Основные черты стран с переходной эк-кой и их подгруппы. Типы и модели системных реформ, преимущества и недостатки.
К молодой группе стран – относятся государства с переходной экономикой, начавшие в конце 70-х (Китай), 80-х (Центр и Вост. Европа) и начале 90-х гг. (Со¬в. республики) переход от административно-командной к рыночной экономике. В процессе перехода — осуществляются системные реформы. При этом разные страны используют раз¬личные модели системных реформ не только во внутри-, но и во внешнеэкономической сфере. Необходимость перехода осозна¬на большинством населения и полит. руководства т.к. административно-командная система проиграла по производи¬тельности труда и уровню жизни населения.
Понятие системной реформы: преобразования меняющие тип социально-экономической системы.
Типы системных реформ: Выбор пути очень сильно зависит от политического режима и соотноше¬ния различных политических сил в стране. Все, кроме Китая и Вьетнама, декларировали свое желание прийти, в конечном счете, к варианту рыночная экономика + демократическая полит. систе¬ма. Китай и Вьетнам провозгласили как цель движение к сме¬шанной экономике с важной ролью рыночного сектора + сохранение прежней полит. системы. Первый вопрос, который пришлось решать основным поли¬т. силам: с чего начинать преобразования — с экономического базиса или полит системы? Сам ход событий в СССР и восточно-европейских странах решил его в пользу перво¬начального изменения полит. системы. В Китае и Вьетнаме сохранилась власть компартии, что во многом пред¬определило совершенно иной курс реформ.
Модели системных реформ: Наиболее распространено деление на две модели: радикальные реформы («шоковая терапия» — Польша, Чехия, Словения, Эстония, Латвия). Под радикальны¬ми системными реформами имеются в виду решительные, широ¬кие и быстрые преобразования, нацеленные на скорейшее созда¬ние базы рыночной экономики. Постепенные системные рефор¬мы — более длительный и менее радикальный путь пре¬образований. Однако еще более глубоким является деление на два пути: 1) ведет к созданию односекторной, а второй — двухсекторной переходной экономики. 1) – старый эк. мех-м не функционирует, плановых институтов уже нет, они заменены рыночными. 2)- план. мех-м сохранен, сфера его действия сокращ. по мере роста элементов рыночной экономики. Выбор того или иного пути сист. реф-м зависит от выбора политики приватизации. В Китае — рост самого частного сектора, т.е. новые предприятия, а так приватизируются только мелкие предприятия. Приватизация в ЦВЕ и СНГ – платная (Венгрия) и бесплатная. Большая и малая. Фактически раздача гос. имущества неадекватна правилам рыночной экономики. Шоковая терапия – характерно: соц. издержки, падение предпринимательства, трудности псих. адаптации, но экономический мех-м имеет более целостный характер. Градуализм(деление на классы) – характерно: все меньше, но проблема совместимости. При двухсекторной модели реформы проводит прежняя власть, т.к. командно-административный строй исчерпал себя. Для России и СНГ – характерно: длительное существование социализма в жесткой форме, подавление частной собственности, уравниловка, неприятие рыночных ценностей, особый менталитет. СНГ нужно было создавать государственность + межнациональные конфликты. Страны Балтии были больше готовы: для них это возвращение на Запад, что облегчало рыночные реформы. ЦВЕ: планируемая система существовала меньше и не была жестокой, была частная собственность, др. менталитет, нет межнациональных конфликтов, близость к ЗЕ, малый размер – необходимость связей. В Китае, Вьетнаме уровень развития был гораздо ниже, аграрная страна, аграрная реформа – обязательно. Облегчалось все наличием сильной власти. Особенность – использование капиталов китайской диаспоры.
Основные направления системных реформ во внешнеэкономической сфере стран с переходной эк-кой. Экономические перспективы различных подгрупп стран с переходной эк-кой.
Формирование рын. мех-ма ВЭС – важнейшая составляющая сист. реформ. Они затрагивают внешнеторговые отношения, валютные отношения, режим иностранных капиталовложений. Каждая из областей имеет обширный инструментарий регулирования: 1) внешняя торговля – таможенный режим, нетарифные ограничения, налоговое регулирование, меры стимулирования экспорта (от прямого субсидирования до гос. поддержки при кредитовании и страховании операций). 2) в валютной сфере – обратимость валют (особенно по текущим операциям), политика формирования валютных курсов, правила, определяющие движение капиталов и возврат экспортной выручки.
• 1)Исходным моментом перехода к институтам и инструментарию регулирования внешнеэкономической сферы является отказ от монополии внешней торговли. Реформы были проведены быстро и полно в 2 областях – внешней торговле и режиме иностранных капиталовложений (отдельные элементы командной системы сохранились – гос. закупки, бартер, гос. внешнеторговые организации, но сейчас почти исчезли).
• 2)Сложнее преобразования в валютной области. Здесь сохраняются серьезные ограничения и активна роль гос. институтов из-за нехватки обратимой валюты и трудностей с созданием эффективных частных кредитных учреждений. Трансформационный кризис привел к хроническому дефициту торг. и плат. балансов (кроме РФ и Китая). Для сохранения гос. валютного регулирования Восточноевропейские страны и советские республики проводят в целом либеральную внешнеэкономическую политику открытой экономики – установление низких барьеров. Воздействие открытой экономики на ослабленное хозяйство неоднозначно. Разрушение целых отраслей под влиянием иностранных конкурентов не было компенсировано созданием новых конкурентно — способных производств. Дальнейшее развитие стран будет зависеть от внешнеторговой политики. Многие страны недостаточно использовали свой потенциал и ослабили свои стартовые позиции. Лидеры по привлечению иностранного капитала – Венгрия, Польша, Чехия.