая нехватка инвестиционных ресурсов, односторонняя зависимость мирового хозяйства, необходимость привлечения иностранного капитала для модернизации экономики объективно усилив роль государства как хозяйствующего собственника. Участие государства не отменяло в большинстве развиваю¬щихся стран рыночные механизмы, хотя оно нередко пыталось их ограничивать путем контроля над частным предпринимательством.
Приватизация
Масштабы государственной собственности в развивающихся странах, увеличивавшиеся в 50—70-х гг., затем начали постепенно сокращаться, в первую очередь в Латинской Америке и Азии. Это было вызвано укреплением национального предпринимательства, ростом его влияния в экономике и политике, неэффективностью большинства государственных предприятий, усиливающей бюджетные дефициты (например, в ряде стран Латинской Америки ни достигали 4—16% ВВП).
В развивающихся странах приватизация затронула прежде всего энергетические отрасли, телекоммуникации. Право покупки получил как местный, так и иностранный частный капитал. Приватизация должна была существенно укрепить финансовую государства и улучшить управление предприятиями.
Программы структурной адаптации
Низкие темпы роста ВВП, слабые положительные изменения в уровне подушевого дохода и социальных показателях побудил ряд развивающихся стран, в первую очередь Латинской Америке начать в 80-х гг. осуществление так называемых программ структурной адаптации, исходя из необходимости преодоления инфляции, уменьшения дефицитов государственных бюджетов, сокращения внешнеторгового дефицита, и на этой основе постепенны переход к устойчивому росту. Предполагалось, что достижение этих целей может быть ускорено стимулированием частного предпринимательства, повышением эффективности государственных предприятий и борьбой с нищетой. От разрозненных попыток помощи беднейшим слоям населения намечалось перейти к их вовлечению в процесс развития путем самозанятости, создания новых рабочих мест, особенно в мелком производстве.
Накопление
Повышение доли накопления в ВВП — необходимое условие ускорения развития. В странах третьего мира оно было осложнено ограниченностью внутренних ресурсов и необходимостью одновременно решать задачи, требующие массированных капиталовложений. Развивающиеся страны добились определенных положительных сдвигов в социальной сфере. Повысилась продолжитель¬ность жизни: с 30-35 лет в 50-х гг. до 52 лет в 90-х гг. — в странах Тропической Африки, 62 — Южной Азии, 68 — Юго-Восточной Азии, 70 лет — Латинской Америки (в развитых странах она составляет 77 лет).
Социальные проблемы в третьем мире остаются весьма острыми. Об этом говорит тот факт, что подавляющее большинство развивающихся государств попадает в группу стран с низким уровнем индекса человеческого развития.
Прирост населения. Безработица
Социальные проблемы в третьем мире во многом обострены из-за того, что уровень прироста населения здесь очень высок 1,9% в год, а в НРС — до 2,9% против 0,7% в развитых странах). Программы сокращения рождаемости в большей части развивающихся стран дали незначительные результаты (за исключением КНР, которую иногда причисляют к этой группе — 1,1% в год). В то же время непоследовательные аграрные реформы и связанное с ними частичное применение современной техники ускорили высвобождение рабочей силы из сельского хозяйства и урбанизацию, массовый приток работоспособных в города, ускорили в них давление на рынок труда. Но и в городах обрабатывающая промышленность, которая на ранних этапах индустриализации считалась основным источником новых рабочих мест, не может поглотить более 10-20% численности рабочей силы, причем по мере модернизации этот показатель будет сокращаться.
Бедность и нищета
Огромную часть населения в развивающихся странах составляют бедные. Большая их часть проживает в сельских районах например, в Гане, Кении, Индии, Таиланде свыше 80% сельского населения относятся к бедноте. Точные размеры нищеты труда рассчитать из-за нехватки статистических показателей и различий в определении ее границ. Для развивающихся стран характерна резкая неравномерность в распределении доходов (она намного выше, чем в развитых государствах). Причем в ходе экономического роста может происходить увеличение доли богатых слоев населения в доходах. Массовая безработица, бедность и нищета населения, ycyгубляемые неравенством в распределении доходов, ограничивают внутренний платежеспособный спрос и препятствуют тем самым росту производства.
Малый бизнес в третьем мире
Рост безработных, массовая нищета, нехватка капиталовложе¬ний обусловили особый интерес национальных правительств развивающихся стран и международных экономических организаций к малым предприятиям в третьем Мире. В пользу этого сектора говорит его способность использовать местные ресурсы, ориентация на ограниченные внутренние рынки, знание их специфики. Малые предприятия традиционно удовлетворяют спрос населения с низкими доходами, а поскольку оно составляет большинство, это вызвало широкое распространение и рост мелких форм хозяйствования. Примене¬ние в основном трудоемкой техники усиливает их роль в обеспечении занятости. В ходе развития часть мелких производств модернизируется, прежде всего на основе кооперации с местными средними и круп-ными предприятиями. Постоянное наличие избыточной рабочей силы позволяет сочетать современные методы производства с по¬тогонным трудом и низкой.
3. Внешние факторы развития
Важность внешней торговли
Участие в мировой торговле — одно из необходимых условий получения финансовых и технологических ресурсов для обеспечения экономического роста. Внешняя торговля развивающихся стран характеризуется высокими темпами роста и существенными изменениями в товарной структуре, отражающими сдвиги в эко-номике. Качественно новой чертой их экспорта стала растущая доля готовой промышленной продукции. Определенные сдвиг наметились и в географической направленности внешней торговли.
Высокая зависимость от экспорта продукции ограничивает гибкость экономии развивающих стран, делает ее уязвимой, болезненно реагирующих на колебания мировых цен, которые особенно велики по сырьевым товарам. Сравнительные преимущества развивающихся стран — это дешевые сырье, рабочая сила, уникальные почвенно-климатические условия для тро¬пического земледелия.
Перспективы участия развивающихся стран в мировой торговле
В отличие от 50-60-х гг., когда основную роль в конкурентной! борьбе на мировом рынке, где значительное место занимали традиционные сырьевые товары, играла цена, ныне торговля базируется на готовых изделиях и первостепенное значение приобрел качество. Однако высокие требования к экспорту продукции готовы выполнить далеко не все развивающиеся страны. К тому же они сталкиваются с разнообразными новыми формами торговых барьеров на пути своих готовых изделий, которые в совокупности определяют как «неопротекционизм». Наряду с импортными пошлинами, квотами, акцизами страны Севера активно стали применять нетарифные ограничения. К ним относится система лицензий качества и безопасности продукции, санитарно-гигиенического соответствия стандартам страны-импотера. Ужесточая содержащиеся в лицензиях требования, а подчас и ограничивая их выдачу, страна-импортер имеет возможность снизить объемы ввозимой продукции.
Обсуждается также введение трудовых и экологических стандартов, в основе которых лежит требование соответствия условий производства в странах третьего мира международным нормам раны труда и окружающей среды. Многие развивающиеся страны не в состоянии их выполнить и вынуждены сокращать экспорт.

Оцените статью